• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

劳模精神浸润经贸校园

作者:匡璟宇     时间:2021-11-19    浏览次数:

近日,王璇璇、柳青、杜刚、王晓兰4位老师高兴地接到了“苏州市最美劳动者”纪念章。连同去年获评的杨大蓉和魏娜老师,目前,我院已经有6名“苏州市最美劳动者”,在苏州高校中名列前茅。一个月前,徐钊劳模创新工作室通过了市总工会的验收,成为学院第二个市级劳模创新工作室。今年5月,纺织服装与艺术传媒学院的周燕老师荣获苏州市劳动模范。这些荣誉是学院多年来以立德树人为本,坚守学生为中心的教育情怀,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培育教师高尚思想品德的结果。

劳模强引领

在今年获苏州市劳动模范的310人中,来自高职院校的仅有3人。作为苏州高校教师中的先进代表,周燕老师可以称得上是学院校园内的大咖级人物,她独创了一套“2+1+N”教学方法,先后带领团队创建国家教育资源库、省高水平专业群、省优秀科技创新团队,主持江苏省高端纺织智造工程技术研究中心、苏州市高端纺织产教融合联合体、江苏省周燕劳模创新工作室等教科研平台建设。她平易近人,在教室、实验室、实习基地、竞赛场,都留下她辛勤教学、用心指导、关爱学生、帮助同事的忙碌身影。学生们都愿意做她的“追星族”,把她的故事拍成了微电影。

苏州市劳动模范周燕:立德树人永无止境

18商检31班吴楠同学入学之初便与周燕老师结对,在周老师的指导下,先后获得了2020年江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖、第十届全国大学生纺织外贸营销+跨境电商职业能力大赛个人二等奖,并以第一作者在《棉纺织技术》等核心期刊上发表论文,还成功申请 “一种导电复合纤维及其制备”的专利。吴楠同学说,“跟着周老师,我学到的不仅是专业知识,还有诚诚实实做人、踏踏实实做事的人生态度,周老师用行动向我们展示了劳模精神的时代内涵。”目前,吴楠同学已晋升常熟理工学院本科阶段学习,她表示,自己将带着从周老师身上学到的勤勉务实,去应对以后的各种挑战。

青年教师姚平说:“作为周老师团队中的一员,我深有感触。周老师带领团队取得了一项项成果。她带领我们积极主动参与到人才培养、教科研和社会服务的工作中去。身边的榜样激励了我们,我们开展支部示范创建和质量创优更加自觉,也希望能引领带动更多的党员教师全身心投入到学院高质量发展的征程中去。”

榜样的力量是无穷的。在周燕劳模创新工作室,姚平、吴惠英老师指导学生获得了江苏省优秀毕业设计(论文)一等奖,姚平和许磊老师成功申报了省自然科学基金面上项目,许磊老师指导学生参加第十七届江苏省大学生课外学术作品竞赛获特等奖,博士们还在恒力集团开设骨干成员专业能力提升班,协助企业解决生产实际中存在的“卡脖子”难题。

最美做示范

“向最美劳动者学习!”在苏经贸正成为年轻教师的新风潮、新时尚。学院今年荣获苏州市最美劳动者中一位70后,还有三位都是80后,他们在辅导员、思政课教师、专任教师岗位上,用激情与奉献诠释了什么是“最美劳动者”。

柳青:奉献的青春最美丽


柳青是信息技术学院的辅导员、分团委书记,今年只有35岁,她说:“我们能成为最美劳动者,是学院多年来弘扬劳模精神和工匠精神的结果,在我们学院,师生们崇尚的不是金钱、地位,而是踏踏实实的劳动者和劳动精神。”

王晓兰:做学生的良师益友

王晓兰是机电技术学院的一线老师,在平凡的岗位上,她用实践诠释了什么是“工匠精神”和“劳动最光荣”,多次在省教学能力大赛上获奖,拥有发明专利3项、实用新型专利20项。

王璇璇:追梦路上,心向阳光,不负韶华

王璇璇是人文社科与旅游管理学院旅游管理教研室主任,从教十四载,深受学生喜爱、家长信任、同事认可,获得过江苏省教育系统先进个人、江苏省“五一”创新能手、江苏省“巾帼建功”标兵、江苏省优秀班主任等多项荣誉。年初,她远赴新疆开展帮扶工作,身兼“教练员”和“陪练员”,助力骨干教师教学水平提升,助推学校优质校建设,受到援疆工作组和帮扶单位新疆应用职业技术学院的好评。她说“素质是立身之基,技能是立业之本。作为一名党员教师,我们要不忘教育初心,牢记育人使命,做学生的筑梦人,身体力行向学生传播劳动精神和劳动观念,在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。”

杜刚:红色故事寻访中的移动思政课堂

杜刚老师是马克思主义学院的专任教师,博士、副教授。在课堂上,他幽默风趣,充满激情地向学生传播真理,传递真情,传授真知;寒来暑往,坚持带领学生参与社会实践,指导学生参与社会调查,指导的学生参加互联网+大赛获得省赛一等奖,“挑战杯”大赛省赛一等奖。杜刚说,被评为“苏州市最美劳动者”,我感到十分的荣幸和激动,也感受到身上沉甸甸的压力和催人奋进、不断向前的动力。在学院发展的道路上,我们还需要付出更多的辛苦、努力和汗水。我愿为学校的发展继续贡献我的绵薄之力。

校园百花艳

因为有了他们,影响了越来越多的教师加入争创最美劳动者行列。劳动最美,奉献最美,工匠最美,成为校园文化的重要部分,也为学生思想政治教育提供了榜样在身边的生动案例。

学院多年来秉承劳模精神教育,大力宣传劳模事迹,一张张照片,一个个故事,忠实记录了劳动模范的艰辛奋斗历程,也折射出新中国成立以来波澜壮阔的发展历程,这些都给广大师生的心灵留下了深刻的印象,向劳模学习、向劳模看齐,成为师生们的共同心声。

在今年学院五届三次工会会员代表大会上,学院党委苏益南书记深情勉励全体教师,立德树人要在学生全程培养当中始终坚持不懈。每一位专业教师不仅要有专业能力,更要在为人师表、爱生如子、职业道德上做示范。老师对学生最大的影响,是职业道德的影响,教师上课精神是否饱满,教师的职业素养是否高,学生一览无余,教师对学生爱不爱,学生会深深地感受到。所以课程思政是要我们老师们去做示范,关键是在老师自己怎么想。幸福属于劳动者,新时代是奋斗出来的,对教育事业我们要永远充满激情,因为我们肩负的是一份事业,要有温度,要有情怀,要让劳模精神、工匠精神永远成为校园的主旋律。

这一年来,我院涌现出一大批先进典型,有享受政府特殊津贴专家、全国技术能手、全国行指委成员、苏州市劳动模范、苏州市最美劳动者等,他们在教育教学、科研、管理多方面取得一系列突破性成果,劳模精神、劳动精神、工匠精神在苏经贸的土地上扎根,花开满园香,硕果累累甜。

(工会、离退休工作处   撰稿: 匡璟宇   审核:郝丹)

上一条:学院举办2021年苏州市高端纺织产教融合联合体会议暨“盛世霓裳·东渡杯”纺织服装职业技能校企国际PK赛

下一条:学院党委书记苏益南参加财务审计资产部门晨学并讲话