• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院在第十七届“挑战杯”红色专项江苏省决赛中斩获特等奖

     时间:2021-04-27    浏览次数:

近日,团省委公布了第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“红色专项”获奖名单,此次“挑战杯”红色专项赛以“传承红色基因,践行初心使命”为主题,共有来自118所高校的781件作品进入省赛决赛,其中特等奖获奖作品36件,我院选送的12件参赛作品共获得特等奖1项,一等奖2项,二等奖4项,三等奖4项。

由会国学院推报的《追寻先辈红色足迹,讲好红色家风故事》项目荣获省赛特等奖,全省仅三所高职院校获得;由思政部推报的《红色伉俪一生许国,革命基因代代相传》、纺艺学院推报的《红色引领聚力绸都 产业升级助力振兴》项目获省赛一等奖;由人旅学院推报的《“返乡寻红记”苏州实践团》、电流学院推报的《闪闪星光队“红色文化教育地图”》、纺艺学院推报的《悟苏州运河文化,寻红色革命印记》以及《访丝绸文化,传革命薪火——红色基因绘制苏州“新丝路”》等4个项目获省赛二等奖;由思政部推报的《江南水乡 美丽树山》、宣传部推报的《传承的平凡》、体军部推报的《追寻巾帼英雄,传承革命精神》以及信息学院推报的《薪火相传 重走百年党史路》等项目获省赛三等奖。

自“挑战杯”红色专项赛启动以来,学院团委广泛动员,扎实推进,为实践团队配备指导教师100余名,6000多名团员青年积极参与实践,共完成作品625件。经校内外专家评审,209件作品进入省赛选拔环节,最终12件作品进入省赛决赛。在实践环节中,经贸学子积极投身实践活动,采用线上、线下相结合的方式,在做好自身防护的前提下开展实践调研,各个团队通过开展“红色调研”“红色寻访”“红色观察”以及“红色实践”,深挖红色文化资源,推动红色实践形式创新;在总结展示阶段,以“信仰公开课”为载体,开展“红色宣讲”“红色故事会”,在思政教师宣讲与青年学生分享过程中,实现让老师讲给学生听,学生讲给学生听,将实践过程转化成更为生动的红色实践教育课,让红色实践成果辐射更多青年学生。

学院团委将结合全团“学党史、强信念、跟党走”学习教育,强化理论学习与实践教育相结合,引导广大团员青年在实践中感受党的百年光辉历程、百年伟大成就和宝贵经验,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代相传。

(团委:撰稿:刘晓晓;审核:赵俊韬)

上一条:青春向党 奋斗强国——学院隆重举行纪念五四运动102周年暨表彰大会

下一条:学院在省百校万名团干部思政技能大比武中获得佳绩