• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

党委书记苏益南为3000余名2021级新生上一堂思政大课

     时间:2021-10-19    浏览次数:

2021年10月18日,2021级新生齐聚学校田径运动场,共上一堂思政大课。学院党委书记苏益南以“长志气 强骨气 壮底气 争当知行合一的新时代中国青年”为题,紧密结合我院学生积极进取、勇于担当的成长成才丰富案例,为新生讲授第一堂思政课、第一堂党课,激励同学们以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,明大德、立大志、成大才、担大任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

“铭记历史才能创造更美好的未来,伟大抗美援朝精神将永远激励着我们奋斗!”上课一开始,苏益南和同学们分享了国庆期间热映的影片《长津湖》的观影感受,回顾了71年前中国人民志愿军在朝鲜战场上与武器装备一流的美军展开的直接较量。志愿军战士在极寒严酷环境下,以坚定不移的信念、英勇无畏的精神创造了全歼美军一整个团的记录,用热血和生命捍卫了新中国的和平与尊严,讲到人民军队历史上最为悲壮的“冰雕连”时,声情并茂地朗诵了烈士宋阿毛留下的一张卡片上写着的一首诗,引起强烈共鸣。

苏益南在讲课中指出,志气就是我们不甘落后,不达目的绝不松懈的决心和勇气。心怀家与国,为了远大理想和奋斗目标、树立坚定信心才会有志气。有志气就不会怕成长中的各种困难,越是在困难落后的条件下,越是能显示志气的精神、力量。从毛泽东的“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”,到周恩来的“为中华之崛起而读书”,再到习近平总书记在正定立志帮助老百姓脱贫的志向,生动讲述了一代代共产党人胸怀理想信念、经千难而前赴后继、历万险而锲而不舍的志气。“新时代的中国青年,要有把‘小我’融入‘大我’的志气”“要明大德,立志报效祖国、服务人民,从做好小事、管好小节开始起步”“听党话,跟党走,以家国情怀成就美丽人生”。

苏益南在讲课中指出,骨气是一种刚强不屈的人格和操守。有骨气才能昂首挺胸,坦坦荡荡,坚守本分,积极进取,志存高远。从革命先辈李大钊到两弹一星专家钱学森,再到年轻的“卫国戍边烈士”,一代人有一代人的骨气。怎么有骨气?要成大才。作为新时代的大学生,要有面向现代化、面向世界、面向未来的大格局,大家要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,不能让自己一天闲着。新时代大学生“要认真学习马克思主义立场观点方法,以时代思想武装智慧思维,在不断学习实践中提升自己的政治素养、专业素养和人文素养,关键是要掌握真才实学,坚持学以致用,到祖国和人民最需要的地方去,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!”

苏益南在讲课中指出,底气是一种自信、力量、担当、责任。有没有底气,取决于有没有下真工夫、苦工夫、实工夫。中国共产党走向成功的最大底气是“人民至上”的情怀。国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。“为每一位学生量身定做一套人才培养方案、让每一位学生都拥有一技之长、让每一位学生成为富民强国的星星之火、让每一位学生都能人生出彩,是学院全体老师坚持以学生为中心根本情怀的志气、骨气、底气。”同学们怎么才能有底气?要有担大任的实力和能力,要善于从百年党史中汲取智慧和力量,要从励志勤学、刻苦磨炼中来。学院实施的“433”学生成才工程,就是面向每个学生制定的成才方案,每个“1”就是一个个清晰可见的目标,每个学生通过实现每个“1”具备拓展实现更多的“1”的能力,人人出彩的路上,一个学生都不能少,学会以科学奋斗创造幸福生活。

苏益南在讲课中强调,“一百年来,一代又一代中国共产党人以实际行动诠释了什么是中国人的志气、骨气、底气。我们的党正带领全国各族人民昂首阔步走在实现中华民族伟大复兴的伟大征程!”提出的问题更是发人深省、催人奋进,“同学们,在建党100周年之际,走进大学校园,是让人激动的!大家有没有想过,到2035年,你们多少岁、会在什么岗位干着怎样的事业?到2050年,你们又是多少岁、又会在什么岗位干出了怎样的业绩?认真思考这些问题并为之付出青春的实践,正是大家来到这所大学的意义!”

苏益南在讲课中借助学院半湖阅心亭里一块金砖的前世今身,激励全体新生积极磨炼、成长成才:“有一种苏州特产御窑金砖,经过粉身碎骨的磨炼、激流的涤荡、反复敲打、烈火淬炼,普通的泥土才能成就金砖,这就是苏州经贸职业技术学院一直倡导的工匠精神,相信同学们经过三年历练,一定会凤凰涅槃,成为一块金砖。”

课后,同学们纷纷热议开学第一课。“开学第一课,让我深刻感受到中国共产党领导的坚强伟大,革命先辈的不屈斗志,感受到自己身为中国人的责任与使命”21商英03丁文静说,将会继承革命先烈的奋斗精神,在新的起点砥砺前行,以真才实学服务人民。“开学第一课让我看到了学长学姐的奋斗故事,感受到了他们身上的奋进力量,感受到了向上向善的校园氛围”21会展01彭婷婷说,将会在“433”学生成才工程的指引下,科学规划,坚定执行,立志成长成才。“学院上下以学生为中心的浓厚情怀让我深受感动,学长学姐的成长故事让我倍受鼓舞”21网络02潘诗杰表示,今后三年,将会对标成才典型,努力学习技能,积极参加实践,争做千锤百炼后的“金砖”。 

当天,部分职能部门负责人,各学院党总支副书记和辅导员,学生处、团委工作人员旁听开学第一课。

(学生工作部 撰稿:张欢;审核:徐锋)

党委书记苏益南讲授开学第一课《长志气 强骨气 壮底气 争当知行合一的新时代青年》

2021级新生开学第一课现场

2021级新生专注听讲

2021级新生开学第一课课堂全景


上一条:在实干担当中再立新功

下一条:学院举行2021级新生军训动员大会