• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

【“悟学生人人出彩”笔谈】守牢立德树人初心,昂扬奋进推动学院高质量发展提升进位

     时间:2022-05-18    浏览次数:

学院三次党代会以来,学院坚持立德树人根本任务,坚持学生中心根本情怀,坚持校企合作根本路径,坚持高质量发展根本追求,迎难而上持续保持学院高质量发展的新态势,机制创新激活动能、“三教”改革纵深推进、学生成长成才精细实施,学院入选全国高职院校服务贡献典型学校60强、全国高职院校教师发展指数优秀院校100强、全国高职院校学生发展指数优秀院校100强三个榜单,人民网最新权威发布“GDI高职高专排行榜”学校排名88名,排名跃升127位,共取得国家级荣誉奖励和项目成果80项,省部级荣誉奖励和项目成果346项。当前,全院上下要在入列江苏省中国特色高水平高职学校的新阶段,更上一层楼,持续推动学院发展昂扬奋进新时代。开办“悟学生人人出彩”笔谈专栏,以期达到三个目的,悟深悟透“学生人人出彩”主题、清晰谋划抓党建工作思路、聚力学院高质量建设,本期邀请各二级学院院长开展悟“学生人人出彩”笔谈,在“立”字上讲政治,在“德”字上强党性,在“树”字上扬正气,在育“人”上勇担当,谋划高质量发展新举措,务实作风强化新担当,守牢立德树人根本任务。以飨师生。

学院党委委员、副院长信息技术学院院长、智慧校园服务中心主任 沈文其

在坚持立德树人根本任务和学生中心根本情怀中守正创新,紧紧抓住智慧校园及产教平台建设的契机,信息化赋能人人出彩,快速推动学院党委决策部署的落地落实。一要见智慧。智慧校园的建设要坚持“以人为本”,做到跨时空、无边界、最优化,赋能学生的“433”成长、教师的“七个一”发展,有力支撑学院“七贯通”人才培养的创新发展,促进师生人人出彩。二要深应用。信息化建设要坚持应用驱动,坚持面向学院高质量发展需求,以应用为导向,建以致用为原则,改变“建而不用”弊端,整体规划,分步实施,不断提升教育教学信息化水平。三要抓融合。智慧校园建设要推动信息技术与学院各项事业全范围全过程的深度融合,促进高职教育教学理念、教学和科研模式、管理服务模式和体制机制的创新,提高学生人人出彩的核心竞争力。信息技术学院要在信息技术的融合创新中发挥引擎和示范作用,加快推进基于智慧校园建设的产教融合平台建设,创新实践信息类专业人才培养新模式。四要优安全。要坚持底线思维,坚持智慧校园建设与网络安全共同推进,提升网络安全防护能力,实现学院“互联网+职业教育”的安全发展、高质量发展。

学院党委委员、宣传部部长,马克思主义学院院长 李良

中国梦是每个中国人的梦,人人共享出彩的机会;实现中国梦,必须建设一支高素质的产业工人队伍,培养更多的高素质高技能人才和大国工匠。思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,其作用不可替代。马克思主义学院义不容辞,就是要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强四个自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。马克思主义学院责无旁贷,就是要用心用情用力,把思政课讲好讲活讲到学生心坎里,指导学生以时代思想武装智慧思维、以科学奋斗创造幸福生活、以家国情怀成就美丽人生,培养学生健康的身心,落实学院“433”学生成才工程任务,助力其成长为家庭的骄傲、社会的精英、国家的栋梁。激励同学们在实现中国梦和民族伟大复兴新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

电子商务与物流学院院长 许应楠

电商物流学院立足学生中心,践行“勇闯无人区、勇当先锋队、勇做先进人”,着力推进学生个性化人才培养模式改革。一是思想上正确引领。主要是坚持立德树人原则,学生首先要品德上过关,人品上上进,这点需要思政课来引领,导师也需要做表率。二是个人的兴趣点充分挖掘。学生来校后对于专业也是一个学习的过程,他也并不知道自己对哪方面感兴趣,所以在学习了专业核心课以后,导师可以通过岗位认知、项目实操等措施,主动的去帮助学生认识到自己的专业兴趣所在,帮助学生找到今后要发展的个性化技能。三是个性化的技能反复训练。是在学生确定自己感兴趣的技能后,在导师和专业的帮助下,挑选自己感兴趣的第二课堂课程,一旦学生选定后,这个时候专业和导师的任务就是带着学生反复练、练反复,并让学生参与到具体项目中,并真正的产生了一个订单,一张设计图等,将会大大提升学生的成就感和认同感。四是各部门要充分协作。主要是指个性化人才培养方案相对于之前的人才培养方案,是一次重大的变革,除了课程的变化以外,最主要的变化就是专业知识与学生工作、团委工作的充分融合,这就需要多个部门之间协同合作,一切围绕学生操作简单、看得明白、学的明白展开工作。

会计与国贸学院院长 凌守兴

2022年,会计与国贸学院将坚定为党育人、为国育才的信念,坚守学生中心的教育情怀,坚持高职教育发展的规律,坚决打赢学生人人出彩的攻坚战。坚持问题导向,精准找差。全面对标全国双高、省双高院校重点专业群内核心专业,在高水平教学团队、精品在线开放课程、全国规划教材、教学能力大赛、品牌化实训基地等方面精准找差。坚持目标导向,精准施策。立足立德树人根本任务,聚焦人人出彩教育目标,关注学生个体发展需要,大力推进学生导师制与学生“433”成才工程,深化与智慧企业的合作,根据“岗课赛证”融通要求,优化各专业人才培养方案,加快推进企业学院、品牌化综合实训基地建设,强化教师、教材、教法“三教”改革。坚持结果导向,精准落实。聚焦省双高院校、学院“十四五”规划目标任务,在谁来做、怎么做和做到位上下功夫,每一个重点项目都要精细化的任务书、进度表、施工图,凸显会计与国贸学院“学赛训一体”特色,努力在全国职业院校技能大赛、省教学大赛等方面取得新突破。

机电技术学院院长 朱汉敏

践行习近平总书记“让每一个孩子都有人生出彩的机会”的人民情怀,落实学院党委“为每一位学生量身订做一套人才培养方案、让每一位学生都拥有一技之长、让每一位学生的人生都会出彩、让每一位学生都成为富民的星星之火”的价值追求。瞄准“十四五”规划,遵循党务业务双融工作路径,全面系统推进“双高”建设高质量发展任务,凝聚学生、教师、党员、干部力量,突显红心、匠心、忠心、齐心。学生增强自信。不是桃花灼灼,而是稻花飘香;不是弹指即破,而是家中主粮;不是酸儒腐生,而是能工巧匠;不是精致利己,而是红心向党。教师提升技能。不是刻舟求剑,而是与时俱进;不是照本宣科,而是实践检验;不是目中无人,而是服务学生;不是人云亦云,而是匠心独运。党员争做先锋。争到企业实践,了解真实岗位;分析岗位能力,确定核心课程;编写重点教材,钻研教学设计;浸润课程思政,忠心职教事业。干部创新创业。发现新职业,开设新专业;发现新技术,赋予新能力;联络政行企,创建新平台;带领师生员,齐心向未来。给学生希望,给学生力量,给学生引路,给学生鼓掌。收获成果,收获人才,收获平台,收获未来。

纺织服装与艺术传媒学院院长 周燕

不忘育人初心与使命,积极探索教师、教材、教法的改革创新,为学生赋能,实现学生人人出彩。把握好政治高度。牢记为党育人、为国育才使命,一切工作围绕“以学生为中心”开展,围着学生转、盯着质量干,围绕“两聚一成”办学定位推进学院建设工作,培养高素质技术技能型人才。传播好教师温度。立德树人,师德为先,以劳模精神、工匠精神引领,涵养教师道德情操,让其内化于心、外化于行。带领教师团队发挥主动性与积极性,以“产教深度融合”为主旋律系统推进教师队伍建设,做好人才引育用规划、系统推进双师素质提升,争做“四有”好老师与“四个引路人”。推进好建设力度。持续赋能企业发展,做好企业学院内涵建设与产教融合实训基地建设,做到校企双赢、协同育人;专业群建设协同发展,以智慧企业首岗为导向提炼为核心能力、定位核心课程、做好教材建设工作,精细化推进人才培养方案调整工作;推进产学研合作,搭建科学研究平台,激发科研创新活力,以高质量研究成果服务社会,同时推进由科研项目、社团、人才工作室、各类赛事反哺教学平台建设工作;打造以能力和素养为本位的满足行业需求的职业教育,解决学生成人成才发展的主动性、适应性。

人文社科与旅游管理学院院长 许凌

“三教”改革纵深推进,关键在教师。人文旅游学院重引领教师团队“精、实、新、强、用”练好技能,铸魂育人。技能要精。精一方面按照“学生要什么,教师会什么”的原则,对应学生首岗的核心技能,教师要精准掌握技能。另一方面,精指的是教师不仅要精此技,还要解其妙,知其然、知其所以然、知其所以必然,才能给学生做好示范、教练和裁判。技能要实。实是实在、扎实。实在是外功,扎实是内功,既要该出手时能出手,拿得出来,又要“行家一出手,就知有没有”,达到内外兼修。技能要新。新是与时俱进。我们学生的职业技能培养面向的是未来,所以无论是传统技艺还是新技术技能,都要适应时代的需要。因此教师不能因循守旧,要不断钻研新技术,打造新技能,走在技术的前沿,才能奏响时代的强音。技能要强。强技即是强材,从课堂到赛场,从赛场到课堂,通过学生技能大赛、教师技能比武各种平台舞台,反复打磨切磋,最终使得学生和教师都成为行家里手。技能要用。用,指的是要适应岗位。职业技能对接学生首岗,要对学生适应岗位起到切实的作用,体现与岗位的零距离,背离了这一点,职业教育的人才培养就落为虚空。

学院纪委副书记、纪委办主任,机关党总支纪委执纪党支部书记 高曙光

进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,聚焦主责主业,始终把立德树人作为根本任务,充分发挥协助全面从严治党引领保障作用,在推动全面从严治党向纵深发展中彰显新作为、新担当,在学院高质量发展提供坚强政治保障。在“立”字上讲政治。站稳为党育人、为国育才的根本立场,用纪法规范办学,维护学校和师生利益。在“德”字上强党性。明大德、守公德、严私德。坚守师德师风,做到身正示范,始终保持对道德法纪的敬畏之心,守住做人、处事、用权、交友的底线。在“树”字上扬正气。结合学校实际,传承中华优秀传统文化,开展普法宣传教育、廉洁文化活动,营造风清气正的校园文化氛围。在育“人”上勇担当。抢抓职业教育大发展大变革重大机遇,对照“双高”建设狠抓责任落实,确保目标到人、举措到位、监督到底、成果到手。

(党委组织部 党委宣传部 组稿:刘颢霖、施恩庄;审核:李良、李巍)

上一条:喜报:学院领导班子获2021年度考核“优秀”等次

下一条:技能:让生活更美好!学院开展2022年职业教育活动周系列活动