当前位置: 学院首页 >> 433成才工程 >> 成才典型 >> 正文

2020学院大学生年度人物提名奖 17旅本31高子茗

发布者: [发表时间]:2020-06-05 [来源]: [浏览次数]:

力积跬步,决胜千里

高子茗,女,汉族,199906月出生,中共预备党员,苏州经贸职业技术学院人文社科与旅游管理学院2017级旅游管理3+2专业班学生,2018年曾担任人文社科与旅游管理学院学生会主席一职,在班级担任班长兼团支书职务。2019荣获苏州市“最美职校生”称号,获得江苏省互联网+大学生创新创业大赛二等奖;主持省级大学生创新创业项目---“拳击航母:拳击展示服务平台”;曾获2019年校二等人民奖学金,2019年校三好学生、校优秀团干部;2018年校三等人民奖学金,2018年校优秀团干部,20182019连续两年获得五四优秀团干部等。

一、信念坚定,要求进步

在思想方面,她积极要求进步,与时俱进。她认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极进取,按时递交思想汇报和读书笔记,积极向党组织靠拢。在提高自身政治理论素质和修养的同时,高子茗同学还积极参加校、院组织的各项党团活动,表现积极突出,积极参加“青马培训”,多次获得“优秀团干部”荣誉;在平时生活中,她也十分注重时政知识的积累,关注国家大事,并在各个方面都严格要求自己。她深刻领悟到,要不断学习理论,并在活动中实践理论,不断提高自身的思想觉悟,更好地为同学服务。2020是不同寻常的一年,她在疫情防控期间,线上做好党的小助手,利用QQ、微信时刻提醒同学们做好防护工作,积极参加校院举办的战疫情云讲演,以自己微薄的力量号召同学们注意疫情防护;线下参与社区防疫志愿服务,奉献自己的一份力量。

二、积极锻炼,认真工作

在工作上,她曾担任苏州经贸职业技术学院人文社科与旅游管理学院学生会主席,成为切实服务老师和同学的学生组织工作者,带领学生会承办了学院的各项活动,并取得了一些成绩。在她的组织带领下,人旅学院拿下多项全校第一的好成绩,其中新生舞蹈大赛、315维权知识竞答、足球赛等均创造了人旅历史上的最好成绩。工作中他遇到困难不退缩,严于律己,以身作则,能够发挥模范带头作用。17旅本31班在她的带领下,向着团结进取的方向不断努力发展,被评为校“先进团支部”。同时,在班集体的学习上,她和各个班委商讨学习方案,提高班级整体学习成绩,截止目前,所在班级的大学英语四级通过率高达85%,导游证通过率达77%。

从大一下学期开始,学校安排实训带团任务,她每次都认真细心工作,不但获得旅行社的认可,也得到了游客们的称赞。她觉得,带团工作除了能将在校学习的专业知识学以致用,在实践中更好地深化理解外,她还能积累很多从书本上获取不到的宝贵经验。在旅途中遇到一些突发情况时,她总能在最短的时间里做好旅行社和旅客的沟通、协调工作,安抚好游客情绪的同时还将旅行社的损失降到最低。通过这些经历,她不仅掌握了景点讲解技能,也锻炼了自己的团队领导能力和处理突发事件的能力。

三、刻苦学习,磨炼技能

在学习方面,她积极上进、努力进取,除了学好专业理论课之外,她还积极参加导游技能专业竞赛,将理论知识用于实践。从入校开始,她就精心准备大学英语四级的考试,班长忙碌的工作占用了她很多课余时间,但她仍能利用间隙时间,扎根图书馆。终于功夫不负有心人,她在忙碌的工作生活中仍保持学业优异。大一下学期,持续不断的努力后获得了“江苏省计算机一级”证书、“江苏省计算机二级”证书和“全国普通话二级甲等”证书,并且积极参加校院举办的大学生职业规划大赛,取得一、二等奖的好成绩。在专业技能方面,她也施展自己的才华,先后在学院举办的2018年技能竞赛月导游服务中取得三等奖,苏州市校企PK大赛中取得优胜奖。

20195月参加省级大学生创新创业项目成为主持人,获得第五届i创杯极限三小时苏州站路演第一名直通决赛的机会,7月参加江苏省互联网+大学生创新创业大赛获得二等奖,在9月获评为苏州市“最美职校生”。辛苦的备赛也让她收获满满,虽然比赛告一段落了,但是她仍然每天坚持学习,不辜负老师和学校的栽培,也不想浪费了她自己积淀的专业知识。

四、矢志奋斗,振兴中华

生活方面,她热情友好,宽以待人,乐于助人,群众基础良好。这就是高子茗,思进取、会学习、肯奋斗、乐奉献。她用自己的热情感染着周围的每一个人,用自己的行动践行着“全心全意为同学服务”的宗旨。

回首望去,从担任干部到组织活动,从培养技能到参加比赛,每一次都是提高,每一次都是锻造升华。岁月峥嵘,坎坷征程,多困难、多挑战、多泪水、多苦痛,但崎岖波折无所畏惧。荆棘重生,难挡骏马驰娉;滩多浪涌,难阻翻成锋行。作为一位新时代大学生,作为一名党的事业的拥护者与践行者,作为一名中国人,她决心要为国家作贡献。立志做好自己的本职工作,努力学习,为振兴中华积攒能量、砥砺前行!