当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

我院获得2019-2021年度江苏省“大学生心理健康教育工作推进奖”

时间:2021-06-16    浏览次数:

69日到11日,江苏省心理学会召开长三角健康论坛暨江苏省心理学会大学生心理专业委员会年会。会上,表彰了一批近年来在心理健康教育工作专业化和实效性方面取得新成果和新经验的省内高校。我院荣获2019-2021年度“大学生心理健康教育工作推进奖”,张香宁荣获辅导员“心育十分钟”大学生心理健康教育微课教学竞赛三等奖。

2019年以来,我院连续实施年度“学会爱”行动计划,融入心理健康教育、系统化实施爱的教育。每年的“学会爱”行动计划,针对不同年级学生特点,分别开展主题活动,通过菜单式选项,引导学生学会爱自己、爱家庭、爱岗位、爱社会,培养心中有爱的苏经贸学子。三年来,参与“学会爱”教育的在校生人数达69000多人次多次获得新华网、江苏网、新江苏、交汇点等主流媒体报道,受到了学生和家长的好评打造了“爱的教育”苏经贸品牌

同时,我院心理健康教育工作通过建立“学校-学院-班级-宿舍”四级工作体系、完善积极响应的工作机制,全面关注学生心理动态,促进每个学生的心理健康。每年组织开展开学初、春季、秋季、毕业季、新生入学季学生心理动态摸排工作,对定期排查、日常摸排、心理普测等过程中发现的重点学生建立心理档案,辅导员每周至少一次谈心谈话,每周一次联系家长,全面关注、全程跟踪、每周报告;实施“一人一案”精准心理辅导,做到心理危机早预警、早发现、早干预。始终坚持机构建设规范化、师资队伍专业化、危机预防精准化、课程体系标准化、心理活动特色化建设,保障心理健康教育适应学生成长需要。

今后,学院心理健康教育工作将紧紧围绕落实立德树人根本任务,坚持以学生为中心,积极探索精准心理育人模式,在活动和实践中培养学生爱的能力,营造充满爱的校园氛围,让每一位学生眼里有光、心中有爱,成长为更好的自己,助力学生人人出彩,擦亮“爱的教育”品牌。

本次评选表彰由省教育厅下属的各大学生心理健康教育研究中心(基地)初评、公示、推荐,省心理学会大学生心理专业委员会审议和省心理学会审定,共有24所高校获得“大学生心理健康教育工作先进集体”、14所高校获得“大学生心理健康教育工作推进奖”。

(学生工作处 撰稿:唐玉;审核:徐锋)