• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

【书记有约】学院召开体育课程教学改革大讨论

     时间:2021-04-06    浏览次数:

4月1日下午,学院党委书记苏益南受邀来到体军部,与全体教职工座谈,深入了解体育教师执行体育课程改革方案的具体做法,倾听老师们在方案执行过程中遇到的问题与困难,深刻剖析问题产生原因与根源,并对体军部直属党支部下一阶段如何全面高质量推进体育课程改革方案进行指导并提出要求。座谈会地点设在体艺中心103会议室,体军部直属支部书记杨传景作开场主持,党政办主任葛鑫伟陪同参加会议。

苏书记开门见山,直切主题,说:“今天我是党委书记的身份,以学生的角色来听各位老师讲课,听听大家改革后的体育课是怎么上的,有哪些变化,还有哪些问题,欢迎大家畅所欲言!”

体育教研室主任崔久剑首先发言,谈了他对新方案中课堂教学、体育活动、运动训练、体育竞赛“四位一体”的教学模式的理解,并介绍他在排球课尝试中的体会。他说道,新方案改变以往传统课堂教学教师讲授的单一模式,更加强调教师对课堂的整体设计与把握。羽毛球项目部钮凤秋老师介绍了羽毛球课堂中,选配学生助教协助开展分类辅导的做法,他介绍到,选配热爱羽毛球运动的优秀学生作为助教参与体育课堂的管理,有利于在课堂组织过程中发挥学生主体作用,学生主动性明显增强;金颖老师则介绍了她在布置学生健美操课外作业中如何运用学习通平台、视频资料、keep运动软件等对学生开展专业指导,并引导学生坚持每天锻炼一小时,从而养成终身热爱运动的好习惯。苏耘等其他十多位老师纷纷发言,分别结合本人在实践教学过程中的做法及困惑向苏书记进行汇报。

苏书记边听边记,随时与教师们互动交流,座谈会气氛十分热烈。大家在一次次的对谈碰撞中,问题得到梳理,思维得到拓展,思路得到明晰,思想得到解放。

苏书记指出,相比2018年的体育课程,党委提出了全新的要求,新的课改方案从教学设计、教学组织、教学运行、教学评价、教学成效等进行一体化设计,要求教师更加注重教学效果,教学方式需要发生根本转变。

苏书记强调,教育是一份事业,每位教师以学生为中心,要对得起每位父母,对得起每位学生,课程安排从学生的需要出发,将自己的课堂时间全部向学生公布,供学生自主选择。体育运动要转变以往以教师教为主转变为以学生为主体、进而学生主动、最终达到学生主导,校园体育活动处处出现、学生活力时时呈现、精神活泼人人展现。

苏书记指出,体育教师要开展教学研究,研究如何教学,如何对学生进行科学评价。好的评价体系不搞一刀切,不要齐步走,而是能够激发好的更好,强的更强。

苏书记强调,对学生是这样的要求,对教师亦然。好是真好,优是真优。教育需要每位教师具有一种情怀,要有用我们今天的辛苦换得学生明天的健康的胸怀。

苏书记指出,体育课教学要更加注重学生的个性化成长。每位学生都要有一张独一无二的课表,在体质健康达标的基础之上,指导学生选择一项运动项目,并在运动技能的学习训练中达到提升身体素质的目标。

苏书记强调,教师要以学生为中心,办人民满意教育。学生健康是“1”,其他都为“0”。教师要充分发挥“三员”作用,做好教练员、陪练员,裁判员,组织学生开展班级比、班际比,通过比赛训练帮助学生增强身体素质,促进健康。

最后,苏书记对体军部体育课程改革工作提出四点要求。

第一,树立主体重塑,班级重组、教法重构、过程重诊、评价重树。主体重塑强调从教师为主体转变为以学生为主体、班级重组强调打破行政班限制,具有共同的兴趣爱好的组织在一起;教法重构强调集中讲解仅仅是教学的小半段,更重要的是要学生要练明白;过程重诊强调在体育运动中帮助学生形成向善、向上的活力,形成昂扬的斗志。评价重树强调改变一维简单评价,在底线不突破的情况下比谁进步快,真正帮助学生爱上一项运动技能,增强学生体质,幸福一生的目标。

第二,教师要有集体主义精神,要有团队意识,更要有奉献精神,学校的事、部门的事就是自己的事,要有为他人着想的善良。

第三,在学生“七爱”教育中积极发挥作用。爱自己、爱父母、爱岗位、爱社会、爱党、爱民族、爱国家,“七爱”中第一爱就是爱自己,爱自己首先要身体健康。希望体军部教师心中装着学生,将健康作为育人的首要任务,强健体魄、强劲思想、向善向上,为家庭培养成好女儿、好儿子、好媳妇、好女婿。最终为党和国家培养身心健康、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

第四,学校所有的改革包括体育改革只有一个标准,就是对学生好、让学生能、助学生成,也就是说的立德树人。所有教职员工设计教育教学、组织教育教学、实施教育教学、评价教育教学、检验教育教学都是这个标准。

苏书记要求体军部领导班子带领全体教职员工思想更解放、目标更明确、流程更科学、举措更扎实、成效更显著,不折不扣执行党委决定,坚决学习贯彻推进体育课程改革方案,并早日收获成果。

(体军部 撰稿:陈寒;摄影:王倩倩;审核:杨传景)

上一条:加强社团建设管理 发挥社团育人功能

下一条:让经贸智慧在广袤的新疆大地上开出绚烂之花