• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

全体辅导员共话“助力学生人人出彩”

     时间:2021-09-27    浏览次数:

2021年9月24日下午,本学期第一场“辅导员·大家谈”以“争做优秀辅导员,助力学生人人出彩”为主题的讨论在产教园E101会议室热烈进行。学院副院长杨频出席会议并讲话。党委学工部部长徐锋主持讨论。

“落实立德树人根本任务,坚持以学生为中心根本情怀,助力学生人人出彩是学院的育人之‘道’,‘上士闻道,勤而行之’,辅导员必须坚守育人之道,争做‘上士’方能‘善始且善成’,在助力学生人人出彩中成就自己。”讨论开宗明义。

“怎样才是一名优秀的辅导员?”“如何做一名经贸学院的优秀辅导员?”是我院近60名辅导员始终思考的问题和实践的方向。

“一名优秀的辅导员应该心里眼里都是学生”“优秀辅导员一定是为每一个学生付出真心真情真意、赢得学生的信任和喜爱”“作为优秀辅导员必须要能为学生成才提供专业的帮助”……会上,会计与国贸学院辅导员朱壹、机电技术学院辅导员李俊佳、学生处心理健康教育中心肖枫作主题发言,道出了她们共同的心声。朱壹结合参加今年江苏省辅导员年度人物评选的经历,介绍了自己探索戏剧育人模式的心路历程,分享了自己将专业特长融入辅导员工作的所思所想所获;李俊佳结合所辅导学生成长成才的案例,分享了将思想引领融于专业学习、融于社会实践、融于就业工作的具体做法;肖枫老师通过梳理江苏省辅导员年度人物风采展评参赛辅导员的事迹,认为“以学生为中心付出真情、扎根辅导员岗位付出真心、持续学习创新付出真知”是成为一名优秀辅导员的路径。

与会辅导员纷纷有感而发。刚刚加入我院辅导员队伍的孟会敢干脆利落地说:“助力学生成长成人成才,学院党委已经指明了方向、作了非常精准精细的规划,我们要做的就是甩开膀子加油干!”“我觉得一名优秀的辅导员要对学生有耐心、爱心、责任心”,刚刚送走一批毕业生的辅导员顾恒认为,自己在助力学生成长成才的同时也实现了人生价值。“每一个学生都是独一无二的”,辅导员刘一鸣认为,一名优秀的辅导员要善于发现学生独特的个性,根据学生个体的特点用心培养每一位学生。谈到怎样才能将看似纷繁复杂的辅导员工作做得高效又出彩时,刚刚从学生工作处转岗到辅导员岗位的唐玉深有感触:“坚持以学生为中心,稳中求进、先把基础工作做扎实了,才会呈现出亮点。特别需要与学生的导师以及有关职能部门加强沟通、形成育人合力。”对于“辅导员好不好由学生说了算”的辅导员考核标准,辅导员姚慧婷信心满满地说,“这样的考核我一点都不怕,底气十足,因为我对学生付出了百分之百的真情!”谈到发挥辅导员团队的最大潜能时,会计与国贸学院党总支副书记蔡梦寥分享说,“一个人能走得很快,一个团队能走得很远!让每个辅导员发挥所长,这个团队将产生惊人的力量。”

杨频指出,全体辅导员要以强烈的身份认同感,坚持“勤而行之”,扎根辅导员岗位,认真做好本职工作、勇于担负育人使命;要以对学生的强烈责任感,做好引路人,引导学生坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗;要以对团队的强烈归属感,依托各二级学院和辅导员工作室,加强自身建设,练好基本功,打造一支激情澎湃的辅导员队伍,助力学生实现人人出彩。

通过畅所欲言的讨论,与会人员一致认为,作为学生工作队伍中的一员,要始终坚持以学生为中心的根本情怀,“凡是有利于学生成长成才的事,就事不避难、义不逃责,大胆地干、坚决地干、漂亮地干。”

当天,各二级学院党总支副书记、全体辅导员、党委学生工作部全体人员参加会议。

(学生工作处 撰稿:张欢;审核:徐锋)



上一条:落实审计问题整改 构建长效管理机制

下一条:我院校企合作企业获批江苏省第三批产教融合型试点企业