• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

奋斗新征程 一路经贸人

——学院“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班开班

     时间:2021-11-26    浏览次数:

11月24日,学院第47期党校暨“青年马克思主义者培养工程”骨干培训班在产教园A108开班,学院党委书记苏益南,党委委员、副院长杨频出席开班仪式,党委组织部、党委宣传部、党委学工部负责人及马克思主义学院全体教师、各二级学院团委书记、培训班全体学员共150余人参加了开班仪式。

苏益南在致辞中提出“四对词”作为对培训班的要求,一是方位和方向找好方位,定好方向,作为每一位“青马班”的学员,一定要认识到作为青年马克思主义者的方位在什么位置?该如何体现?怎样找好方向。二是精准和精细。就是想法和做法的问题,“精准”就是要想明白,“精细”就是要做明白。要用马克思的观点、立场、方法武装头脑,熟练运用。三是主导和主体。怎么能够体现主导性?要坚持做到师生互导,教学相长,充分把各自的思想、各自的行动、各自的情感、各自的价值都体现在“青马班”的培训中。四是检验和检查。工作的成果如何检验,如何检查?我们必须在过程中不断反思,按流程化、规范化、科学化的方式方法去研究,去改进,不断提升教育的实效性。

杨频从深化理论学习、开展红色教育、加强实践锻炼三个方面介绍了“青马班”培养概况,希望广大学员能够深入了解世情国情民情,站稳立场、坚定信念、锻炼能力、敢于担当,充分发挥“点亮一盏灯、照亮一大片"的示范带动作用。20物流32班朱宁同学代表培训班学员发言。

随后在开班第一讲上,苏益南以《奋斗新征程 一路经贸人》为题,带领学员深入学习了党的十九届六中全会精神,从党的十九届六中全会《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重大意义和核心要义、中国共产党百年奋斗的光辉历程、中国共产党百年奋斗的重大成就、中国共产党百年奋斗的历史经验等方面,用大量的政策理论资料和现实事例为大家带来了一场深入浅出、内容丰富的课程。

“青马工程”培训班是学院团委落实加强青年理想信念教育的一项重要举措,参加“青马工程”的学生有中共预备党员、发展对象、入党积极分子以及学生骨干。除理论学习外,学院团委还将组织学员开展红色教育、实践锻炼、志愿服务、“团建成大杯”观摩、论坛交流等形式模块,引导学生骨干深入社会、了解社会,增强家国情怀,帮助他们更好学习马克思主义中国化的最新成果,提高运用马克思主义分析、解决问题的能力,让更多优秀青年成长为坚定的青年马克思主义者。

(团委 撰稿:戴久雅;审核:赵俊韬)

上一条:学院扎实推进2022届毕业生就业工作提质增效

下一条:传颂党史故事 弘扬廉洁文化