• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院举办2021年苏州市高端纺织产教融合联合体会议暨“盛世霓裳·东渡杯”纺织服装职业技能校企国际PK赛

     时间:2021-11-22    浏览次数:

11月20日上午,2021年苏州市高端纺织产教融合联合体会议暨“盛世霓裳·东渡杯”纺织服装职业技能校企国际PK赛在江苏东渡纺织集团有限公司成功举办。本次活动由苏州经贸职业技术学院主办,江苏东渡纺织集团有限公司承办。苏州市发展和改革委员会、苏州市教育局、张家港发展与改革委员会、张家港市教育局等政府部门以及联合体内盛虹集团股份有限公司、江苏恒力化纤股份有限公司、江苏波司登集团等产业龙头企业和沙洲职业工学院、江苏省苏州丝绸中等专业学校等院校到场参加。学院党委书记苏益南,党委委员、副院长盛立强出席本次活动。

开幕式上,江苏东渡纺织集团有限公司董事兼副总经理徐艳致欢迎辞。苏州市发展和改革委员会社会发展处处长朱建清宣读《关于组建第一批产教融合联合体的通知》文件。盛虹集团股份有限公司人力资源总监郭东来作为企业代表讲话。学院党委书记苏益南、苏州市发展和改革委员会社会发展处处长朱建清、江苏东渡纺织集团有限公司党委书记兼董事长徐卫民、苏州市教育局高职处副处长周蔚、苏州市纺织工业协会秘书长吴庭浩、盛虹集团有限公司人事总监郭东来共同点亮水晶球,宣告苏州市高端纺织联合体正式启动。

随后,由学院纺织服装与艺术传媒学院院长周燕主持产教融合联合体会议。周燕向与会嘉宾汇报苏州市高端纺织产教融合联合体建设方案。东渡纺织集团、盛虹集团、恒力化纤、波司登集团等企业相继发言,就企业目前面临的人才紧缺现象、高素质技术技能人才培养前置、校企双方如何利用产教融合平台开展深度合作等问题展开深入交流与讨论。

学院党委书记苏益南认真听取各企业发言并讲话。苏益南强调,成立产教融合联合体,是探索人才培养模式的非常有效的形式。他用“有情怀、建平台、保质量、展风采”12个字,总结了未来学院开展产教融合、切实发挥联合体作用的办学方向。一是有情怀,学院与联合体各成员单位要努力达到“你就是我,我就是你”的校企合作境界,不分你我,互联互通;政企校为一家,着力助推高素质技术技能人才培养前置,解决企业人才紧缺问题,互帮互助;努力实现学校社会效益与企业经济效益双赢,互惠互利;学院带着真心和真情与各企业真正开展合作,互敬互爱。二是建平台,高端纺织产教融合联合体这一平台,要切实做到系统化运作,项目化实施,精细化推进,品牌化展示。三是保质量,产教融合联合体要遵循“是什么、为什么、做什么、谁来做、怎么做、做到位”六步法实现高质量发展。四是展风采,联合体要努力在行业有认可度在社会有美誉度在国际有知名度,助推区域经济发展,真正为中华民族谋复兴。

苏州市教育局副处长周蔚围绕职业教育转型发展与人才培养问题深入探讨,并表示教育部门将进一步为企业和院校做好服务工作,保障政策与资金支持。苏州市发改委社发处处长朱建清强调,成立产教融合联合体的目的在于缩短人才培养周期,降低人才培养成本,适应企业生产需求,并对高端纺织产教融合联合体的发展提出殷切期望。

“我宣布,‘盛世霓裳·东渡杯’纺织服装职业技能校企国际PK赛开幕!”随着学院党委书记苏益南郑重宣布比赛开始,当日下午,苏州市高端纺织产教融合联合体正式启动后的第一项重要活动拉开帷幕。本次赛事紧密结合江苏东渡纺织集团柬埔寨分厂的一线生产任务,设置“服装缝制”和“服装制版”两个赛项,江苏东渡纺织集团总部及其柬埔寨分厂、波司登羽绒服装有限公司、苏州天源服装有限公司美国分厂、苏州华纱服饰有限公司、沙洲职业工学院、苏州经贸职业技术学院组成6支代表队,派出35名海外员工、30名国内员工及56名在校学生同台竞技。

经过一个下午的激烈角逐,大赛评出一等奖12名、二等奖24名、三等奖35名,单项奖12名。来自江苏东渡纺织集团有限公司柬埔寨分厂的索卡琳达和学院19服饰32班曹莉停以各自赛项第1名的优异成绩,分别获得“缝制操作技能状元”和“服装制版技能状元”的称号。

学院20服饰34班张广星同学在参加完比赛后表示:能够同企业一线选手现场真刀真枪的较量,把自己的实践操作能力、职业素养与他们对比,发现了自己的诸多短板和弱项。回到学校后,我希望让自己的职业技能更加精益求精,并带动其他同学一起关注自身职业技能的提升,弘扬精益求精的工匠精神。

对外交流合作处、纺织服装与艺术传媒学院 撰稿:肖媛、曹蕾;审核:徐进、杨建慧)


上一条:学党史赓续血脉精神 强体魄勇担时代使命

下一条:劳模精神浸润经贸校园