当前位置: 学院首页 >> 433成才工程 >> 成才典型 >> 正文

2020学院大学生年度人物 17文秘31李婷婷

发布者: [发表时间]:2020-06-05 [来源]: [浏览次数]:

艰难困苦,玉汝于成

李婷婷,在读于苏州经贸职业技术学院,成长于无锡这片经济发达的土地上,自小就有创业的念头,进入苏州经贸职业技术学院后,学校的创业教育也一直在激励着她,经过反复的斟酌,她选择了网络文学作为创业项目,并经过一年的钻研实践,取得了一定成绩。

一、不甘平庸,明确方向

进入大学后,她就在思考着如何减轻家庭的负担,但也不愿意做一些枯燥的兼职打发时间,机缘巧合下,她认识了一个网站的编辑,在编辑的引导下,她学习了网络小说的黄金三章、起承转折,成为了一个兼职写手,通过网文创作积累了一定的经验。

大二伊始,学校的创新创业课程和创业扶持让她燃起了创业的念头,在老师的支持和鼓励下,她决定鼓起勇气,迈出自主创业的第一步。她想到的第一个项目是新媒体代运营,2017年是自媒体大热的一年,无数的自媒体人通过这种图文的形式获得不菲的收益,也有无数的公司通过自媒体进行广告宣传,她在学校的新媒体部门工作,有着运营的经验,因此想到了这条道路。但经过市场调研推广后,她逐渐发觉自媒体行业在今年已经饱和并且呈下坡趋势,很难在这条道路上发展,因此她改变了想法,想到了自己熟悉的网文行业。

时至今日,我国网文行业日趋走向成熟,逐渐衍生出影视、游戏、动漫、音乐、周边等泛娱乐领域的多态呈现,满足精神文化需求,激发文化创造活力,拉动相关产业发展,具有巨大的商业潜力和发展前景,一波一波的网络阅读和出版、影视改编狂潮显示着今日网络文学的繁荣发展。在反复的斟酌揣度后,李婷婷选择了网络文学,作为创业项目。

俗话说,万事开头难。她决定走上这条道路之后,遭遇的最大问题是寻找合作对象,成立一个网文公司需要写手和合作的网站。在招募写手方面,她联系了红河书盟、龙空等平台的负责人,精准投放招聘广告,用最少的投入达到效益最大化。在寻求合作方面,她用精心准备的几部优秀作品作为敲门砖,打开了网站合作的大门。

不安于现状,不甘于平庸,这是创业必备的心态,在探索创业的路上,她深感这是一个漫长而艰辛的过程,但她知道,她正经历的是一个崭新的创业时代,这个时代是属于年轻的、属于梦想的、属于坚定执着而又激情澎湃的。

二、学校助力,潜心创业

刚有创业想法的时候,她是彷徨踌躇的,这时候,学院的老师带给了她很多启发和鼓励,指导她不断地改进商业计划书,共同进步,报名了大学生创业大赛。在计划书完备,做了市场调研,定下详尽的计划后,她终于鼓足勇气迈出了创业的步伐,并一步步披荆斩棘,勇往直前,很多时候最大的困难是对未知的恐惧,是还没走出的第一步。

经过了半年的实践尝试,她确定了这条创业道路的可行性,也克服了种种困难,正式成立了苏州攸宁文化传播有限责任公司,与阿里文学、青果文学、栀子欢文学等网站平台合作,陆续发布了四十余部网络小说,其中数本在网站排行榜上都有着不错的成绩,最高日销达五千,并获得了无数读者的好评。

这些外界的帮助给了她极大的动力,让她更有信心继续干下去。

在公司成立后,她很快聚集了自己的写手团队,目前攸宁文化已经线上签约写手三十余名,线下团队成员八名,建立了完整的运营体系,同时致力打造原创精品,确保内容优质、主题健康、审美精良。在公司发展的过程中,也设立了强大的培育机制,从孵化到培养,亲自参与每一个作家的成长过程,提高费效比的同时,也能够加深作家与公司之间的黏性。

习近平总书记曾说,从千万点击到影视改编,网络文化走出了一条时代化的路,成为中国特色社会主义文化的重要组成部分,也对网络作家提出了传递社会正能量的要求。

选择网络文化这条创业道路,她不仅仅是看中了其巨大的市场效益,更是希望创造出正能量、符合社会主义核心价值观的作品,承担起文艺工作者的社会责任。

三、心怀梦想,永不止步

艰难困苦,玉汝于成——这不仅是公司对自身发展的要求,更是她对自身成长的毕生要求。

创业以来,她深知其中艰辛,她面临过绊脚之石,也有过困惑,但这些困难在她坚定的创业决心面前显的微不足道。

她在创业的道路上取得了一些成绩、积累了一些资本,深知是大家的帮助、国家的政策给了她发展的机会,所以她也一直在以自己微薄的力量回报着社会。很多网文写手都没有意识到自己的创作需要承担的社会责任,因此很多网文作品是低俗低质的,而她要做的,则是精品正能量、符合社会主义核心价值观的网络文学。她的创业也不会止步于此,她将会不断进取,在有一定实力后转型网站,做网文行业正能量的风向标。

网络文学发展至今,精品迭出,繁花盛开,攸宁文化成立以来,一直以内容为源头,重视精品化作品生产,把创作优秀作品作为中心环节,积极拓展IP改编产业链,期待打造影视、游戏、动漫、音乐、周边等泛娱乐领域的多业态,打造超级IP,为用户提供更多优秀的可读作品及影视作品,为中华文化自信尽一份力。

不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。她坚信在创业这条路上只要稳扎稳打,开拓进取,永不止步,涓涓细流终会汇成江海,一定会开拓出自己的一方天地。