• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

我院辅导员工作案例在多项评比中连续获奖

     时间:2022-01-13    浏览次数:

我院辅导员工作案例在2021年多项评比中连续获奖。屈洁莹老师撰写的案例《拒绝“佛系”,非同“一班”,打破班级管理中的“旁观者效应”》获评江苏省高校辅导员工作案例一等奖,这是我院辅导员近三年来第二次获得一等奖。肖枫老师撰写的案例《用爱破“网”——因恋爱受挫引发网络欺凌行为的干预案例》入选江苏大学生心理健康教育优秀案例合集,全省仅50篇案例入选。另有3名辅导员的工作案例分别在苏州市教育局组织的评选中获得二等奖1项、三等奖2项。

屈洁莹的工作案例聚焦班级管理中的“旁观者效应”,有效引导学生干部在做好班级管理和学风建设中发挥“导”之以情、“辅”之以能的重要作用。肖枫的案例讲述了大学生因恋爱受挫用网络欺凌行为宣泄愤怒情绪的事件干预过程,对大学生恋爱挫折引发的心理危机预防与干预具有积极意义。

以上两位辅导员的工作案例分析结构完整、逻辑清晰、事实清楚、分析到位;问题关键点把握准确、解决问题思路清晰、实施办法行之有效、总结经验系统全面;充分体现辅导员坚持以学生为中心的根本情怀,以系统化思维、多措并举化解矛盾的能力,为辅导员解决类似问题提供了有益借鉴。

近年来,学院积极引导辅导员通过反思、诊断、总结在学生工作中遇见的各类问题,形成工作案例,并大力开展评选和推广应用。近三年共征集案例110篇、其中2021年征集案例45篇,有效引导辅导员不断增强坚持以学生为中心,在助力学生成长成人成才的工作实践中,努力加强理论学习和工作研究,不断总结经验,将理论成果运用于学生教育和日常管理,更加有效助力学生人人出彩。

(学生工作部 撰稿:张欢;审核:徐锋)


上一条:学院召开党史学习教育总结会

下一条:晒履职答卷、述育人情怀