• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

用青春书写华彩篇章

——记学院“433”学生成才典型、2021年大学生年度人物

     时间:2021-04-18    浏览次数:

近日,学院开展2021年“433”学生成才典型、大学生年度人物评选,36名同学向师生讲述自己用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章的奋斗历程。一张张闪亮的成绩单展示了每一位候选人高质高效完成“433”工程十项任务的丰硕成果,述说着同学们孜孜不倦的执着;一张张青春的脸庞凝聚着砥砺奋斗的力量,坚定和自信的眼神闪耀着大学生的家国情怀和责任担当;激励着全院师生满怀壮志豪情、以优异成绩喜迎建党一百周年!

青春不止是眼前的潇洒,也有家国与边关

“青春不止是眼前的潇洒,也有家国与边关。”这是社会实践年度人物候选人、学院国防教育社社长刘帅同学的青春宣言。新冠肺炎疫情爆发后,他第一时间组织国防社成员为战疫一线募集捐款,响应号召带头并动员退伍大学生在家乡参与疫情防控志愿服务工作;疫情防控常态化期间,积极参与电商助农助企复工复产的活动;安徽汛情严峻之时,自驾200多公里前往安徽池洲参与防汛抗洪志愿服务;带领国防社同学协助人武部圆满完成2020级新生军训工作……“在‘433’的指引下,参加国防教育社成为我退伍复学后的成长起点。”刘帅表示,他始终不忘“服从中国共产党的领导,全心全意为人民服务”的入伍誓词,借助国防教育社平台,组织参与校内校外多次社会实践活动,以满腔热情的志愿服务回报社会。

疫情爆发初期,主动报名成为社区防疫志愿者,平均每天工作12小时以上,以值夜班为主,工作时长累计220小时,累计服务2000余人次……这是抗击疫情年度人物候选人陈凯的疫情防控工作记录。说起在疫情最危急的关头去做志愿者的原因,陈凯自豪地表示,“我是一名退伍大学生,家里三代人都有从军经历,服役期间我还当过副班长,两年的军旅生涯培养了我吃苦耐劳、敢于担当的品质,‘不在该吃苦的年纪享受安逸’是我的人生信条”。

认真坚持做一件事,时间会给你答案

“中盈创信”物联网安装调试职业技能竞赛国赛一等奖,机械骨骼系统控制、机械臂控制2项软件著作权,以第一作者身份在省级刊物发表论文1篇,与他人合作在知网发表论文2篇……这是学术科研年度人物候选人李晨曦目前取得的学术成果。“在新生入学教育的启蒙下,我发现自己对智能机器人很感兴趣,在‘433’成才工程的指引下,我从大一就将卷积神经网络确定为自己的技能方向,在方武老师的指导下,我对智能机器人研究越发痴迷,一有时间就泡在信息学院的专业机房、图书馆自习室、教学楼的专业教室”,这个戴着黑框眼镜的理工科男生,一说起智能小车就兴奋得停下不来,眼中仿佛闪烁着星星一样的光。

“在‘433’成才工程的指引下,我从大一开始就将英语口语演讲确定为自己的技能方向,我的每个‘1’都与英语有关:担任班级学习委员,参加英语社团练习口语,主持人旅学院英语口语比赛,我还在教育机构做兼职英语口语教师,我培养的特长就是英语口语。为了备战江苏省职业院校技能大赛英语口语比赛,我在杨柳老师的指导下,从单词纠音到句子语法纠错,无数次重复练习,只为不断突破自己。”谈到“433”和他的英语学习,商务英语专业的张子昴颇有心得地说,“433”像一根线,将我的兴趣爱好和专业学习完美地串在了一起,我在充分享受英语学习的过程中不知不觉地完成了“433”的十个“1”,通过了大学英语四六级考试,如愿以偿地被苏州科技大学英语专业录取,以后我会继续坚持以“433”的优秀标准要求自己。

“‘433’是我人生的路标,标出了我奋斗的足迹和方位。‘433’的每个‘1’都是紧密相联的,正如我的辅导员老师所说的,只要认真做好每一件事,就会在不知不觉中完成十个‘1’的任务。我在参加创业模拟培训班期间组建了“金猫快跑”创业团队,我们坚持把其中的每个小项目认真完成,后期参加入驻产教园答辩成功入驻三期产教园,现在已经注册苏州金猫企业服务有限公司,目前已经累计盈利数万元”,说起“433”带给自己的收获,十个“1”达到全优的季源认为,只要脚踏实地地完成每一个“1”,成功就是水到渠成的事。正是用这种看似最简单的方法,市场营销专业的他在专业技能学习上也收获颇丰,一举将“第十一届中国高校市场营销技能大赛一等奖、专科组销售冠军奖、策划案单项赛一等奖”三个大奖全部收入囊中。

最重要的是成长和锻炼,而不是荣誉和职务

“大屏幕上这张不完美的手写表格是我从收到录取通知书那一刻起就为自己制定的‘433’计划表,计划实施过程中,两次竞选失败都没能阻止我前进的脚步,因为,每一次组织和参与活动,重要的是从中收获的和大家一起成长的快乐和锻炼提升自己;每一次专业学习和社会实践,为的只是发现更好的自己和更好的团队,而不是那一纸成绩和荣誉”,“433”成才典型候选人周笑云说起自己的“433”成才路获得感满满。“99分很好,但我想要100分”的精益求精,让她成为外贸实务实训课程近三年来唯一一个获得满分的同学。

中国国际“互联网+”创新创业大赛金奖,江苏省职业生涯规划大赛总冠军,江苏省“互联网+”创新创业大赛一等奖……作为“享用——后刷脸时代的哆啦A梦”项目的汇报人,创新创业年度人物候选人武海鹏说,“对我来说,最重要的是在一次次的创新创业活动中,我的创新思辨、语言表达、组织管理能力得到了全面提升,所有这些都是在完成‘433’十项任务的过程中顺其自然的收获”。

一个人可以走得很快,但一群人可以走得很远

“‘433’成才工程让我学会了坚持,收获了成长,提升了自己的综合素养。”“先后担任18国贸31班的班长和非晚话剧社的社长,让我对学生干部的责任有了更深刻的理解,工作的忙碌让我学会了如何合理分配有限的时间,兼顾班级和社团工作。”丁建国同学认为,“担任1任干部、参加1个社团、组织1次活动、培养1项特长”对自己的成长影响很大。在他的带领下,18国贸31班获评江苏省百强先锋团支部、校五四红旗团支部,非晚话剧社获评校五星级社团。

“一个人可以走得很快,但一群人可以走得很远。”19国贸34班的班长周笑云坚信。她除了自己有一套独到的学习方法以外,还热衷于与同学们分享学习经验,带领全班同学一起进步。在她的带动下,全班英语四级考试通过率全年级排名第一,智慧宿舍达标率在会计与国贸学院排名第一;她所负责指导的新生班级20会计37班至今无一人受纪律处分,校级获奖27人次、院级获奖56人次;同时她在知乎上分享自己的学习方法,获得4w+阅读量。

今年是我院实施“433”学生成才工程的第三个年头,从一入学就迷茫无助到拿到录取通知书起就开始按照“433”规划,从单打独斗的个人成才到互帮互助的共同成长,从关注个人得失到胸怀家国天下!在“433”成才工程的引领下,同学们既仰望星空、又脚踏实地,在一步一个脚印的前进中不断发现更好的自己,用青春奋斗为祖国建设发展积蓄磅礴力量。

(学生工作处 撰稿:张欢;摄影:赵正洋;审核:徐锋)

27C8D

上一条:学院党史学习教育领导小组办公室开展调研指导

下一条:连云港师范高等专科学校来校考察交流