当前位置: 学院首页 >> 433成才工程 >> 成才典型 >> 正文

2021学院大学生年度人物 19旅游34班唐敏芝

发布者: [发表时间]:2021-05-07 [来源]: [浏览次数]:

多彩青春,奋斗有我

唐敏芝,来自人文社科与旅游管理学院19旅游34班,她在学校里积极学习,完成学生的天职;加强思想进步,追随党的脚步;锻炼自己,做好学生的服务者;关于未来,做真实的自己。

一、粗粝能甘,不负韶华

在刚进入学校的时候,唐敏芝便加入大学生艺术团,成为了舞蹈团的一员。她感受到舞蹈团是一个团结、和谐的集体。2020年9月开始舞蹈团排练了一支舞蹈——《奔赴》,这支舞蹈的难度很大,手部动作、腿部动作都有着很多严格的要求,在排练舞蹈的过程中,因为高难度的技巧、高强度的训练,膝盖都磨破、肿胀,练完第二天会腰酸背痛。“台上一分钟,台下十年功”,在舞团的每一次训练,她都付出了100%的精力,努力做到最好,为了在舞台上展现最完美的一面,为了博得观众们真诚的掌声,在台下不知要练习多少次,不知要重复多少遍。但是,再苦再累,都是值得的,她用辛苦换来的辉煌让我们欣慰,让我们微笑。在这里,唐敏芝同学踏着欢快轻盈的步点,跳出青春最绚丽的舞蹈。舞蹈团给了她信心,这种信念将在她漫长的征途中始终给予她勇气。

二、心若凌云,清风自来

在排练舞蹈的同时,唐敏芝同学也没有落下专业的学习与历练。从最初参加学院的技能大赛选拔时,竞争就非常激烈。导游服务技能大赛有五个项目:导游基础知识、文化元素创作、自选景点讲解、英语情景对话、才艺运用。在通过院内选拔后,她开始备战省赛,这五项中才艺运动是她最有把握的一个赛项。准备才艺的过程中,有专业老师在身边一直陪伴着她、指导着她,从选舞蹈剧目,剪音乐,到挑选舞蹈道具,购买舞蹈服装、头饰,再到最后定造型都经过了几番斟酌。她坚信自己跟着老师的步伐一定会取得成功。

参加技能大赛也让唐敏芝同学完成了433中的一项。入校以来在老师们的引领下,唐敏芝同学开始培养433精神和意识,以433为大学的目标导向,时刻严格要求自己。不断完善自己,明确目标。2020年11月开始,她担任了人旅学院团委社管部部长。参加校大学生艺术团的舞蹈团后,排练的每一支舞蹈,都诠释出了大学生的奋斗,创新与奉献。除了在艺术领域,在技能方面更是有导师李云老师来授业解惑。她热爱舞蹈也爱旅行,她喜欢用舒缓或热烈的舞蹈来诠释自己,舞蹈让她学会了努力,沉淀与等待;旅行让她领略了天地大美,舞蹈是她所爱,旅行亦是她所爱。谁说鱼和熊掌不可兼得呢,唐敏芝同学参加了2020、2021年江苏省职业院校技能大赛导游服务赛项,并且荣获了二等奖,在比赛中她不仅得到了专业方面的提升,才艺舞蹈更是有了进步。

三、青春之花,奋斗之果

唐敏芝同学除了在校内积极参加舞蹈排练、参加舞蹈比赛外,在2018年就已考取了中国民族民间舞12级教师资格证。获得证书后,唐敏芝同学在课外开始了舞蹈教育工作。

在假期中,她参与了很多舞蹈志愿活动。2020年8月1日四丈湾社区组织启动“成长梦飞扬,舞动新时代”四丈湾社区“扣好人生第一粒扣子”新时代好少年暑假舞蹈开班仪式。她担任了此次培训的志愿舞蹈老师,小学员们在初次训练都不怯场、不怕苦,参与到舞蹈活动之中。课程中,她与小学员们互动互学,小学员们也积极参与,唐敏芝同学耐心讲解动作要领,提高了大家对舞蹈的兴趣。2021年2月9日为丰富寒假生活,提高少先队员参与社会活动意识,积极表达感恩之情,锻炼少先队员的综合能力,常熟市五爱小学特组织跟大湖甸社区联合开展的社会实践活动,学唱手语歌《听我说谢谢你》。经过前期报名征集,有一批少先队员积极响应,参加了连续三个下午共计三个小时的现场学习。在她充满童趣的教学下,队员们很快就掌握了这首歌的演唱和手语动作。队员们学得一丝不苟!时不时还传出欢快的笑声,看得出大家的学习体验很棒呢!回顾唐敏芝同学在志愿者活动中的点点滴滴,付出的是真实的行动,给予的是真正的帮助,收获的是内心的感动,爱心将青年志愿者团结在一起,共同营造和谐的社会环境,用艺术点亮人生!