当前位置: 学院首页 >> 媒体人旅 >> 正文

交汇点报道苏州经贸人文旅游学院学子开展助老志愿服务

发布者: [发表时间]:2021-12-28 [来源]: [浏览次数]:

关怀老人,爱心所系——苏州经贸学子开展助老志愿服务

寒意渐浓,情意却暖,为弘扬和传承敬老文化、培养同学们的社会实践能力和社会公德意识、带动更多大学生投身志愿服务。近期,苏州经贸职业技术学院人文旅游学院 “嗡嗡蜜蜂”志愿服务团前往苏州怡养老年公寓开展了丰富多彩的活动,给老人们带去欢乐,送上冬日温暖。

根据本次活动前的策划,“嗡嗡蜜蜂”的志愿者们组织了学做太阳花、树叶画手工活动,旨在培养老人们的手工兴趣爱好,锻炼手部平衡与协调能力,从而达到健脑益智效果。青年志愿者们将桌子拼在一起,让老人环坐在周围,耐心地分步骤向老人讲解制作太阳花和用树叶作画的方法。随后,老人开始自己动手独立制作,遇到困难时,志愿者便一步一步地手把手指导。在活动过程中,志愿者和老人们交流互动,倾听他们的心声,了解他们的生活起居,叮嘱他们要保重身体。同时,志愿者也为老人们表演唱歌和舞蹈等文艺节目,一时间大厅内氛围其乐融融。不一会儿,一个个漂亮的作品呈现在大家的眼前。看着这些作品从自己手中诞生,老人们成就感油然而生,纷纷要求志愿者为其合影留念。“随着活动的逐渐推进,我们和老人之间的关系也逐渐亲密,看着他们脸上洋溢着笑容,感觉自己的志愿服务很有成就感!”20旅游32班胡思媛这样说到。

老一辈予以小一辈“将出牵衣送,未归踦闾望”的关心,青年志愿者们致力于回馈老一辈“老有所乐,居有所伴”的关怀。真正的关心来自陪伴,“感谢同学们每次的陪伴,给我们的老年生活带来欢乐和温暖,我每周都很期待同学们的到来!”临别时,董剑华奶奶依依不舍地说到。

本次志愿活动不仅提升了学生对志愿服务精神的理解,也弘扬了尊老、敬老、爱老的良好社会风尚。让老年人“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”是全社会的共同责任,人文旅游学院学子用自己的实际行动诠释着“老吾老以及人之老”精神。

近年来,人文旅游学院始终扎实推进“我为群众办实事”实践活动。“嗡嗡蜜蜂团队”自2014年5月成立以来,一直以爱为名,不断引导青年大学生“沉下心,俯下身”,积极投身志愿服务,让青春年华在为群众办实事的奉献中焕发光彩。(戚荣达)(来源:交汇点2021.12.28)

相关链接:交汇点

                                                                                             (人文旅游学院 撰稿:戚荣达;审核:徐进)