当前位置: 学院首页 >> 学院风采 >> 正文

追寻足迹学党史——苏州经贸学院寻访 “中共苏州第一独立党支部”

发布者: [发表时间]:2021-04-09 [来源]: [浏览次数]:

4月2日下午,为扎实有效地开展党史学习,苏州经贸职业技术学院人文旅游学院组织开展“追寻足迹学党史——探寻苏州红色起点”活动。

苏州的红色起点,主要包括位于九如巷的“中共苏州第一独立党支部旧址”和位于五卅路的“五卅路纪念碑”,这一纵一横的两条垂直道路构成了苏州革命起点的十字骨。在九如巷,旅游协会会长金秋怡为向大家介绍了乐益女中的创办历史,以及在此秘密成立的中共苏州独立支部的红色故事。

据了解,1925年9月,中共党员侯绍裘应邀到苏州乐益女子中学校任校务主任后,邀请中共党员张闻天等人到苏州任教,与已在该校任教的中共党员、中国社会主义青年团创始人之一叶天底一起,秘密组建了中共苏州第一独立支部。中共苏州第一独立支部的建立,揭开了苏州人民革命斗争的新篇章。

师生们在现场看到,乐益女中的校舍已经不复存在,但革命活动的印迹仍在,院内一棵树龄94年的粗壮高大的雪松成为红色历史的见证。随后,大家来到了 “五卅路纪念碑”,依次向纪念碑献花、鞠躬,表达了对革命先辈的崇敬之情。

20旅游34班的潘梦婕说:“今天的活动让我上了一堂生动的党史课,内心受到强烈震撼,思想受到深刻的洗礼。大家要学习革命先烈艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,向党组织靠拢!”20商英31班的黄雪晴说:“今天的参观活动,让我了解了更多党的历史知识,我会向这些优秀的共产党员们学习,更加坚定地跟着党的领导走。”

此次活动也是人文旅游学院旅游与商英支部和大英支部的书记项目——“重走苏州100个红色景点”的首站,学院将从“中共苏州第一独立支部”出发,重走苏州百年革命足迹,绘制苏州红色革命教育地图,献礼建党100年华诞。

         (人文旅游学院撰稿:张欢、钱文娟;审核:许凌)