当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院在省百校万名团干部思政技能大比武中获得佳绩

时间:2021-04-26    浏览次数:

4月25日,“学党史、强信念、跟党走”江苏高校百校万名团干部思政技能大比武基层团支部书记专项赛在江苏科技大学落幕。束梦和顾恒老师指导的20跨境31团支部书记陆薇琏同学经过校赛选拔、省赛初赛角逐脱颖而出晋级决赛,并在决赛中获得等奖

本次基层团支部书记专项赛以“学党史、强信念、跟党走”为主题,引领广大团员青年听党话、跟党走,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。大赛经过校赛选拔和省赛初赛评审,共有来自137所高校的819位团支书入围省赛初赛,来自58所高校的100位团支书入围省赛决赛。赛场上,百名来自各个高校的团支书们用青春的视角讲述百年党史,以生动鲜活的语言,丰富多样的形式,让学党史不断融入日常,让悟思想更加入脑入心。

决赛过程中,陆薇琏与本科院校选手同台竞技。在主题团课展示环节,她以《弘扬“三牛”精神,做新时代新青年》为题作现场团课分享。她以“什么是‘三牛’精神”为切入点,深入阐述“三牛”精神的时代内涵与意义,号召广大团员青年弘扬和践行“三牛”精神,夯实基础知识、强练技能本领、培育创新精神、勇担社会责任,在实现中国梦的新长征路上主动将“小我”融入“大我”,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。在3分钟的学党史主题团日活动策划展示中,她以《跟着诗文学党史》为题作主题团日活动策划分享。

自大赛启动以来,学院团委高度重视,强化组织领导,制定细化方案,形成校、院、支部三级联动,积极做好校赛组织和省赛选拔工作。各二级学院精心组织235个团支部进行选拔,12位团支部书记入围校级决赛,经过“一站到底”党史和团务知识竞赛比拼、团支部书记上团课现场展示和学党史主题团日活动现场展示3个环节,4名选手入围省赛。

学院团委坚持以赛促学、以课为引,着力提升团支部书记的思想政治素质、政策理论水平和综合业务素养,抓住团支书“领头雁”,全面激活共青团组织“神经末梢”基层团支部的活力。同时,学院团委以此次大赛为契机,组建优秀讲师宣讲团,在全校范围内开展学习宣讲、交流研讨等党史学习教育主题活动,教育引导广大团员青年在了解党的光辉历史中体认党的精神谱系,传承党的红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

(团委:撰稿:刘晓晓;审核:赵俊韬)

上一条:学院在第十七届“挑战杯”红色专项江苏省决赛中斩获特等奖