• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

12勇士驰援河南防汛抗洪 用青春书写忠诚与担当

     时间:2021-07-28    浏览次数:

河南暴雨引发的洪涝灾害牵动着全国人民的心。7月24日,我院12名退役大学生自发组成赴河南抗洪救援队,分别从徐州、扬州、苏州、盐城等地出发,星夜驰援,奔赴河南整编入当地的救援队,就地开展救援。截止28日,在连续5天50多小时的救援过程中,从河南新乡市凤泉区到卫辉市,帮助转移群众500余人,顺利完成救援任务,受到了河南省新乡市人民政府应急救援总指挥部的肯定和赞扬,体现出苏州经贸学子浓浓的家国情怀,用青春担当书写对党和人民的忠诚。

“当进去救援,水深到达胸口的时候,心里确实会有害怕。但是一听到呼救的声音时,心里就只有一个念头,就是赶紧救他们出去。从我穿上迷彩的那一刻,就感觉自己肩上就会一直有责任!那种使命感告诉自己,只要群众能够转移出去就好……”学院国防教育社社长19电商32班李宁波说,他在去年疫情期间曾积极投入到抗疫一线。

“有个小男孩,他被我抱下来的时候,目光呆滞,好像并不太明白到底是怎么回事,我安抚着他,将他送到安全区域、等待着他的家人,转身离开时,我清晰地听到他对我说:‘谢谢姐姐!’那一刻我感受到我们一群人来到这里的意义。”19金融31班彭慧感慨地说,她是本次救援行动的主要发起者、担任这支救援队伍的指导员,也是救援队唯一一名女生,主要负责在岸边帮助被转移的群众抵达消杀区域以及救援队的后勤保障工作。

他们的救援日记记载着他们的救援行动:7月25日,在河南新乡凤泉区,烈日的炙烤、水流的冲击、积水的恶臭……没有让大家退缩,洪水从小腿,大腿,腰际,甚至淹没到了脖子,救援队一行人双手抱着前人的肩,一步又一步走向更深处,寻找被困群众。晚上没有灯,只能依靠推土机的灯光和鲜少的头灯,救援队在水中互相搀扶,吹着哨声,走向一个又一个居民楼……7月26日,在河南卫辉,环境更加恶劣,受灾人员更多的是老人与儿童,救援任务更加艰巨。救援队连续奋战10余小时,运送受灾群众,脸上豆大的汗珠不停滑落,顾不及擦拭,一直护着老人的腿,防止他们滑落到深水区。因为水质问题,我们的身上或多或少都出现了过敏、湿疹的症状,到了夜晚更是肿痛不堪,即使这样,依然没有停歇……。

“因为在部队服役期间参加过抗洪抢险,也有过水上救援的培训,就想去尽自己的绵薄之力,帮助更多的人。作为一名退役大学生,这也是我应该做的事。”20机电32班宦昭鑫说道。

曾经在部队担任卫生员的18机电31班印锋发挥优势,在救援队为队友们做好各类防护,同时帮助护理受伤群众。出发前,救援队成员根据在部队积累的经验进行分工,准备日常用品和备用药品等必需品,还采购了大量物资捐赠给了当地群众。

“我是一个兵,听党指挥,哪里需要就到哪里去!”其他参与救援的退役大学生18营销32班刘帅、18电商32班于健、18会计31班曹寅、19电信31班孙振华、19汽车31班邵春林、19电信31班王天雨、19旅游31班王金虎、19旅游31班丘豪,说出了大家的共同心声。

学院党委一直高度重视退役大学生的成长成才,着力发挥他们的榜样作用,搭建国防社、国旗队等平台,在新生开学典礼、新生军训、每周一和重大节庆日的升旗仪式、征兵宣传、国防教育以及日常学习生活中,展现新时代退役大学生风采,影响着一批又一批大学生心系祖国、情系国防。

(学工部、人武部 撰稿:杨婷婷;审核:徐锋)

CCFC4

776DA

30A1C

3B761

399AC

上一条:赵驰轩院长带队赴西藏职业技术学院考察交流

下一条:全省教育系统疫情防控暨防汛防台风工作视频会议召开,苏益南在学校分会场参加会议