• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

匠心育人 技能强校

我院在2022年江苏省高职院校技能大赛中喜获一等奖7项

     时间:2022-01-19    浏览次数:

1月5日-19日,我院参赛队伍在2022年江苏省高职院校技能大赛中勇创佳绩,共获得一等奖7项、二等奖11项、三等奖7项的好成绩,一等奖获奖数量排名全省高职院校第5名,一等奖数量及获奖总数创造了历年来最好成绩。

本次全省大赛,我院共有28个赛项36个队伍参加比赛,共25个队伍获奖。刘桓、孙长清老师指导的“电子商务技能”赛项获省赛一等奖第一名。刘晓伟、吴雷老师指导的“互联网+国际贸易综合技能”赛项实现省赛一等奖三连冠。俞梁英、徐进老师指导的“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项,张玲老师指导的“平面艺术设计”2个赛项蝉联省赛一等奖。陈家闯、门剑老师指导的“市场营销技能”,武艳、吴翠娟老师指导的“电子产品设计与制作”赛项实现省赛一等奖突破。卢爱红、刘中原老师获“物联网技术应用”赛项(教师组)一等奖。

“电子商务技能”赛项采用4人小组赛,分为网店开设装修、网店直播营销和网店运营推广三个模块,是对学生电子商务专业技能、综合素养的全面考查。在近一年的备赛过程中,刘桓、孙长清两位指导老师及刘佳俊、庞雯婧、黄磊、曹雪4位学生一起克服困难,精心筹备,刻苦训练。经过两天的激烈角逐,我院参赛同学凭借扎实的理论功底、优异的职业素养和良好的心理素质,从全省63所职业院校、252名参赛选手中脱颖而出,斩获一等奖第一名的好成绩。

“物联网技术应用”赛项今年首次增加教师赛项,经过精心选拔,我院派出具有多年竞赛指导经验的卢爱红和刘中原两位老师参赛。团队组建后,两位老师迅速转换身份,由教练员转为运动员,刻苦训练,主动与赛项的传统强队比赛交流,与同时训练的学生团队打比赛。在4个小时的比赛中,两位老师一气呵成,展现了高水准的技术能力,顺利完成设备上架、连线调试、软件配置等比赛环节,取得省赛一等奖的好成绩。两位老师赛场上努力拼搏的工匠精神为学生们树立了良好的榜样,同时也为今后指导学生团队积累了宝贵经验。

2022年江苏省高职院校技能大赛“互联网+国际贸易综合技能”及“电子产品设计与制作”赛项由我院承办。“互联网+国际贸易综合技能”赛项我院参赛团队由刘晓伟、吴雷老师带队,张华宇、刘安琪、徐晨、徐子涵4名同学先后通过基础技能培训、专项强化、院赛、行业赛、全国约赛、队内PK等方式层层考核筛选,最终斩获省赛一等奖。“电子产品设计与制作”参赛团队在指导教师武艳、吴翠娟两位老师的带领下,认真研读竞赛规程,邀请校外专家、企业工程师进行指导,赛前进行多轮模拟赛提高学生临场应变能力。王海圳、许咏慧、张正三位同学经过8小时的激烈鏖战,最终获得省赛一等奖的好成绩。

近年来,学院上下高度重视技能大赛培育工作,坚持五化工作方法,深化“岗课赛证” 融通,实施国家、省、校三级竞赛培育机制,学生与学生比、班级与班级比、学院与学院比的良好的技能学习氛围。出台技能大赛相关配套政策,精细化推进各赛项培育工作,多个赛项取得突破,近三年省赛一等奖数量呈现了快速增长趋势,在全省舞台展示了经贸“金牌教练”“金牌选手”的风采。

(教务处 撰稿:王新刚 沙新美;审核:张明)

上一条:我院碧螺春农村电商企业学院获批为“苏州市职业院校优秀企业学院”

下一条:践行五化理念 坚定发展信心