• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

喜报:我院王璇璇老师获江苏省“2022江苏教师年度人物”提名奖

     时间:2022-08-26    浏览次数:

近日,江苏省教育厅、江苏省总工会揭晓“2022江苏教师年度人物”遴选结果,经过学校推荐、材料审核、专家初选、复选、终选、公示等程序,我院王璇璇老师荣获江苏省“2022江苏教师年度人物”提名奖。

赤诚之心,教学一线坚守育人使命

教学是教师的灵魂,讲台是教师的舞台,教无止境、学无止境。多年来,王璇璇老师立足职业教育发展规律,不断调整课堂教学模式,摸索有效教学方法,她以学生为中心,按照生产实际和岗位需求设计模块化课程,反复考察教学场地,亲手布置教学环境;她把集体舞搬上礼仪课堂,充分调动学生主动性,开创体验式、沉浸式等行动导向教学,让学生“学有所获、学有所乐”,提高了学生基于任务(项目)分析问题、解决问题的能力。王璇璇老师磨练教艺,连续三次参加江苏省职业院校教学大赛,均荣获省赛一等奖,2020年代表江苏省出征国赛,取得国赛二等奖第一名的优异成绩,先后荣获“江苏省教育系统先进个人(优秀教师)”“江苏省五一创新能手”“江苏省巾帼建功标兵”,苏州市“最美劳动者”等荣誉称号。

奉献之心,天山北麓闪耀鲜红底色

为响应国家号召,王璇璇老师奔赴新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州奎屯市开展对新疆应用职业技术学院旅游管理专业群的帮扶工作。她跨越4千多公里的地域界限,以满腔的热忱、昂扬的风貌,把江苏省高等职业教育的新理念、新方案、新思路、新经验通过“经贸方案”融入到新应职院的优质校建设任务和援疆任务中,传经送宝、帮带人才,使得经贸力量与智慧在塞外江南开花结果,她用“国之大者”的大爱诠释了扎根职业教育育人,闪耀党员教师的鲜红底色,努力促进民族教育文化交流,为此新疆应用职业技术学院党委商请我院延长王璇璇老师的援助时间,并在王璇璇老师援疆任务完成后第一时间给我院党委致达了感谢信。

仁爱之心,亦师亦友怀立德树人

王璇璇老师以仁爱之心育人,与学生亦师亦友。她担任过2年兼职辅导员、12年班主任、15年专业导师,被学生亲切地称为“璇璇老师”。她为每届新生班开展“学长学姐有话说”活动,邀请本专业优秀的毕业生分享在经贸三年的收获与成长,给学弟学妹带来贴心指导;她为学生收藏“写给三年后自己”的书信,并在毕业班会上回忆过去展望未来,每一届学生都很受触动。她密切关注学生成长,面对学生永远“在线”,即使在4千公里外的新疆,只要收到学生信息她都会第一时间回复解答。援疆期间,王璇璇老师指导维吾尔族、哈萨克族学生参加导游技能比赛,根据学生特点编创导游词,一遍一遍纠正普通话发音,编排民族舞蹈,最终学生获得一等奖的优异成绩。15年,61个班,2742名学生,这些数字生动记录了王璇璇老师在忠诚于党的教育事业上做到谋事不忘立德树人的政治要求。她先后培养出江苏省辩论比赛第一名团队选手解晓秀,江苏省优秀学生干部杨晓杰,江苏省高等职业院校导游技能大赛二等奖获得者毛玉豪,还有陈周、李曼等一批活跃在酒店、旅游行业的行家能手。

自学院第三次党代会召开以来,学院“瞄准一切为了打赢”,始终坚持“让每个人都有人生出彩的机会”,给予广大教师“同台迸发”机会,分类施策,为不同发展阶段的人才提供相应的支持,搭建不同层次、不同类型教师需求的发展平台。学院着力引导教师涵养家国情怀响应时代关切,突出立德树人的根本任务宗旨,以项目化建设系统构建教师成长体系,促进教师发展行稳致远,以工作实绩为导向完善评价激励综评机制,保障教师在风清气正成长环境中具备“愿为”的思想觉悟,“善为”的实际本领,“有为”的内生动力。

江苏省教育厅、江苏省总工会在全省教育系统共遴选“2022江苏教师年度人物”、“2022江苏教师年度人物提名奖”各20位教师,其中高职院校共有2名教师入选。

(人事处 撰稿:万昌烨;审核:吴雪莲)



上一条:我院丝绸技艺职业体验中心获市级中小学生职业体验中心认定

下一条:【学院先进教育工作者】“看星人”刘晓伟:以赛育人,点亮技能人生