• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

在青春的赛道上逐梦奔跑

     时间:2022-05-16    浏览次数:

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在今年五四青年节到来之际,习近平总书记在中国人民大学考察调研时对全国广大青年发出号召:“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

殷殷关怀温暖心田,谆谆嘱托催人奋进,新时代经贸青年生逢盛世,理应珍惜际遇和机缘,不负时代重托,不负青春韶华,勇敢逐梦奔跑,在矢志奋斗中谱写青春之歌。

用时代思想武装智慧思维。思想是行动的先导,理想信念是引领新时代青年向前奔跑的指路明灯、力量之源。经贸青年要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要积极开展主题鲜明、形式多样的理论学习活动,深入领会习近平总书记关于坚定理想信念、牢记初心使命的重要论述和要求,深刻感悟习近平总书记的坚定信仰信念、深厚人民情怀、强烈历史担当、求真务实作风,感悟党的创新理论的真理力量、实践力量、人格力量。要多读原文、勤学原著、深悟真理,读懂弄通“十个明确”的核心内容以及党的十八大以来党和人民事业十三个方面的变革性实践、突破性进展和标志性成果背后的理论根源,在思想上、政治上、情感上、实践上深刻理解、高度认同“两个确立”的决定性意义。要自觉地践行社会主义核心价值观,不断养成高尚品格,胸怀理想、志存高远,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,做新时代的追梦者、圆梦人,做新时代忠贞不二的青年马克思主义者,让理想的旗帜永远在前方飘扬,让信仰的明灯永远在心中闪亮。

用科学奋斗创造幸福生活。习近平总书记教诲我们:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”“奋斗本身就是一种幸福,只有奋斗的人生才称得上是幸福的人生”。幸福都是奋斗出来的!唯有奋斗,才能留下深深的印记;唯有奋斗,才能永葆青春的朝气。经贸青年要以问题导向、目标导向、流程导向和效果导向,学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,在学习和实践的奔跑中锤炼自我,破解成才密码,以不同方式点亮出彩的人生。要通过社会实践、志愿服务、主题宣讲等形式讲好中国故事、传播好中国声音、展示好中国形象,讲好积极向上向善,奋发有为好人好事,讲好立足岗位奉献敬业,争先创优的先进典型,弘扬社会主义主流价值观,传递正能量,让更多的人感受到积极向上的力量。要让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量;要明确升学目标,制定学习计划,坚持完成学习任务,实现“转本”梦想;要扎根专业,埋首企业,坚守岗位,在技能成才、技能报国之路上绽放青春光彩;要趁青春正好,选择穿上军装保家卫国,以报国之行践爱国之心;要怀着一颗初心,带着“到党、祖国和人民最需要的地方去”的青春宣言,扎根基层、无私奉献。

用家国情怀成就美丽人生。习近平总书记指出:“国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。”“把人生理想融入党和人民事业之中,把为人民幸福而奋斗作为自己最大的幸福,才能拥有高尚的、充实的人生”。经贸青年要把爱自己、爱父母、爱家庭、爱党、爱国、爱民族统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,由己而家,由家而国,心往一处想,劲往一处使,厚植家国情怀,凝聚奋进力量。要“立大志、明大德、成大才、担大任”,时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。要珍惜现在的学习机会,加强党性修养、专业理论和实践锻炼等方面的学习,积极奋勇投入学院“433”学生成才工程,担任一任学生干部,参加一个社团,组织一次活动,具备一项特长,全面提升个人素养,全面提升专业技能、创新精神,努力把自己培养成为专技之才,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

(撰稿:金茂仁)

上一条:技能:让生活更美好!学院开展2022年职业教育活动周系列活动

下一条:在青春的赛道上奋力奔跑