• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

专业群建设“怎么看”“怎么办”

——学院市场营销专业群建设推进会顺利召开

     时间:2021-04-02    浏览次数:

“专业建设一定要率先去奔着高质量发展的指标去建设,勇闯无人区,勇当先锋队。加强党对人才培养的全面领导,办人民满意的教育,不仅是人民对教育的期盼,也是民意与党意的统一,让每个学生都要出彩。”

3月31日,党委书记苏益南在学院市场营销专业群建设推进会上的睿智激情发言,让参会的每一名教师振奋起来,让本次会议成为学院“十四五”期间专业建设开好局、起好步的启动会。学院党委书记苏益南,党委副书记、院长赵驰轩,党委委员、副书记朱伟峰,党委委员、副院长盛立强出席会议,会议由苏益南主持并做重要讲话。

苏益南指出,本次市场营销专业群建设推进工作会议,主要围绕省委巡视组提出的专业群建设过程中出现的“推进校企合作,产教融合不够深入”“人才培养与社会需求不紧密,毕业生工作岗位与专业相关度较低”“人才培养方案十几年未变”和“专业教师队伍没有新进人员”等四个问题进行,重点讨论分析专业建设“怎么看”“怎么办”。

关键词一:坚持立德树人根本任务

“对照省委巡视组提出的专业建设问题清单,请连锁经营与管理专业负责人王春兰老师谈一下你怎么看?你怎么办?”结合教师的岗位职责和使命担当,苏益南首先提出了一个涉及专业建设的问题,顿时激发了老师们的交流热情。

苏益南鼓励大家要回归教学的根本,回归教育的本源。学院的发展理念中提出“人民性”,也是我们讲的党性,就是坚持立德树人根本任务,做光荣的人民教师,做崇高的育人事业,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

关键词二:坚持学生中心的根本情怀

“吴雷,你当国际贸易专业负责人多少年了?” “近年来你觉得这个专业建设有什么变化,人才培养方案上有什么变化,做了哪些改革?”针对专业人才培养方案改革,苏益南特别关注专业建设的具体成效,关注专业服务的学生群体。

苏益南要求人才培养要从教师中心向学生中心转变,牢牢坚持学生中心的根本情怀,这就是我们办学理念中“智慧性”,智慧不智慧是从为他人着想开始的,今后我们学生走到社会上,也会为他人着想,不再是“精致的利己主义者”。

关键词三:坚持校企合作的根本路径

“作为市场营销专业教研室主任,王艳老师你来讲一讲,你觉得课程在设置上、名称上近年来有没有变化?跟学院党委出台的专业人才培养方案修订指导意见要求吻合还是不吻合?”

苏益南对校企合作开展课程改革的进展情况格外关心。他强调,校企合作决定着是我们专业建设的特色、个性和独有的含金量,我们的市场营销专业群不同于其他兄弟院校的市场营销专业群,毕业证书也是不一样,这就是我们的个性。按照学校党委的部署一以贯之,就能打造每个专业、专业群独特的个性。

关键词四:坚持高质量发展的根本要务

“肖苏老师,你是《市场调查与分析》的课程负责人,这门课程到底要不要开设,如果要开设怎么开,开到什么程度?”苏益南把最后提问的主题落脚在课程上,引导让在座教师都要真正理解“教书匠”与“教学名师”的根本区别。

苏益南谆谆善诱地指出,我们在苏州、在江苏办学,我们要用高质量的指标来体现我们学院办学的特性,一定要坚持成果导向,一定要有高质量的指标。所以我们专业建设一定要率先去奔着高质量发展的指标去建设,勇闯无人区,勇当先锋队。苏益南强调,加强党对人才培养的全面领导,办人民满意的教育,不仅是人民对教育的期盼,也是民意与党意的统一,让每个学生都要出彩。

赵驰轩强调,要真刀实枪的推进专业改革,不仅仅是为了完成省委巡视整改的要求任务,更是我们学院自身发展的一个内在要求,有自我革命、刀刃向内的精神来推进改革,人才培养责任重大,每位教师都应该用心、用情、用力。

朱伟峰指出,市场营销专业群建设要真改、实改,体现学院党委对人才培养的全面领导,要聚焦改革发展,实现专业建设的弯道超车,聚焦压实整改的责任。

盛立强指出,专业建设要做到“真信”“真懂”和“真改”,从二级学院领导班子到专业负责人、教研室主任及专业老师,都要有改革的勇气、改革的执行力。

在座老师通过会议研讨交流,增强了推动学院高质量发展的使命感,表示将认真学习贯彻本次会议精神,以学院蝉联江苏省属高校综合考核第一等次为动力,找准方向,明确方略,确保学院专业建设在“十四五”期间再上新台阶。

党政办、教务处负责人、相关二级学院主要负责人、分管教学工作副院长、相关专业负责人、教研室主任及专业教师代表30多人参加会议。

(教务处 撰稿:许胜兰、李俊飞;摄影:余晨晔;审核:张明)

上一条:我院再获省综合考核第一等次

下一条:学院党史学习教育领导小组办公室召开第一次会议