• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

评论|奋进“十四五” 要在力行上下功夫

     时间:2021-09-13    浏览次数:

习近平总书记指出:“学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。”近日,党委书记苏益南以“书记有约”的形式与全体中层正职面对面沟通交流、答疑解难。他强调,奋进“十四五”,要在力行上下功夫!

党史学习,贵在力行、重在担当。学院每一名党员干部特别是领导干部要通过党史学习教育,努力做到行之有力、行之有效、行之有成,奋力开启学院“十四五”事业发展新局面。

要在正本铸魂上力行。本正,则魂铸。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。学院每一名党员干部特别是领导干部必须把讲政治、讲党性、讲道义的要求摆在首位、落到实处,自觉做坚定的马克思主义信仰者。要从共产党波澜壮阔的奋斗历史中汲取精神力量,筑牢理想信念之基,补足精神之钙,坚守学生中心的人民心、恪守办人民满意教育的初心,从党和国家事业的高度,认真回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,用人民心、教育心铸魂。要在用我们今天的辛苦换取学生明天的幸福的思想统一中解放思想,引导师生形成价值认同、情感认同、行为认同、成效认同,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

要在谋篇布局上力行九层之台,起于垒土。实践反复证明一个道理:每一个环节、每个流程做得怎么样,事情的结果往往就会怎么样。学院每一名党员干部特别是领导干部要善于从“十四五”规划全局上把握问题,既要“埋头干”,也要“抬头看”,布好局落好子,主动打破学院与社会之墙、院内各单位各专业之墙、教与研之墙和教与学之墙,优化无边界最优路径,努力让“5打造”“5提升”的成果汇聚到每一位学生的“人人出彩”的这个“1”上。要根据部门职责、岗位职责主动而精准地找到育人点位,争做人才培养的参与者、实践者和奋斗者,在全员上确保奋斗路上一个学生都不能少。要专注于个性化人才培养实施的全过程,既要种好“责任田”,又要育好“公益林”,全程鲜明体现教育教学一体化。要在学生成长360度空间的每一度空间担当好成长呵护者的角色,积极践行教育课程化、课程项目化、项目活动化,实现学生育人不缺位。

要在育德炼才上力行。德,育则厚;技,炼方强。学院每一名党员干部特别是领导干部无论在哪个岗位工作,必须在德育和炼才上下足功夫。要以自身对教育事业的孜孜追求及对工匠精神的自我塑造为引领,出口为典,举足为法,以身示范,以事悟道,以仪育礼,以礼育人,将素质教育融于日常,融于细微,融于课堂。要坚持“三放进、三结合、三学会”的学习方法加强学习,激发发展的进取之心、担当之勇,增强解决高质量发展问题的思想自觉、政治自觉、行动自觉,做到谋划工作、制定政策、部署任务、健全机制、督促检查都把重心放到解决学院高质量发展的问题上,多回答怎么办更好、多展示“行动的力量”。

笃定坚持,久久为功。习近平总书记强调:“各级党组织和领导干部要有很强的责任意识,守土有责、守土负责、守土尽责,无论什么时候,该做的事,知重负重、攻坚克难,顶着压力也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。”学院每一名党员干部特别是领导干部都要做“十四五”时期的奋进者、搏击者、实干者,践行“系统化思维、项目化实施、精细化推进、品牌化展示、绩效化考核”的工作理念,将理论问题实践化、抽象概念具体化、理念想法行为化、日常工作规范化,切实做到马上干、抓紧干,力戒形式主义、官僚主义,干出看得见、摸得着的成果和成效。

(撰稿:金茂仁 ;审核:葛鑫伟、李良)

上一条: 评论|“两在两同”做榜样 建功立业新时代

下一条:评论|“十四五”的根本核心:学生中心