• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

满怀教育情怀,开拓“433”育人新境界

——学院 “433”学生成才工程实施领导小组部署年度工作

     时间:2021-03-29    浏览次数:

3月26日上午,“433”学生成才工程实施领导小组召开2021年度工作会议,总结过去一年取得的成绩与不足,审议了《苏州经贸职业技术学院“433”学生成才工程实施标准及规范(审议稿)》以及2021年“春融”“春笋”“春晖”三个行动计划,明确了今年的工作任务和努力方向。领导小组组长、党委书记苏益南主持会议并讲话,副组长、副院长杨频、盛立强,领导小组全体成员参加会议。

党委书记苏益南讲话,指出要加强党对人才培养的全面领导,加强对人才成长规律的科学运用,加强对“学生中心”的真诚实践,加强对三全育人的鲜亮展示。

“实施‘433’学生成才工程,是党委做好新时代人才培养工作所作出的重要部署,是党委加强对人才培养的全面领导的具体举措,全体教职工要全面理解、准确把握这一系统工程,要满怀‘以学生为中心’的教育情怀深刻认识、明确目标、强化落实,开拓‘433’育人新境界。”党委书记苏益南特别强调。

苏益南指出,要加强党对人才培养的全面领导。要旗帜鲜明讲政治,突出政治统领,以组织保证、规范的流程来促进方方面面的人员围绕“立德树人”这个根本任务实施。要全员参与,共同谋划人才培养的一盘棋。各自明确自己的角色,完成相应的任务。要一体化实施,全程落实。全面、系统、深入改革,教育、教学、管理、服务都要进入人才培养体系,用刚性的学分制度来解决7个贯通进入人才培养方案、进入学生“挣”学分的各个环节,以学生“学到了”“学会了”为根本标准而不是老师“教过了”“教完了”作为标准进行课程学分的设计,彻底改变学生“挣”学分的形式,全程落实“433”的一系列目标任务。

苏益南指出,要加强对人才成长规律的科学运用。推进“433”学生成才工程要把握其所蕴涵规律的三个方面。一是从具体到感性到理性的飞跃。让学生在完成一个一个具体的事中收获感性的认识再达到理性的生活。二是从偶然到应然到必然的变化。“为什么要让学生有‘433’?就是要让他们从一次偶然的成功转变到能一次又一次成功的应然、直至会遵循科学方法让成功成为必然,找到成功的自信。”三是从活动到活力到活泼的体现。“433”的每个“1”都可通过一个个活动体现出来,活动要通过项目化开展;参加的每一次活动努力体现出应有的活力就会给人真实的感觉,一次次活力体现激发内在表现出个性的活泼来。

苏益南强调,要加强对“学生中心”的真诚实践。“我们实施‘433’的本质是什么?本质就是要回归到让学生真正成才。有一技之长就可以仗剑走江湖,我们至少要教会他一技之长。‘433’的评价方式从传播知识调整到武装本领,就是要通过具体的方法,刚性的学分的方式,把柔性的东西结合进去,真诚实践‘以学生为中心’。”首先,要充分发挥学生的主体性、主动性、主导性。学生是主体。“433”工程体现出学生的主体性,就是要实现一人一个培养方案,为每个同学订制适合性的教育。学生变主动。学生作为主体,从一开始的被动中尝到了甜头到变为内在的需要,就会体现出应有的主动。学生成为主导。从老师一开始的主导到带出学生的主导能力、让学生自发成为主导。其次,是从点上到线上到面上出彩,实现人人出彩。“长期以来,我们搞一次活动就结束了,没有以一个全面的系统的规划来做一件事。‘433’就是学生成才的一个系统、一个制度、一个体系,是一个循循善诱、循序渐进促进学生成才的过程。各个职能部门和二级学院,要注意从点上到线上到面上设计,才能保障学生从某个点到某条线再到某个面上出彩,最终实现人人出彩。”第三,实现从本分到本质到本领的递进。“我们今天要求学生做的这个事,本来是学生的本分;要求老师做的事也是本分,比如教学,不能缺了教学设计、教学组织、教学实施、教学评价、教学效果的哪一部分。”“要抓住‘教’和‘学’的本质。教人求真,要有真功夫。我们教的目的还不是为了让学生会吗?要把全部知识传授给学生,你不传授给他,你当他的导师干什么?你教我,你又不教会我,你教的不是我要的,你教我干什么呢?所以才会有‘三个随动’。”“老师要有老师教的本领,学生要有学生学的本领,我们‘教’的目的是为了‘用’,‘用’的过程就是‘教’的过程,引导学生把知识转化成能力、学以致用,才能够为人民服务,这个本领就叫适应。”

苏益南强调,要加强对“三全育人”的鲜亮展示。要把全员全程全方位的育人成效全面、立体展示出来。“要让‘433’培育出的各级各类优秀人才在我们学校竞相绽放,通过学校的橱窗、学校的展板、学校的阵地等展示他们的风采、能力、本领,让整个学校弥漫着向上向善的氛围。”“老师的风采展示,同样也是这样。现在我们学生选导师,多少有些盲目;未来学生选导师就不会如此了,他会去看老师的风采,会看到他带出的学生风采。老师不但会讲自己有什么、还讲自己培养了什么、是怎么带学生成长成才的。”

“情怀,是我们学校发展的最大一张王牌!忠诚于党的教育事业,‘燃烧自己,照亮他人’做光荣的人民教师,就是我们的情怀。今天真的是捧着一颗心来、不带半根草去地对待学生,正是有这样的情怀,我们才会设计出‘433’来。”“这是件很苦的事!我们就是要用我们今天的辛苦赢得学生明天的幸福。 ”

“从某种意义上来讲,设计一定是理想的、美好的。把学生培养成社会主义建设者和接班人是我们的理想,操作是具体的,成果一定是显性的,这才会增强我们的自信,激励我们前行。我们让学生人人出彩,最终是为了中华民族伟大复兴。这就是课程思政。”

会上,副组长、副院长杨频提出了推进“433”更深入、更生动、更加有机、更加科学的四个途径。盛立强从渐入佳境、深入人心、成效显现、意义重大、影响深远方面总结了推进成效,提出要坚持以学生为中心,以“育”领“建”,与时俱进、强化执行、持续 推进“433”取得更大成效。

会上,各成员部门负责人汇报了2020年履职情况。

(“433”学生成才工程实施领导小组办公室 撰稿:宋蕾;审核:徐锋)

会场全景

“433”学生成才工程实施领导小组组长、党委书记苏益南主持会议并讲话

上一条:我院获“江苏教育新闻舆论工作表扬单位”称号

下一条:学院团委荣获2020年度全省共青团工作先进单位