当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

立“三马”之德 效“三助”之行

——学院党委书记苏益南为全体思政教师上好思政课指明方向

时间:2022-06-23    浏览次数:

2022年6月22日下午,马克思主义学院在行政楼一楼报告厅召开全体教师大会,学院党委书记苏益南以马院要姓马属马造就千里马、助力学生成长成人成才为主题发表讲话,为全体思政教师上好思政课指明方向。学院党委副书记、马克思主义学院党总支书记朱伟峰,学院党委委员、党委宣传部部长、马克思主义学院院长李良参加会议。

围绕“姓马”,苏书记强调,马院教师要熟练掌握马克思主义的理论。要坚持理论与实践相结合,以学生为中心展开教学工作,把握教育方向,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,扎根中国大地办教育。

围绕“属马”,苏书记强调,马院教师要熟练使用马克思主义的观点、立场、方法。要坚持以问题为导向展开教学工作,要注重方式方法,“以事说理”“以事明理”,通过鲜活生动的具体案例、故事,把道理讲深、讲透、讲活,把握教育规律,学会举一反三、触类旁通。

围绕“造就千里马”,苏书记强调,“千里之程,无骑不能自往。”马院教师要紧紧围绕学生的成长、成人、成才,通过将马克思主义基本原理与学生具体实际情况相结合,推动马克思主义理论真正“进教材、进课堂、进头脑”,明确学生为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的责任与目标。

与会教师围绕苏书记的讲话展开讨论,一致认为苏书记提出的立“三马”之德,效“三助”之行的要求,为全体思政教师上好思政课指明了方向,明确了上好思政课更重要的是要掌握正确的方式方法,为推动学院思政课改革创新注入新的动力。

(马克思主义学院 撰稿:张莹;审核:朱伟峰)