• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

【学院先进教育工作者】“看星人”刘晓伟:以赛育人,点亮技能人生

     时间:2022-08-24    浏览次数:

“入校时我常常想,一个高职院校的学生,毕业了又能有什么出路?”无锡风吟网络科技有限公司创始人小宁说道:“直到我遇到刘晓伟老师,他告诉我,走好技能成才之路,人生同样可以出彩。”从求学到创业,小宁走的每一步都受到了刘老师的精心指导。

刘晓伟是会计与国贸学院国际经济与贸易专业教师,2009年从教,2010年起,刘晓伟带领学生参加各级各类国贸专业技能竞赛,在以赛促学、以赛育人的过程中,引导学生点亮技能人生,成就梦想。12年来,他共指导了30余次专业技能竞赛,培训学生1000多人次,指导学生获得国家级、省级、行业协会竞赛奖项20余次。

初心:“我想看看这个行业的顶峰”

谈到带队比赛的初心时,刘晓伟露出轻松的笑容:“一开始,我只想着教好学生,自己必须得先想明白,要去看看这个行业的顶峰是什么样,同类院校同专业的典范是什么样。”刘晓伟带领十几名学生参加首届中国国际贸易模拟商品展,虽然一举拿下特等奖,但他却未沉浸在喜悦中,通过比赛的交流,他敏锐地感受到行业尖端人才之多、竞争之激烈,也观察到自己的学生在综合素养方面还有待提高。随后三年,刘晓伟带领几十名学生先后辗转北京、上海、广州各地,不断拓展视野、开拓思路,参赛的同学们不仅技能水平提升,创造力更强,思维也更加敏锐,在学院里的表现非常突出。自此,刘晓伟明确了“以赛促学、以赛育人”的工作方法。

责任:“给孩子一个人生出彩的机会”

2015年,刘晓伟指导学生技能训练时偶遇正在勤工助学的小宁,得知小宁家庭困难,刘晓伟便与他深谈,帮助小宁确定了技能成才的方向。小宁在参加各类大赛的过程中获得了良好的策划能力和表达能力,毕业后成功创业,实现了自己的出彩人生。小宁的成功让刘晓伟在欣慰之外,更体会到了为人师的育人责任。他决定建立专业社团,面向本专业全体新生开展专业技能培训,并组织专业内的竞赛,帮助他们了解行业、了解岗位,增强技能意识、职业意识和竞争意识。

5年来,国贸专业的竞赛已经覆盖580余名学生,刘晓伟成为学院和学生接触最多、交流最多、最受学生欢迎的老师,也是毕业生们最爱返校探望的“老刘”。

使命:伟大时代呼唤伟大人才

2017年,第一届江苏省互联网+国际贸易综合技能大赛正式开展,刘晓伟怀着满腔热情带队前去参赛,最终却名落孙山。看到孩子们垂头丧气,刘晓伟不禁反思,以赛促学、以赛育人的思路是对的,为什么无法帮助学生走到更高的平台呢?在党总支书记的点拨下,他找到了答案:伟大时代呼唤伟大人才,培育学生不能只看覆盖面,还要精准发力,培养一批尖端人才。随后6年,刘晓伟苦下功夫钻研,带领团队核心成员持续发力,陪伴学生每天10个小时训练,寒暑假也从不中断。在不断优化改进下,团队形成了良好的接力模式,到2022年,实现该赛项省内目前唯一的三连冠记录。经历省赛考验的学生,无不专业扎实、技能精通、素养过硬,不论是升学还是就业,都获得理想的发展,成为整个学校的成才典型。

“每个孩子都可能成为一颗星星,要看到他,然后打磨出光亮。”对于自己的付出,刘晓伟觉得一点也不辛苦:“我愿做那个看星星的人,让一颗颗星飞到夜空中闪闪发亮,这是一个伟大而浪漫的事业,值得我用毕生精力去完成。”

(大学生记者团 采访:徐蕴华;供图:刘晓伟;审核:李良)

参赛返校途中,刘晓伟和学生继续研讨

刘晓伟指导学生现场

上一条:喜报:我院王璇璇老师获江苏省“2022江苏教师年度人物”提名奖

下一条:学院参加全省2022年秋季学期开学疫情防控工作视频会