当前位置: 学院首页 >> 433成才工程 >> 成才典型 >> 正文

2020年“433”学生成才典型 18旅游32毛玉豪

发布者: [发表时间]:2020-06-05 [来源]: [浏览次数]:

毛玉豪,男,汉族,江苏南京人,2000年7月出生,共青团员,人文社科与旅游管理学院旅游管理专业18旅游32班学生。

曾获2019年江苏省导游技能服务大赛二等奖、获得苏州经贸职业技术学院2019年“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中一等奖等荣誉。

辅导员:蔡永晨 乔占泽 导师:黄平


“433”完成清单

1.担任1任干部:在2019年9月-2020年9月担任人旅学院旅游协会的会长职务

2.参加1个社团:在2018年9月-2019年6月,参加旅游协会,英语社社团;参加过英语社知识竞赛,旅游协会抖音小视频拍摄大赛

3.组织1次活动:在2019年12月,组织了旅游协会社团文化节,有22名学生参加了活动,被人旅学院公众号报道

4.培养1项特长:导游讲解,在2019年江苏省导游技能服务大赛中获得二等奖

5.结对1名技能导师:黄平老师,导师研究的主要方向是旅游文化和旅游教育

6.明确1个技能方向:旅游方案设计

7.参加1次技能比赛:在2019年3月,参加江苏省导游技能服务大赛,获得二等奖

8.加入1个创新创业团队:2019年3月,与5人组成“拳击航母”团队,组队两个月,担任编辑

9.完成1次创新创业实践:2019年5月,完成“拳击航母”项目

10.取得1个创新创业成果:2019年5月,“拳击航母”项目荣获2019年“互联网+”大学生创新创业大赛决赛一等奖

个人事迹

“布衣暖,菜根香,读书滋味长;青春梦,经贸情,三年未辜负”,是毛玉豪同学对自己大学三年生活的总结。“433”工程的实施使他对于专业知识学习以及技能的培养有了更深的认知。为了实现目标,在专业知识上,他积极进行外语以及旅游专业知识的学习,取得了一系列的专业证书。在技能培养上,他积极参加江苏省导游职业技能服务大赛,多次荣获省级二等奖。

大学期间,他认真学习专业课程,积累专业知识,夯实旅游专业知识基础,并获得了“学校三好学生”“学校优秀学生干部”“学校二等人民奖学金”等荣誉。他积极参加旅游专业的导游实训,考取导游资格证,在夯实专业知识的基础上,继续以赛促学,扎实提升专业能力,积累职业素养。他先后获得了2019年“互联网+”创新创业大赛校赛一等奖,2020年江苏省职业生涯规划大赛一等奖,2021年江苏省导游服务技能竞赛二等奖等荣誉。在这些比赛经历中,最令他难忘的便是导游服务技能竞赛。他先后三年参加了江苏省导游技能服务大赛,备赛内容主要是旅游基础知识、文化元素讲解、自选景点讲解、英语情景对话和导游才艺表演等。备赛训练的项目较多,每天需要训练很长时间,但是他毫无怨言,全力以赴。训练过程中遇到很多困难,但他从未想过放弃,而是脚踏实地,坚持不懈地学习备赛知识,同时也虚心请教,正视和克服自己的缺点,在艰苦的训练中取得进步,享受着充实而又艰苦的训练过程。

作为学校江南文旅社的社长,毛玉豪同学还积极组织社会实践活动,提升谋划和组织能力。他带领旅游协会与木渎善爱之家开展旅游助残活动,在全体社员的共同努力下,他的社团获得了2020年年度“优秀社团”的称号。在暑假期间,他还积极地寻找中国故事,参加征询红色故事志愿小分队活动,走访慰问抗战老兵。这次活动,他们的团队也获得了学院“三下乡”优秀摄影团队的荣誉。为了践行习近平总书记提出的“讲好中国故事,传播好中国声音”,他积极参加了学校“讲好红色故事,传承红色基因,圆梦全面小康”的红色故事宣讲大赛,获得了二等奖;在学校“传承革命精神,讲好苏州故事”纪念苏州解放70周年的主题党日活动中担任红色故事宣讲员;通过参加“用英语讲好中国故事”的英语思政实践活动,分享英文版《中国梦就是人民的梦》的青春故事;以导游的身份带领“一带一路”沿线的国际留学生游览苏州,体验中国文化的独特魅力。此外,他还在在旅游专业黄平老师和陶然老师的指导下,研究了不同类型的旅游活动,发表了相关的学术论文。这些活动不但提高了他的演说能力和思维能力,潜移默化中也培养了他的家国情怀。

在取得一系列成果的同时,最让他深有感触的往往不是最后那些陈列在书桌上的证书,而是在为了这些成果而辛勤付出的过程。正所谓“嚼得菜根香,百事皆可为”,想要做成大事,必然离不开“嚼得菜根”的精神。菜根是食之无味的,嚼得菜根香,说的就是能够吃苦耐劳的精神。在大学三年参加的很多比赛中,很多人只是看见了他站在领奖台上的光彩瞬间,却没有看到在比赛前的夜深人静之时,指导老师们正在和他全力以赴,享受着充实而又艰苦的打磨过程。熬夜、独守自习室是家常便饭,但是他毫无怨言。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来他将继续努力奋斗,不辜负伟大的祖国和时代,不辜负学院和老师的培养,也不辜负自己的青春,继续以“嚼得菜根”的精神,为实现“厚德载物,自强不息”的时代新人的目标而不懈奋斗!