当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

我院在2021年度江苏省普通高校本专科优秀毕业论文(设计)评选中再次荣获三项一等奖

时间:2022-07-28    浏览次数:

近日,从《省教育厅公布2021年度江苏省普通高等学校本专科毕业论文(设计)抽检结果的通知》(苏教评函[2022]1号)获悉,我院共获优秀毕业论文(设计)一等奖3项、二等奖3项、三等奖2项和团队优秀奖3项,学院推荐的8项个人和3个团队全部获奖,我院一等奖获奖数量在全省高职院校中排名第三。2021年和2022年,学院已经连续两年获得高职组3项一等奖。

学院坚持立德树人根本任务,紧紧围绕高素质技术技能型人才培养目标,始终把毕业论文(设计)作为人才培养的重要环节。机电技术学院18机电34班朱乐平同学,是2021年度省毕业论文(设计)一等奖获得者。他在机电技术学院王成导师团队指导下,作为第一发明人获得《一种弹片成型机》实用新型专利证书,以第一作者在核心期刊上发表论文《板线材异性弹片复合成形模具设计》,主持江苏省大学生创新创业训练计划项目《弹簧弹片自动化生产成型工艺设计》。充分体现了学院人才培养坚持“七个贯通”,毕业论文全过程管理助力学生技术技能提升,确保了毕业论文(设计)环节教学质量的稳步提高。

学院坚持学生中心基本情怀,坚持“三个随动”,尤其是教师教什么要随动学生会什么,并在时间上提前推进毕业论文(设计)培育工作。2021年度省毕业论文(设计)一等奖获得者18物流32班的张倩同学在校期间就以第一作者公开发表专业论文4篇,据电子商务与物流学院林美顺导师团队介绍,张倩同学还在导师指导下参赛并获得2020年江苏省职业院校技能大赛省级二等奖的好成绩。比赛期间备赛时间长,实操训练强度大,但她有始有终、持之以恒,这与学院导师团队不仅传授学生知识,而且培养学生世界观、人生观、价值观的学生中心情怀分不开。

学院坚持校企合作根本路径,加强实践教学改革,形成校企共同指导毕业论文(设计)的“双导师”模式,培养学生解决企业真实岗位实际问题能力。人文社科与旅游管理学院18人力31班黄心雨同学的2021年度省毕业论文(设计)一等奖论文《基于AHP的制造型企业外包供应商绩效评估与选择研究》,就是建立在合作企业实际问题解决的基础上,在肖祥国导师团队的指导下完成的。还有的获奖同学在校期间就参与了3家学院合作企业的开发项目,其中1家企业还采纳了毕业论文中构建的研究模型及选址影响指标。学院依托电子商务“育训赛研创服”产教融合集成平台、“在线旅游”产教融合实训平台、机电技术学院产教融合实训平台、高端纺织智造虚拟仿真实训基地、企业学院等校企合作平台,通过校内导师和企业导师合力培养学生,搭建了技术技能人才成长“立交桥”。

在省“双高”建设新起点上,学院将持续加强系统化思维、项目化实施、精细化推进、品牌化展示、绩效化考核的“五化”工作理念,加强毕业论文(设计)过程化管理,加大校企合作真实项目创新力度,切实提升学生的实践能力和创新能力,进一步推动学院教学内涵建设和高质量发展。

(教务处 撰稿:邵琳艳;审核:张明)

苏州经贸职业技术学院2021年度江苏省普通高校本专科优秀毕业论文(设计)评选获奖名单

二级学院

学生姓名