• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

党委书记苏益南出席个性化人才培养方案暨共青团活动项目课程化研讨会

     时间:2021-10-20    浏览次数:

10月19日,党委书记苏益南应邀出席“书记有约”活动,与团学干部共话共青团活动项目课程化的难点、堵点和焦点。党委委员、副院长杨频陪同出席。

苏书记认真听取了学院共青团活动项目课程化的思考、困惑和努力方向,他表示,研讨会的目的就在于为大家提供一个能互相借鉴思维、互相学习的场合和机会,在相互交流、交融、交锋的过程中形成思想上的碰撞。

苏书记指出,过去共青团活动呈现出活动与活动之间内在本质的关联性不够大;同一个活动之间的时间跨度很大,系统性和连续性不够等特点。因此,在这样的情况之下,学校提出要把活动项目课程化。在共青团活动项目课程化的具体实施中,首先要厘清的就是举办活动的初心、目的是什么,将所有的共青团活动分层分类,然后按照活动与活动之间的内在逻辑,用一根经线串联起来,系列化、连续性地开展实施。同时,要打破四堵墙,每个学院的共青团活动“规定动作一丝不苟,自选动作彰显特色”,学院与学院之间才能相得益彰。

会上,苏书记充分肯定了学院团委近年来的工作成效,并对下一阶段共青团工作提出“十二字”要求:第一,“夯实基础”,就是要运用“五化”思维,夯实个人和组织两个方面的基础。从个人层面来讲,做共青团工作要有坚实的理论基础、专业的学识基础以及为他人着想的人格基础;从组织层面来讲,要在组织基础上,夯实组织运行的制度基础以及执行制度的治理基础。第二,“筑牢高原”,就是要在工作具体开展前绘好一张蓝图,实现科学谋划,并且要运用系统的思维,厘清时间、空间关系,将抽象的事物与具体的项目相结合,做到与众不同,又与众相融。同时,将一年一年的项目系列化、连续性地实施,才能形成特色品牌进行展示。第三,“占稳高峰”,就是要立意高远,站的越高才能看的越远,然后在工作过程中挖掘自身的核心竞争力,找到自己的鲜明特色,并通过亮点纷呈来证明自己的鲜明特色,最后删繁就简,这就是学院党代会报告中所说的“往高处立,往远处看,往亮处行,往实处干”。

当天,团委全体人员、各二级学院团委书记参加了研讨会。

(团委 撰稿:刘晓晓;审核:赵俊韬)


上一条:苏州市2021年“青盾行动”启动仪式在我院举行

下一条:在实干担当中再立新功