• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

深厚情怀建新功 为民务实解难题

——党委书记苏益南召开“书记有约”机电技术学院教职工座谈会

     时间:2021-10-09    浏览次数:

为更好践行“两在两同树榜样、建功立业新时代”行动,落实“我为群众办实事”实践活动,切实履行党委书记第一示范,增进与师生员工的情感,听民声、察民情、访民意,促进“以学生为中心”的改革全面贯彻落实,更好为广大师生办实事、办好事。10月8日全天,学院党委书记苏益南深入机电技术学院一线,主持召开“书记有约”机电技术学院教职工座谈会,党委委员、纪委书记王英,机电技术学院党政领导班子成员、专任教师代表参加会议。

机电技术学院党政领导班子成员分别围绕个人岗位职责汇报了工作存在的不足、困难和努力方向;12位专任教师代表分别围绕专业发展、个人成长、学生培养等方面进行了交流汇报。苏书记在交流过程中对教师提出的困惑、困难、建议一一点评,给予精心指导,帮助教师明确努力方向。

苏益南强调,学生团学干部选拔、团内推优入党要以时代思想武装智慧思维、“433”表率示范、“五个导向”成果为标准,体现苏州经贸特色的鲜明导向;各级干部要在重点项目、重大任务中做好组织实施、加强过程指导,“结果干预是官僚、过程参与是民主”;以“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题为原点,找准专业培养人才目标定位,人才培养方案改革要做到教育教学一体化设计,第一课堂教学内容项目化、第二课堂教育活动课程化,所有课程评价都要以学生学会为前提来顶层设计;以项目化抓手来系统推进“基层组织有力量”,做到精准、精细、精彩、精神,深厚情怀,建强党支部战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用。

苏益南充分肯定了机电技术学院一年多来工作取得的成绩与成效,并提出“四个转”的工作要求:一是转思想。围绕“紧扣中心、把握规律、系统谋划、科学集成”的总要求,一切工作遵循“学生中心”立场,按照学生成长规律系统谋划设计,让学生成为主人、尊重学生主体地位,调动学生主动作为,饱含强烈的党心、人民心、事业心,发挥改革领路先锋模范作用,全力推进企业学院建设,用我们今天的无限辛苦换来每一名学生明天的出彩人生。二是转方式。遵循科学性要求,紧抓“四个关键”,找准事物的本质,弄清“是什么、为什么、做什么”的原点,明确“谁来做、怎么做、做到位”的过程,把过去的想法和做法彻底扭转,由“抓大”“抓宏观”转到“抓小”“抓微观”,并将本质要求贯穿事物发展的全过程,在学生、教师身上得到动态展示和体现。三是转作风。将为党育人、为国育才的要求转变为具体行动,人要正得起,严管厚爱,敢抓敢管,旗帜鲜明讲清楚党委要求,事要看得清,善于发现问题、分析问题、解决问题,往深里做,由表及里,对症下药;新时代要在时机、时尚上下功夫,紧抓机遇、瞄准重点,狠抓意志力,久久为功,咬定青山不放松,努力做到事半功倍,让成果成为一种必然。四是转评价。所有改革发展、成果成效必须以向上、向善、向前作为评价的鲜明导向,坚持“正向激励”为主、“负面惩罚”为辅的评价导向,用正面的典型、标杆鼓舞人、引领人,营造奋发向上、人人争先的浓厚氛围,构建科学的制度、有序的流程来确保评价结果科学有序,做到制度管人管灵魂。

王英表示,机电技术学院各项工作要执行学院党委决策部署,努力做到三点要求:一是转变转换。思想要彻底转变,落实“学生中心”要求,思维要加快转换,以做为主,以说为辅,行动到位,发挥榜样作用。二是真心真意。对待师生要真心真意,调动教师积极性,尽快落实一生一案,努力把学生培养成人成才。三是成果成效。紧紧围绕学院党委“十四五”发展规划目标,抓紧抓实成果,取得发展成效,为学院高质量发展、为学生人人出彩贡献力量。

座谈会后,机电技术学院随即召开党政联席会议,党政班子认真研究在学院下一步工作中如何具体、深入贯彻落实“书记有约”座谈会精神,分工制定具体举措,推进各项工作落实落地。

(机电技术学院 撰稿:柏扣兰;审核:蔡安成)

上一条:学院三名专家入选新一届全国行指委委员

下一条:我院教师教学创新团队建设取得新突破