• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

【学院先进教育工作者】刘维龙:锲而不舍探创新,精诚所至金石镂

     时间:2022-08-22    浏览次数:

他勇于探索、大胆尝试、愈挫愈勇,久久为功,一步一个脚印,指导学生获得“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,他就是人文社科与旅游管理学院大学英语教学中心教师刘维龙。

勇于探索,将热爱与育人相融

刘维龙老师钟爱拳击运动,他利用业余时间带领学生团队共同打造了以互联网为载体的中文拳击搏击门户网站(包括自媒体),提供拳击搏击内容、推广、产品、赛事运营等一系列服务,并与国内十几家顶级门户网站有着紧密合作的“拳击航母”媒体矩阵,是中国拳击搏击媒体的领跑者。2019年,刘维龙老师结合学院 “433”成才工程和“春笋行动”计划,组建了“拳击航母”学生团队参加第五届“互联网+”创新创业大赛,带领学院学子一路从校赛闯进省赛,并最终获得职教赛道二等奖。在刘老师看来,通过“拳击航母”这个项目不仅可以给学校增添荣誉,而且还可以让学生通过这个平台锻炼综合实践能力,而这也是刘老师组建学生团队参加比赛的初心。

勤于学习,坚持不懈终获桂冠

虽然“拳击航母”第一次参加“互联网+”创新创业比赛仅止步于省赛二等奖,但刘老师并未轻言放弃,决定带领团队继续参加第六届“互联网+”创新创业大赛。第一次比赛中,刘老师带领学生也是一边参赛一边学习,在创新创业方面逐步积累经验,总结经验教训。刘老师作为一名英语老师,在授课中时常勉励学生要端正学习态度,“态度是第一位,方法是第二位”。同样,这句话他也用来勉励团队成员,敦促他们在端正态度的基础上,方能掌握科学的学习方法,做到精益求精。在他看来,“互联网+”创新创业大赛的真谛是“做中学”,通过“以赛促教、以赛促改、以赛促学”的实践方式让学生明白如何为别人创造价值,从而锻造敢闯会创的创新精神。正是基于这样的团队精神,刘老师带领团队在第六届“互联网+”创新创业大赛中一路劈波斩浪,最终获得了国赛铜奖的优异成绩。即使已经取得了如此殊荣,刘老师依然未停止前进的步伐,他再次勉励团队成员向着金奖迈进。经过三年的淬炼,“拳击航母”在2021年第七届“互联网+”创新创业大赛中,以小组第一名的成绩荣获国赛金奖,实现了团队参赛初的梦想。

以身示范,助力团队人人出彩

成功不是一朝一夕的事,需要一如既往的坚持。在备赛过程中,刘老师锲而不舍的精神感染着团队中每一个成员。拳击航母项目联合创始人、人文社科与旅游管理学院旅游管理专业2020届毕业生王倩倩连续三年参加比赛,在团队中负责现场汇报和答辩。为了能够在大赛中演讲自如和应答如流,她不断深入学习行业运营知识,培养舞台表现力和感染力,甚至晚上做梦的时候说梦话,还是有关拳击航母答辩的内容。人力资源管理专业2021届毕业生文陈宇瑶、酒店管理专业2021届毕业生刘芳等同学为了制作出高水平的PPT和优质文案,在课后花了很多功夫进行自学,为团队的成功均增添不少贡献。她们在比赛中提升了个人素养、获得了一技之长,找到了自己的人生出彩的道路。

刘维龙老师饱含“学生中心”的育人情怀,找准自己独特的发展道路,在探索创新创业的道路上锲而不舍,带领学生在“互联网+”创新创业的大赛中竞展风流,为学院高质量发展增添助力。“勤于学习,勇于探索,大胆尝试”刘老师一直勉励同学们,在新征程中积极进取,用奋斗书写自己的精彩人生。

(大学生记者团 采访:戚荣达;供图:刘维龙;审核:李良)


上一条:学院圆满完成2022年招生录取工作

下一条:江苏教育工作简报报道:苏州经贸职业技术学院“三全”联动 促进毕业生更加充分更高质量就业