• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

经贸因你出彩

——学院60周年校庆暨2021迎新生文艺晚会精彩上演

     时间:2021-11-15    浏览次数:

筚路蓝缕,忆六十载荣光。赓续初心,创新时代辉煌。

11月13日晚,苏州经贸职业技术学院60周年校庆暨2021迎新生文艺晚会在学院田径场隆重举行。学院党委书记苏益南,党委副书记、院长赵驰轩,全体党委委员,各职能部门主要负责人,各二级教学单位负责人,全体辅导员与3090名2021级新同学在现场观看了演出,共庆学院甲子生日。各界关心学院发展的领导、校友、学生家长近16万人通过学院方向传媒企业学院的高清直播观看了本场晚会。

青春活泼的开场舞《奔跑的青春》在晚会伊始便将整场晚会的氛围推向高潮。

在随后的领导致辞中,学院党委副书记、院长赵驰轩代表学校党政领导班子全体成员向在学校各个创业阶段、发展时期作出辛勤努力、杰出贡献的各位老领导、老同志表示崇高的敬意!向全校广大师生员工致以诚挚的问候!致辞中,赵院长说到,穿越一甲子的岁月沧桑,经贸人用勤劳和智慧创造了属于自己的辉煌业绩,融和、创新、奋进、担当已成为经贸人的强大内核。赵院长指出,当前,学院按照第三次党代会确立的“两聚一成”的发展定位、“一本六全”的发展思路、“三步走”的发展战略,贯彻立德树人根本任务,坚持学生中心根本情怀,实施校企合作根本路径,落实高质量发展根本要求,乘势而上、顺势而为、攻坚克难,实现了跨越式发展,各项事业迈上了新台阶。最后,赵院长勉励全体师生从学校的历史与现实出发去审视前进的方向、立足高质量内涵式发展的角度去思考自身的责任,站在为党育人、为国育才的高度去谋划未来的发展,把学校打造成行业有认可度、社会有美誉度、国际有知名度的一流高等职业教育名校。

致辞结束,晚会正式开始。本场晚会将历史与进步结合,紧扣高质量发展,共分为《六秩岁月 辉煌回眸》《时代青年 激情澎湃》《高质量发展 砥砺奋进》三个篇章,回顾了苏州经贸职业技术学院六十年的光辉历程和办学实践。

“有这样一所学校,历经五次易名,一次合并……”晚会第一篇章在《口述经贸》的诗朗诵和沙画表演中拉开帷幕。师生们高亢的声音,带我们穿梭了60年:60年我们筚路蓝缕,60年我们悉心办学,60年我们弦歌一路!

 有一种奉献,叫默默无闻,有一种深情,叫此生无悔。舞蹈《半个世纪的等待》,16名女生用灵动的舞姿展现了经贸人以“三牛精神”灌溉教育情怀、犁出“美丽春天”的教育情怀。

第一篇章末尾,学院校友和在校生代表带来的歌曲联唱《再相会》——年轻的朋友来相会、二十年后来相会、再次相约二十年,带我们走进那六十年的光辉岁月,表达了学院校友对母校的深刻牵挂。

热血沸腾的《少年中国说》武术表演开启晚会的第二篇章。百年前,梁启超先生振臂高呼《少年中国说》,把复兴中国的厚望,寄予在未来中国少年的身。如今的经贸青年正大踏步走在学院“十四五”规划的大道上,成就“433”成才工程,成为富民强国的星星之火!

话剧《落樱之约》呈现了2020年初两名素不相识被困武汉的大学生从相遇到相知到相助的故事,展现了携手渡过难关的大爱。

校园十佳歌手演唱的《经贸版春风十里》《new boy》《少年》《星辰大海》的歌曲串烧将晚会气氛推向又一个高潮。激情的歌声、整齐的舞蹈,展现了活力四射的青春校园文化和学生的家国情怀。

离退休老师、教职工代表、大学生艺术团组成的百人大合唱《不忘初心》开启了晚会的第三篇章,雄伟的歌声唱出了经贸师生勿忘昨天苦难辉煌、无愧今天使命担当、不负明天伟大梦想的奋斗誓言。

朗诵《担当使命 一直在路上》展现了学院“双百工程”实施以来,博士教师学高业精、身正善导,成为学生高质量发展的热心人、知心人、引路人。

舞蹈《头雁》,19名男生用刚柔并济的舞姿演绎了大雁南飞,头雁带领群雁,飞越千山万水抵达目的地的情景。干事创业、接续奋斗的路上,我们也呼唤勇于担当、敢闯会创的“头雁”。

歌舞表演《乘风破浪再出发》,展现出2021年经贸人站在“十四五”规划的起点,“551”催人奋进,高质量发展时不我待,成双高、创样板,全体经贸人共同奋斗的决心!

晚会在歌曲《在灿烂的阳光下》中拉近尾声,教职工子女手牵手上台,一代代经贸人团结凝聚、友爱温馨。现场气氛隆重热烈,掌声经久不息,最后在全场齐唱《歌唱祖国》中落下帷幕。

本次晚会以“经贸因你出彩”为主题,讴歌了经贸六十年的奋斗历程,展现全体经贸师生与祖国共进、与时代同行的使命担当,激励全体经贸人在学院党委的坚强领导下,为学院高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

(团委 撰稿:司聪;审核:赵俊韬)


上一条:喜报:我院再添5个“2021年度江苏省大学生优秀创业项目”

下一条:学院举办“同忆六十载荣光 共话新时代辉煌”校庆日活动