• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

援疆共圆职教梦 茉莉花开在天山

     时间:2022-06-30    浏览次数:

一个党员就是一面旗帜,有那么多优秀的党员,他们用感人的事迹、不懈的奋斗为党旗添彩。时逢“七一”来临之际,学院大学生记者团采访了江苏省教育系统先进个人、学院优秀共产党员王璇璇老师。

2021年4月,在学院组织部门的推选下,王璇璇老师与江苏其他职业院校7名教师,建成“多对一”帮扶团队,前往新疆应用职业技术学院进行两学期的专业建设援助工作。当时,王老师家中有刚上小学的孩子和年迈的父亲需要照顾,王老师的先生平时工作也比较繁忙。但是,当家人得知她支教新疆的消息后,纷纷表示支持,告诫她要“舍小家为大家”,到祖国最需要的地方去。学校的信任为她提供了坚强有力的“大后方”,家人的支持免去了她的后顾之忧。从学生时代开始,王老师就有着“立德树人”的支教情怀,此次前往新疆,不仅圆了她的支教梦,也可以将从教以来的教学理念和管理经验带到援建单位,在交流中学习和实践。因此,正是基于这样的初心,王老师踏上了援疆的道路。

本次支教,王老师对接的援建项目是新疆应用职业技术学院旅游管理专业群,她和其他援疆老师一起将新的教学理念和方法融入新疆应用职业技术学院专业学科建设。王老师不仅积极参与援建学校教学成果奖、现代学徒制、活页式教材编订等众多事项的研讨,还运用自己多年教学经验来指导在线开放课程设计、校企合作、新专业论证等多项专业性事务。在具体的专业建设援助方面,王老师与援建学校的旅游专业老师一起参与核心课程体系的构建,人才培养方案的制定和修改,旅游专业“1+X”旅行策划与管理培训等等,力促“援有特色”。在社会服务方面,王老师与学校其他旅游专业教师一起实地调研学校所在地的奎屯规划馆、植物园、生态旅游产教融合平台,共同组织开展校企技能大比拼等系列比赛,将苏州经贸学院“以赛促学、以赛促教”理实一体的教学方式进行推广,让学生在教师的教学计划中体验实战,从而达到一定的锻炼效果。除此之外,王老师与学校师生进行结对,将自己参加全国职业院校教师技能大赛和指导学生参加全国旅游院校导游服务技能大赛的成功经验倾囊相授,助力援建单位教师和学生多次获得奖项,切实做到了“援有成效”。

支教面临的最大困难是新疆不同于苏州的作息时间和气候。由于时区的原因,新疆的作息时间都偏晚。多数时间,在苏州12点已经入睡的她却要在新疆的凌晨1点到2点参与学校工作,因而使刚来新疆不久的她顿觉不适应。气候方面,新疆昼夜温差大,夏热冬冷,尤其是在冬天,零下十几度的冰雪天气会造成出门困难。另外,由于住处取暖设备老化,王老师不得不借邻居的钳子维修取暖设备。在王老师看来,在新疆独立生活虽然会遇到很多困难,但在克服后反而成为有趣的回忆。即使现在回想,已经忘却了当时的不易,反而只觉得那段生活特别有意义。王老师不断勉励同学:“处于这样的环境,大家要勇于去面对和解决问题,人会在磨砺中得到成长。”两个学期的支教,王老师结识了不少本地教师和少数民族学生,结下了深厚的友谊。离别时刻,一位新疆维吾尔族的学生在贺卡上留言说道:“要是有时间,真的想和你多相处,教你跳舞,你要走了,我真的舍不得你!希望能在苏州相见。”回到苏州的她每每想起当时的点滴,心中总会泛起阵阵温暖和美好。

援疆只有开始,回到苏州,王老师很想再次前往新疆,更深入地品尝新疆美食、体验新疆美景,实地感受祖国边疆的民俗风情和特色文化。王老师给大家分享了新疆学生发来的实习视频,学生驾驶着飞机,带领大家云游新疆,看尽祖国边疆大美,爱国之情油然而生。

(大学生记者团 采访/撰稿:戚荣达;供图:王璇璇;审核:李良)



上一条:“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”

下一条:喜报:我院在第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(学生组)创新创效专项赛中获得一金一银!