• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

青春向党 强国有我——2021年新生军训圆满完成

     时间:2021-10-27    浏览次数:

集结号在十月吹响,青春绽放奋斗光芒。10月26日上午,学院2021级新生军训总结汇报大会在田径运动场隆重举行。学院党委委员和学院军训工作领导小组成员出席大会。大会由人武部长徐锋主持。

大会在《没有共产党就没有新中国》的昂扬歌声中拉开帷幕。

“开始!”学院党委书记苏益南一声令下,分列式开始行进。正步铿锵堂堂气,寒光闪耀凛凛威。由30名新生组成的国旗护卫队伴着雄浑的进行曲,迈着铿锵的步伐,率先接受检阅。6个营47个方阵踏着整齐的步伐依次从主席台前接受检阅,严整的军容、挺拔的身姿、坚定的步伐、响彻云霄的口号,彰显着经贸学子昂扬向上,“强国有我”的铮铮誓言谱写着一曲动人的青春乐章。

由六营女生组成的擒敌拳方阵声势震天,一招一式,虎虎生风,展示出了女子巾帼不让须眉的气魄。由二营男生组成的应急棍方阵气势如虹,腾转旋挪,整齐划一,刚劲有力,尽显军人胆色。“抢救成功!包扎完毕!”由120名新生志愿者组成的应急救护方阵的表演格外引人注目。心肺复苏、战场救护,志愿者们动作规范,操作娴熟,现场掌声不绝于耳。

苏益南在讲话中指出,今年的军训是一次组织严密周全、训练科学高效的军训;是一次主题特色鲜明、育人成果显著的军训。今年的军训有四个“不一般”。一是军训教官不一般,学院74名退伍大学生承接2021级新生军训,以奋斗之姿、聚团结之力,为学院的人才培养做出了突出贡献;二是训练内容不一般。在开展军事技能训练的同时,提出了“每人掌握一项救护知识和技能”,开展了应急救护培训和竞赛,安排了丰富多彩的活动,将实现立德树人根本任务和党在新时代的强军目标贯穿军训全过程。三是训练成果不一般。参训同学日复一日、一遍又一遍地刻苦训练,高质量完成了各项军事技能训练科目;四是组织实施不一般。学院人武部等职能部门协同二级学院和新生辅导员克服困难,统筹安排、通力协作,把两周的军训工作落到实处细处,实现了爱国爱党教育与军事技能训练同步,交出了一份以学生为中心开展军训育人的优秀答卷。

苏益南指出,全体新生要把军训中体现出的不畏艰难的勇气和担当、团结拼搏的顽强作风、敢闯会创的精气神贯穿大学生活、人生奋斗历程和培育家国情怀全过程,不断展现作为新时代知行合一的中国青年的志气、骨气、底气。他希望全体新生筑牢新时代全民国防意识、厚植家国情怀、保持军训形成的战斗力,把“小我”融入到“大我”,不断涵养自己的家国情怀,到祖国和人民最需要的地方去建功立业!要“团结一致、勇于奋斗、刚健有为、自强不息,迎难而上,“想尽一切办法,克服一切困难,完成一切任务,争取一切荣誉”,在祖国的万里长空放飞青春理想,在复兴的壮阔征程中激扬青春力量。

会上,盛立强宣读《关于表彰2021级新生军训工作先进集体和个人的决定》,表彰了一批积极投入、刻苦训练、纪律严明、作风顽强的军训先进集体和个人。

全体承训的学院退伍大学生教官集体亮相,学院领导为他们颁发了荣誉证书。

千琢璞为玉,百炼铁成钢。在全体参训师生、教官的共同努力下,为期14天的新生军训圆满完成,全体新生满怀激情踏上青春奋斗新征程。

(人武部 撰稿:杨婷婷,审核:徐锋)

22F5C

党委书记苏益南作军训总结讲话

60F9A

国旗护卫队

46694

分列式行进

4DE1B

军训特色方阵—擒敌拳

57B8C

军训特色方阵—应急棍

5A951

军训特色方阵—应急救护

63A41

学院党委成员与退伍大学生合影

上一条:学院举办2021级新生开学典礼

下一条:苏州市2021年“青盾行动”启动仪式在我院举行