当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

苏州市2021年“青盾行动”启动仪式在我院举行

时间:2021-10-25    浏览次数:

为进一步普及高校公共安全教育知识、营造良好安全的校园环境,全面提高大学生防毒、防诈、急救等能力,增强大学生安全防范意识,10月21日下午由苏州市禁毒办联合市教育局、市公安局、团市委和市消防救援支队联合举办的2021年“‘青盾行动’——苏州高校公共安全教育‘开学第一课’”巡讲活动启动仪式在学院大操场举行。学院党委委员、副院长沈文其出席启动仪式并致辞。

沈文其表示,安全稳定是学院高质量发展的前提和基石。一直以来,学院高度重视安全工作,坚持以习近平总书记总体国家安全观为指导,以学生为中心,树立“1234”大安全服务理念,通过开展“守盾行动”,打造“校警三进工作法”、完善“安全四联动”机制,不断夯实校园安全防线。他指出,此次“青盾行动”启动仪式在学院举办,是认可和肯定,更是激励和促进。他希望同学们要学好安全知识,掌握安全技能;要增强安全意识,主动提高防范;要发挥示范作用,开展志愿服务,为建设平安校园、平安社会贡献青春力量。

为了让“安全”更加深入人心,启动仪式结束后 “青盾行动”讲师团还给学院全体大一新生带来了“线下教学”安全“大礼包”,宣讲内容包括拒毒防毒、反诈防骗、交通安全、治安防范、网络安全、防疫防护、金融安全、安全急救等。苏州市公安局禁毒支队民警、“青盾行动”总负责人苏警官表示,今年在苏州经贸职业技术学院开启了全苏州高校“青盾行动”的第一站,对接下来的高校“青盾行动”起到了一个非常好的样板作用。

本次活动作为苏州市创建全国禁毒示范城市的系列活动,是青少年毒品预防教育“双百计划”的优秀项目。据悉,2021“青盾行动”计划走进10所在苏高校,为逾4万新生上好公共安全教育第一课。

学院全体2021级新生、新生辅导员及各二级学院党总支副书记近3200人参加了活动。

(保卫处 撰稿:魏金志、王荣祥;审核:蔡达君)

学院副院长沈文其致辞

出席嘉宾向学生代表发放《苏州市青少年公共安全教育自护手册》