当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

做一名有品德、有品行、有品位的经贸年轻干部

——学院2021年第27期党校年轻干部培训班开班

时间:2021-06-07    浏览次数:

6月4日下午,学院2021年第27期党校年轻干部培训班在产教园E105举行开班仪式,学院党委书记苏益南出席开班仪式并作重要讲话。

苏书记以《坚持“jing”的心态,做有品的经贸人》为题作第一讲。他寄语学院全体年轻干部要立足新时代,从“敬、静、净、径、精”五个方面提升自我,做到“信念坚定、理念先进、方法科学、激情澎湃”,做有品德、有品行、有品位的经贸人。一要“敬”,对事业敬畏、对学生敬重、对同事敬爱。要站在祖国教育事业的高度忠诚履职、尽心尽责、敢于担责,工作中踏石有印,久久为功,这既是党的要求,人民的期盼,也是学生的期望;要以立德树人的高度有学生情怀、学生眼光、学生评价,想学生所想、思学生所思、念学生所念、看学生所做、听学生所说、说学生所爱,让每个学生成长、成人、成才;要高度统一思想,部门之间、同事之间互联互通、互帮互助、互惠互利,共同服务学生成长、服务学校发展。二要“静”,要静心、静气、静以致远。通过坚持学习、坚守习惯、坚定示范,在学习先进理念、科学方法中,静心做事,将工作落到实处;通过掌握一技之长以自强、“想明白、做明白、说明白”以自信、“知人所长、明己所短、走自己路”以自立,让自己“每临大事有静气”;通过往高处立、往远处看、往亮处行、往实处干达到静以修身、静以致远。三要“净”,做人要清净,做事要干净,看人要明净。不问名利、不计辛苦、不怨他人以做人清净;但求公心、但求公平、但求无愧以做事干净;念人之美,成人之美,美人之美以看人明净。四要“径”,即路径、蹊径和捷径。工作中要弄清楚始是什么、终是什么,做到善始善终,善作善成,知人善任;以工作的服务对象为中心,明确“谁来用、怎么用、怎么维护”,换一种角度另辟一条蹊径;用矛盾论、重点论、时机论抓住事物的本质,纲举目张,在不同路径的碰撞中找到工作的捷径。五要“精”,做人要有精神、做事要精细和成果要精彩。我们精神之钙,力量之源,奋斗之志,就是用党的理论、新思想武装自己,以学生为中心,办人民满意的教育;我们要想学生所想,念学生所念,思学生所思,以“思考之周全,设计之精妙,实施之认真,收尾之干净”做到工作的精细;最后通过成果引人注目、宣传有声有色、应用精准到位做到成果之精彩。

开班仪式上,党委书记苏益南为“成大先锋论坛”揭牌并寄语学院全体年轻干部勇担当做先锋。学员代表沈滢宣读《成大先锋论坛守约》,学员代表王珍珍以《用奋斗擦亮青春底色,以实干担当时代重任》为题并结合自己的工作实际作现场交流。

开班式结束后,学员代表随即紧紧围绕苏书记开班第一讲报告,结合自己工作实际,在现场进行热烈讨论与交流。“苏书记所提的五个‘jing’确实让我收获良多。这五个‘jing’外表看似独立,实则是一个完整的闭环,对我们的工作有很高的指导意义,也让我对如何在科长的岗位上赋能学校高质量发展有了新的思考。从我自身工作的角度出发,在工作中我要努力当好一名及时掌握行业内外动态的‘侦查员’、当好一名能沉下心去打磨项目的‘攻坚员’、当好一名称职的服务保障人员,为学院的高质量发展贡献自己的一份力量。”教务科技交流合作党支部王新刚说到。

此次培训班将立足学院“十四五”规划新起点,以高参与度的自办自享、高复合度的培训内容、高频度的能力展示为原则,着力聚焦学院发展,推动年轻干部在讲中练思维、训逻辑、找做法、提能力,赋能学院高质量科学发展。

党委委员、组织部部长李巍、机关党总支各支部书记及参训学员参加活动。

(机关党总支 撰稿:刘晓晓、沈滢;摄影:谭文菁;审核:施恩庄)