• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

喜报:我院在第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(学生组)创新创效专项赛中获得一金一银!

     时间:2022-06-30    浏览次数:

第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(学生组)创新创效专项赛决赛于6月27日至28日举行,我院《仿生分级孔压阻材料的开发》《3D视频智能AI行为监控系统》两个团队分别荣获国赛金奖和银奖,这是我院首次在该项赛事上取得佳绩!

“振兴杯”全国青年职业技能大赛由共青团中央、人力资源社会保障部联合举办,以“跟党走实学实干 练技能成才报国”为主题,今年首次开展创新创效专项赛,分设技术革新类、创意设计类、管理创新类3个竞赛方向以及高职和中职两个组别,着重展示生产过程中的技术提档升级、创意设计金点子、管理流程优化等,重点考察参赛选手的创新与创效能力、创意思维与动手能力、系统思维与管理水平。

本次“振兴杯”全国青年职业技能大赛(学生组)创新创效专项赛共有来自全国25个省份的187件作品入围,其中高职组作品114件。经大赛组委会评审,共评出金奖32项(高职组金奖19项)、银奖63项(高职组银奖38项)、铜奖92项(高职组铜奖57项)。

《仿生分级孔压阻材料的开发》团队由纺织艺术学院的包丽、韦雨、徐国琳等6位同学共同组成,在指导老师许磊的带领下,团队成员“瞄准”仿生分级孔压阻材料作为研究方向,采用先进的高内相乳液液态模板法,强化对孔结构的调控能力,获得了性能优异的压阻材料。“刚开始确定采取新工艺改进压阻材料时,我们团队由于对各项原材料的配比不明确,只能使用‘笨办法’来进行实验。在经过900多次实验后,我们终于成功了!目前,我们已经与波司登集团合作研发了智能服装的样衣,希望在不久的将来能让更多人能感受到健康和科技的魅力。”团队负责人包丽兴奋的说道。

《3D视频智能AI行为监控系统》团队由机电技术学院的李戴青、凌静伟、沈婕等6名同学组成,在徐进、俞梁英两位老师的指导下,研发了由3D相机、GPU处理器、边缘服务器三部分组成的3D智能监控产品,并且自建了51个动作类行为库,通过3D相机实时采集数据、GPU图像处理器实时实现人和物的背景分离以及边缘服务器运行人工智能算法,精准识别异常行为。

在本次“振兴杯”全国青年职业技能大赛(学生组)创新创效专项赛备赛过程中,学院和各级单位从项目挖掘、作品打磨、专家辅导、后勤保障等多方面给予了参赛团队大力支持,全体参赛成员用优秀的作品和优异的成绩诠释了“跟党走实学实干 练技能成才报国”的赛事精神。学院团委将认真总结本次大赛参赛经验,并以本次大赛为契机,进一步弘扬精益求精的工匠精神,积极服务青年创新实践,引导青年学子心怀“国之大者”,带动更多青年走技能成才、技能报国之路,用奋斗打好新时代青春底色!


(团委 撰稿:刘晓晓;审核:赵俊韬)

上一条:援疆共圆职教梦 茉莉花开在天山

下一条:党委巡察组召开第六轮巡察整改工作情况汇报会