• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

【学院先进教育工作者】王丽:十三载扎根一线,育桃李初心依旧

     时间:2022-08-17    浏览次数:

她深耕学生工作13年,参与指导第六、七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛获得国赛铜奖和金奖;指导江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛获得一等奖和二等奖;指导2021年第十七届“挑战杯”红色专项荣获省赛二等奖。此外,她获得校“优秀辅导员”等荣誉32项,公开发表论文24篇,并主持省部级课题2项,主持和参与市厅级及其他课题20余项。她就是纺织服装与艺术传媒学院分团委书记王丽。

不忘初心,用“行”带领学生悟思想

王丽注重“学”字为先,带领学生在领悟时代思想中践初心。她运用“六学一体”传承红色基因,组织红色宣讲团、劳模进校园、匠心办实事等不同主题共100余场活动;她注重“行”字助推,深化学习成效。在建党100周年之际,她累计组建253个“挑战杯”红色实践项目,并指导学生运用艺术特长举办了“我和我的祖国,庆祝建党100周年”主题展,形成了100幅作品、拍摄了100部红色视频,其中有10部作品在省赛中获奖,她也带领223名学生通过悟“运河红色文化”,切身走访运河沿线红色基地250余个、寻访退伍老兵140余人,并荣获了第十七届江苏省挑战杯“红色专项”省赛二等奖,让学生们学有所思、思有所悟、悟有所行。

坚守特色,用“爱”呵护学生共成长

作为心理学专业的她,依托“美育艺心”工作室,探索“艺匠+心理帮扶”育人思路。通过“周三有约”“艺心团辅”“绘心测验”等特色做法,与心理困扰、学业困难、就业困惑等学生暖心互动,形成常态化心理帮扶模式;同时,她将“精神扶贫”这一思考带入了贫困生心理帮扶工作思考中,近两年,她通过组织800余名贫困大学生运用艺术专业参与到敬老、助残、手绘等公益项目中,开展志愿活动180余场,参与贫困生达到100%全覆盖。与此同时,她还通过主持江苏省教育科学“十三五”规划项目《精准扶贫视域下高校资助诚信体系的构建研究》和“十四五”规划项目《协同视角下励志教育融入发展型资助育人体系的路径研究》,从资助诚信和励志教育等视角探索资助育人的新模式。

牢记使命,用“心”助力学生强担当

王丽牢记立德树人根本任务,聚焦“三下乡+志愿”,聚焦乡村文化振兴,树立学生文化自信;她协同导师等多方力量致力社会实践,依托学院拓展产教融合新模式,为社会锤炼强能善技、勇于实践、敢于创新的高技能人才;她依托学院“433”成才工程,探索“艺匠+”育人模式,依托社团,贯通一、二课堂,围绕“433”成才工程,助力学生人人出彩,成就智慧人生。

十三载春秋的坚守、风雨的洗练,换来桃李芬芳。“每当看到我带的学生成人成才,走好自己的人生道路,就是我最开心的时刻,也是我作为一名辅导员的意义所在。”王丽老师说道。

(大学生记者团 采访:杨腾飞;供图:王丽;审核:李良)


上一条:我院毕业生获评2021年度江苏大学生志愿服务“苏北计划优秀志愿者”

下一条:【学院先进教育工作者】卢爱红:十年正青春,乘势再出发