当前位置: 学院首页 >> 媒体人旅 >> 正文

交汇点报道人文旅游开展“学党史、祭英烈”活动

发布者: [发表时间]:2021-05-17 [来源]: [浏览次数]:

为深化党史学习教育,弘扬爱国精神,引导青年响应时代召唤,自觉把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,实现“立德树人”和“铸魂育人”的有机结合,近日,苏州经贸职业技术学院人文旅游学院组织党员教师及学生赴吴中区藏书镇英雄冢开展“学党史·祭英烈”活动。

“1932年淞沪抗战爆发,其中78位爱国将士身负重伤在苏州抢救不及而殉难,爱国人士将他们安葬在了善人桥北的马岗山麓,命为‘英雄冢’。”20商英31班黄雪晴向大家介绍了英雄冢的由来,以及革命先烈当年浴血奋战、勇于牺牲的英雄事迹。

在烈士陵墓前,学生们为烈士敬献鲜花鞠躬默哀,深切表达对抗日烈士的敬仰与缅怀之情。全体师生还共同朗诵了诗歌《英雄祭》。在凝重而肃穆的气氛中,学生们感受到了抗战先辈们在腥风血雨、战火纷飞、遍布艰险的年代,带领英勇的中华儿女历尽拼搏夺取一次次胜利,更加坚定了传承不朽革命精神和不屈民族意志的决心和信心,接受了一次深刻的革命传统教育。

20商英31班徐扬威说:“革命先烈的一生短暂而绚烂,他们的牺牲为我们带来了美好的生活,大家要牢记曾经的历史,珍惜来之不易的今天,以自己的积极上进告慰英烈的亡灵。”老师陆婧表示:“今天的幸福生活是革命烈士用自己的鲜血换来的,一定不辜负烈士们的遗愿,坚定为共产主义事业奋斗终身的信心和决心,踏着烈士们的足迹奋勇向前。”

在建党100周年之际,苏州经贸学院用丰富的红色资源,让党史学习教育深入人心。此次活动也是人文旅游学院旅游与商英支部的书记项目——“重走苏州100个红色景点”的第二站,追寻苏州革命先辈足迹,绘制红色文化教育地图,献礼建党百年华诞。(来源:交汇点2021.4.28)

相关链接:交汇点

(人文旅游学院撰稿:姜丽娟;审核:许凌)