• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

践行五化理念 坚定发展信心

——学院党校2022年第1期培训班成功举办

     时间:2022-01-16    浏览次数:

2022年1月13日至15日,学院党校2022年第1期培训班在产教园A108成功举办。全体院领导、全院副科及以上干部、思政专任教师参加培训。

培训期间,14名思想政治理论课教师以“六要”和“八个统一”为主题说课;18名中层干部以“五化工作理念在工作中的运用”为主题,汇报了本部门践行五化理念,推进高质量发展的具体实践;党委委员们结合分管工作做了主旨报告。

院长赵驰轩以《扬鞭奋蹄征新程踔厉风发开新局》为题,从“坚持成果导向,深化职称制度改革;突出业绩导向,推进绩效工资制度改革;强化目标导向,完善岗位设置管理”三个方面阐述了要以岗位设置为基础、职称制度改革为核心、绩效制度改革为根本、人事制度改革为关键,在系统谋划、任务驱动、精细落实、绩效呈现上狠下功夫,最终形成苏州经贸的独有品牌。

党委书记苏益南以《五化工作法——以433为例》为题,讲解了五化工作法的逻辑思路、实践思路和现实思路。逻辑思路上,要从树木、树林、树人的时间、空间、环境、人物中谋划,在理念、理实、理论中设计,在表象、抽象、具象中实施,以特色、特长、特别聚成果,以想法、做法、得法为保障。实践思路上,要在解决时间、空间、环境和人物的问题中系统化思维;要在本源、本质、载体、创新上项目化实施;要明确怎么做、谁来做、做成啥来精细化推进;要紧盯政府、媒体、同行、行业、企业五个导向以品牌化展示;要实现名、利、情、义统一进行绩效化考核。现实思路上,要坚持问题导向,要站在学校的高度、以马上干的速度、事项的精度、为他人着想的温度,善始善终、善作善成;要创新方法,立场站稳、本质把准、关键抓到、比较得当。

苏益南指出,本期党校是将党史学习教育引向深入的重要举措,增加了发展信心、增进了团结统一、增强了向上活力。

增加了发展信心。信心体现在三个方面。我们自身的信心。同志们讲出了精气神,讲出了决胜于千日之外的事。讲出了过去不敢想、不敢讲的事,今天理直气壮的讲出来。信心比黄金都重要,过去的一年学校取得的一系列成绩,因为相信,所以看到。学校发展给的信心。职称制度、绩效工资、教育教学等方面一系列的改革,走在时代的前列。对学校未来发展的自信。学校“强基础、上高原、占高峰”的发展战略,三品三度的发展愿景一定会实现。

增加了团结统一。“军民团结如一人,试看天下谁能敌”。思政教师的说课展现了经贸学院思政课教师的精气神;部门代表的汇报,汇报了自己的形象、汇报了部门的形象、也汇报了党委委员分管条线的形象,代表自己、代表部门、代表条线、代表学院。大家开始不仅仅考虑自己、更是开始考虑全院的情况,真正转到以学校的发展为己任、以学生出彩为己任,显示了团结统一,团结出凝聚力、团结出战斗力、团结出人才。

增强了向上活力。真正体现了“往高处立、往远处看、往亮处行、往实处干”。看到了立德树人成效作为检验学校各项工作的唯一标准在各项工作中的具体体现。运筹帷幄,要提前花时间、花精力,通过今天的努力,来获得千日之外的成果。各个职能部门都要认真谋划2023年、甚至2033年所在部门、条线要决胜什么,一点一点做好、一天一天做好,当如农工、日夜思之。

苏益南强调,大家要在“我是什么、我做什么、我为什么”上更加努力,就会走出一条苏州经贸学院必胜的正确道路。我是什么。我是苏州经贸学院的思政教师,是用什么方式做到“六要”“八个统一”的;我是苏州经贸学院的干部,是怎么用“五化管理”来谋划本职工作的。我做什么。是抓手、是平台、是做的具体的事,是具体的、鲜活的、生动的。要将理论的问题实践化、抽象概念具体化、观念想法行为化、日常工作规范化,干出看得见、摸得着的成果和成效。我为什么。“兵者,以正合,以奇胜”,要守正创新。守正,要守住马克思主义的立场、观点、方法,同苏州经贸学院的具体相结合;创新,必须用马克思主义的一般规律来指导苏州经贸职业技术学院的具体实践,就会以正合以奇胜。

(党委组织部 撰稿:曹建斌;摄影:谭文菁;审核:李巍)

上一条:匠心育人 技能强校

下一条:2021年度十大新闻