• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

以心迎新,筑梦起航 ——学院喜迎2021级新同学

     时间:2021-10-12    浏览次数:

10月10日,晨曦中的校园,朝气蓬勃,洋溢着喜悦。来自全国14个省份(自治区)的2021级新同学陆续报到。当天,学院领导走进校内各报到点,察看了解新生报到情况,叮嘱工作人员和学生志愿者以心迎新,将迎新服务工作做得更细致更周到,让新生感受到关爱,让家长感到放心。

千余名志愿者以心迎新

迎新当天,辅导员以及以学生党员、发展对象和入党积极分子组成的学生志愿者1000余人参与校内外迎新工作,从车站迎接、校门前体温检测、登上校内接驳车、直到每间宿舍,全程都有志愿者热情地帮忙搬运行李、耐心地为新生解答问题,热情细致周到的服务感染着新生和家长。

当天,参与迎新的辅导员和学生志愿者人均走动近3万步。“我报到的时候也得到了志愿者的暖心服务,当时我就想,将来要把这份爱和力量传递下去。”说起报名当志愿者的原因,在进校通道值守的志愿者20酒店33宋迪娜说。因为家长不进校园,志愿者搬运行李的工作量大增,在东门值守的志愿者19电信31孙振华说,“我是党员,又是退伍大学生,任务越重越是要打头阵。”“记不清自己跑了多少趟,搬了多少行李,虽然小腿肿胀,但是看到这么多学弟学妹在我的帮助下顺利入住宿舍,感到很开心。”在北门值守的志愿者19会计32梁珍说。“我主要负责为新生把行李从楼下送到床位边,看到学弟学妹们脸上的笑容,我知道他们已经感受到有情有义的经贸氛围”在宿舍楼下值守的志愿者20数据31王绪辉说。他们说出了全体志愿者的心声。

“大雨来得太突然,唯一的念头就是不能让新生和他们的行李被大雨淋湿” 辅导员束梦、王丽表示,“因为我们不仅是老师,还是党员!” 当天,10位老师和30名学生志愿者在苏州火车站、火车站北广场汽车站、汽车南站三处接站,面对下午3:30左右突然袭来的大暴雨,没有雨具的志愿者们用自己的身体护送新生及行李登上大巴车。他们从早上6:40到下午5:00,跟随大巴车往返于车站和学校之间,既当行李搬送员、又当安全宣讲员,上午高温下连续6个小时的工作,已经让不少学生志愿者感到十分疲惫,但是所有人都在岗位上坚持到护送最后一批新生顺利到校。“辅导员和学长学姐们态度热情、服务周到,解答问题不厌其烦,大大缓解了我对新生活的紧张和焦虑。”21商英03成宇轩充满感激地说。

因疫情防控,今年新生报到期间,家长不能进入校园。学院在北门和东门分别设置帐篷供家长休息,安排专用中巴车作为校内接驳车,帮助新生把行李从校门口运到宿舍楼下。“看到给我们家长安排了休息区,还有专门的接驳车帮孩子很快把行李运到宿舍,感觉学校考虑很周到很用心,把孩子交到这样的学校我很放心!”信息技术学院新生王颖的家长说。

3000余名新同学筑梦起航

“参加‘学长’带你逛校园活动时就爱上了苏经贸,今天来到现场发现真实的校园更大、环境更美,志愿者学长学姐都很热情,非常期待今后三年的大学生活。”21营销07傅杨玟慧说。经过9月份的线上教育教学活动,2021级新生对校园环境已经有了初步了解,许多同学对自己的未来已经有了思考和规划。

21机电05李竣杰展望自己的大学生活,“我爱看书、爱学习,最喜欢的地方是学校图书馆,欠缺的是创新意识和能力,将会通过‘433’为自己补上创新这块短板,让自己更优秀”。21数媒01的段国建和21数媒02的樊厚德是同一所高中毕业的同班同学,如今又成了同住一个宿舍的舍友,两人已经约定要一起转本,“会像高中时一样继续互相督促,互相鼓励,一起向转本的目标冲刺!” 说起新生六堂课,21营销05蒋智慧表示通过《认知专业·规划学业》,更加确认自己喜欢市场营销这个专业,希望能和导师多交流,学好专业知识和技能;“感觉离自己的创业梦想又近了一步!”21服工01的李豪对学校内容丰富的创新创业课程和比赛感到信心满满;21会展01王慧莉对自己的“433”已经有了初步规划,“参加社团活动是我对大学生活最期待的事,打算从参加1个社团入手完成我的‘433’,努力提升综合素养和能力。”

21金融03杜雨婷是带着入党申请书来校报到的。今年7月底南京突然爆发新一轮疫情,家住南京浦口的她第一时间报名参加当地疫情防控志愿服务,每天从早上6点到晚上11点在岗工作。“仅仅两个多月我们就很好地控制住了这波疫情,让我切实感受到中国共产党领导的坚强和伟大,所以我到校后最想做的就是递交早就准备好的入党申请书。”

“学生中心”护航迎新

在坚持紧抓疫情防控不放松的前提下,学院成立迎新工作领导小组、各二级学院成立迎新工作组,坚持以学生为中心的根本情怀统筹协调迎新工作,各职能部门和二级学院通力合作,精心准备,全力保障当天迎新工作顺利进行,让新生开心进校、安心学习、舒心生活。

学生处提前一个月制定新生报到接待工作方案并落实落细各项迎新工作;宣传部做好迎新氛围营造,保卫处做好校内秩序维护和车辆引导,后勤处做好疫情防控、宿舍食堂协调工作,智慧校园服务中心做好进校通道系统运行和维护,财务处做好新生缴费接待工作,团委做好校外接站志愿服务工作,各二级学院组织好本学院的迎新工作。10日当天,学校北门和东门共设置6条进校通道,新生测量体温、刷脸核验身份即可进校,校内秩序井然,车辆畅行无阻。为确保学生健康安全,11日,学院启动师生全员核酸检测。

所有新生在9月10日完成线上注册的同时已选好宿舍,10月10日到校当天,各二级学院在每幢楼下设置志愿服务党员先锋岗,新生登记信息即可领取宿舍钥匙,轻松实现一分钟入住。

截止当天18:00,3061名2021级新生来校报到。当晚18:30,各学院组织以班级为单位召开“终于等到你”主题班会,新生相互交流职业规划、学业规划、“433”规划,了解“每间宿舍都洁净”行动计划,了解即将开启的大学学习生活安排。至此,迎新工作圆满结束。

10月11日、12日,新生体检、核酸检测工作顺利完成,新生军训即将展开。

学生处 撰稿:张欢;摄影:宣传部、各二级学院;审核:徐锋)


进校检测通道秩序井然

新生家长在专设区域休息

志愿者在校外接站


校内接驳车接送新生

新生报到进校

新生一分钟入住宿舍

新生在榜样墙前驻足观看

纺艺学院“终于等到你”主题班会

机电学院“终于等到你”主题班会

 


上一条:情暖经贸 爱在重阳——学院举办2021年重阳敬老团拜会

下一条:学院三名专家入选新一届全国行指委委员