当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院23门课程入围江苏高校助力乡村振兴在线开放课程

时间:2021-06-11    浏览次数:

近日,江苏省教育厅公示了江苏高校助力乡村振兴在线开放课程入围名单,我院入围23门课程,入围课程数量居全省高职院校第3名,非农业类高职院校第1名,非国家“双高计划”院校第1名。本次我院共申报36门课程,入围率达64%。

教育厅本次共确定入围1042门助力乡村振兴在线开放课程(其中通过873门,修改169门,含本科及高职院校),我院入围的23门课程整体质量良好,全部认定为通过,无修改课程。

本次助力乡村课程申报时间紧、任务重,收到通知后,教务处认真研读文件,围绕助力乡村课程10大模块,分析我院本次课程可以申报的主题,迅速制定培育方案,广泛动员,各二级学院发动有经验的优秀教师申报,党委宣传部对课程视频意识形态进行专项重点审核。经过动员,申报课程由初次申报的11门提高到36门,申报课程总数居全省前列。

近年来,学院坚持课程教材一体化建设思路,结合“十四五”规划和江苏省高等职业院校高水平专业群建设任务,不断加强课程建设。本次入围的课程中,电子商务专业群入围9门,纺织品检验与贸易专业群入围3门,占比近50%。

入围的王佳老师《如何打造家庭休闲农场的产品组合策略》课程依托江苏省高水平专业群电子商务专业核心课程《网络营销策划》,课程定位于服务国家乡村振兴,发挥专业优势,针对农产贸易,围绕农村电商产业链建设覆盖“电商运营到社群营销、直播带货”的农村电商特色在线开放课程。旨在提升农村电商网络认知能力,普及农产品电商知识与技能,缓解农产品“卖难”的问题,助力乡村振兴。

入围的黄紫娟老师《红色引领聚力绸都 产业升级助力振兴》课程源自江苏省高水平专业群纺织品检验与贸易专业核心课程《纺织面料开发》,该课程紧密结合苏州产业优势及学院专业优势,面向广大农民和农村工作者的根本需求与服务乡村振兴的总体目标,以纺织产业结构为根本、纺织技术为核心、专业技术课程为内容,集聚优质课程资源助力乡村振兴。

接下来,学院将进一步完善国家、省、院三级课程培育建设体系,持续推进课程建设与课堂教学改革,建设更多质量高、应用效果好、示范性强的在线开放课程,全面提高教育教学质量。

(教务处 撰稿:王新刚;审核:张明)

上一条:学院党委理论学习中心组召开校园风险防范与安全生产专题学习会

下一条:我院获2021年省科技厅政策引导类计划项目(软科学研究)立项