• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

我院再获省综合考核第一等次

     时间:2021-04-02    浏览次数:

近日,江苏省委、省政府召开2020年度全省高质量发展总结表彰大会,大会表彰了全省73所省属高校通过“擂台比武”而取得好成绩的30名“优等生”,苏州经贸职业技术学院继2019年省综合考核获得第一等次再摘桂冠。

学院坚持党对教育事业的全面领导,在“争当表率、争做示范、走在前列”中激流勇进,建设“挑最重的担子、啃最硬骨头”的领导班子,增强落实“党领导一切”的实践能力,树立党组织“看我的,跟我上”的全新形象,全面提振师生干事创业的精气神,以优异的成绩为“强富美高”新江苏建设交出了一份满意答卷。

交出“学生中心”答卷

学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出为党育人、为国育才。树牢立德树人根本任务,绘制了学院“七个贯通”的新时代人才培养“施工图”,精心设计和践行“人民性、地方性、职业性、智慧性”四性发展理念,把人民性放在办学理念首位,回答好“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”根本问题,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,引领全体教师坚定“用今天的辛苦换学生明天的幸福”育人信念,引导教师形成价值认同、情感认同、行为认同、成效认同,教师有什么随动学生要什么、教师教什么随动学生会什么、教师评什么随动学生成什么,促进学生成长、成人和成才,2020年师生个人或团队践行“以时代思想武装智慧思维、以科学奋斗创造幸福生活、以家国情怀成就美丽人生”为民族谋复兴的伟大情怀,获得国家级项目和荣誉23项,省部级90项,市厅级96项。

交出“发展第一”答卷

学院党委用好用足省人才26条、人才10条等政策红利,投入人才专项资金2400多万,实施领军人才融合计划、双百工程和“七个一”“五个好”培育计划,与苏州建筑科学研究院、碧螺春茶厂、盛虹集团等20多个智慧企业探索“共招、共育、共用”人才机制,博士就是企业“准员工”,共享双赢;特聘成大领军和成大学者按教授、成大学人按副教授兑现待遇,实现低岗高聘,各类人才创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,2020年共引进博士52人,获得教育部人文社科项目立项1项,省社科基金项目立项4项,省自然科学基金项目立项2项,省软科学研究项目立项2项,跻身全省高职院校最前列。

学院党委召开全院教育大会,深入推进“三教改革”,加快人才培养方案改革。依托苏州经济发展,专业改造真改真建,组建8大专业群,开展电子商务、跨境电子商务、旅游管理、数字媒体艺术设计、服装与服饰设计等五个专业开展试点,2个专业群入选,常态化开展“半湖论道” “半湖明道”及“半湖悟道”系列活动,全面推动课堂教学革命。三年投入1000万,大力推进“教材革命”。精心推进生产性实训平台建设,电子商务“育训赛研创服”集成平台将教师要素与学生要素、显性要素与隐性要素、生产要素与教学要素、陈设要素与灵动要素、积累要素与未来要素相融合,2020年教师参加江苏省高职院校教学能力大赛获一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项,一等奖总数位居全省高职院校第四。两个项目晋级国赛,获得全国二等奖2项。10本主编教材入选“十三五”职业教育国家规划教材。

学院党委系统谋划学生综合素养提升工程,推进“433”学生成才工程,设计指导学生担任1任干部、参加1个社团、组织1次活动、培养1项特长,提升个人素养;指导学生结对1名技能导师、明确1个技能方向、参加1次技能比赛,培养核心技能;指导学生加入1个创新创业团队、完成1次创新创业实践、取得1个创新创业成果。2020年获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛国赛1项金奖、1项银奖。打造“七爱”教育体系,科学设计建立“爱自己、爱家庭、爱岗位、爱社会,就是爱党、爱国、爱民族”的“七爱”教育体系。建立思政课考核评价体系,改变思政课传统的“一张试卷定分数”的考核方式,设计由思政教师、辅导员、团委书记、总支书记组成团队开展多元考核。坚持党的教育方针,推动学生德智体美劳“五育并举”发展。2020年开展体育课专题教学改革,把劳动课纳入公共必修课,全校每年评选20名学生“433”成才典型,实现第一课堂与第二课堂贯通学分认定。

交出“服务区域”的时代答卷

学院围绕产业办专业、围绕企业制订人才培养方案、围绕首岗设课程,建立“共育”的制度体系,从组织体系上确立育人为中心的地位,推动专业设置随动产业,人才培养方案设计随动企业,课程开发随动岗位;打造“共培”的双师队伍,与苏州建筑科学研究院、恒力集团、盛虹集团、苏州西山碧螺春茶厂等20多个智慧企业合作,共聘共育60多位青年博士、技能大师等人才资源,实行双岗双薪;2020年合作企业订单培养学生数为2692人,企业订单学生数占在校生比例为24.14%。;成立“共融”的企业学院。与江苏永鼎集团、盛虹集团、莱克电器等智慧企业开展深度合作,根据企业典型岗位开设5-8门核心课程,先后成立“方向传媒学院”“兰斐学院”2个企业学院;形成“共赢”的合作成果,电子商务“育训赛研创服”产教融合集成平台获省级立项;2020年学院牵头组建的江苏电子商务职业教育集团获得全国示范性职业教育集团立项培育,由我院推荐的盛虹集团被认定为全省首批产教融合型试点企业,4名企业高管获批2020年江苏省高职院校类产业教授。

2021年是“十四五”规划开局之年,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,践行“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,扎实开展党史学习教育活动,向中国共产党成立100周年献礼,带领全体教职工把学院建设成为江苏省高水平高职院校,跻身进入全国“双高计划”职业院校行列,打造成为具有国际竞争力的职教样板。

(学院省综合考核工作领导小组办公室供稿)

上一条:让经贸智慧在广袤的新疆大地上开出绚烂之花

下一条:专业群建设“怎么看”“怎么办”