• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

江苏教育工作简报报道:苏州经贸职业技术学院“三全”联动 促进毕业生更加充分更高质量就业

     时间:2022-08-22    浏览次数:

学院党委认真学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,构建“三全”就业工作模式,推动毕业生更加充分更高质量就业,得到省教育厅的高度认可,江苏教育工作简报2022年第20期进行全面报道。

全文如下:

苏州经贸职业技术学院“三全”联动促进毕业生更加充分更高质量就业

苏州经贸职业技术学院将就业工作深度融入人才培养体系,构建起“全层级推进、全链条指导、全方位培养”的“三全”就业工作模式,有力有效促进学校毕业生更加充分更高质量就业。

一、强化组织领导,推动就业工作全层级参与

一是“一把手”工程抓带头。学校党委行政高度重视就业工作,党委会会议、院长办公会定期分析研判就业形势、研究部署就业工作。学校成立由主要负责同志担任组长的就业工作领导小组,加强统筹协调、督促指导。深入开展书记校长访企拓岗促就业专项行动,已走访企业487家,拓展岗位6300个,切实把关心、服务、帮助毕业生就业落到实处。二是“一盘棋”思路聚合力。强化部门协同,形成招生、培养、就业一体化联动机制,完善专业动态调整机制,优化人才培养模式,以高质量人才促就业,以高质量就业促招生。突出二级学院主体作用,常态化举办就业工作推进会、校企合作企业招聘、就业指导辅导,广泛动员学业导师、辅导员、专任教师、校友多渠道拓展岗位,全方位做好服务。三是“一竿子”到底强落实。学校与各二级学院签订就业目标责任书,压实就业工作责任。制定毕业生就业工作月度计划,细化就业指导部门及各二级学院每月工作任务、目标和责任,对标对表推进就业工作提质增效。健全完善监督反馈机制,实行就业周报、月报制度,对各二级学院学生就业指导、就业市场开拓、招聘活动组织、困难学生帮扶等工作进行跟踪检查。

二、细化服务举措,推动就业指导全链条覆盖

一是精准摸底就业意向。对于“有明确就业意向”的毕业生,深化统计到意向工作城市、目标职位、期望薪资;对于“有就业意向但目标岗位模糊”的毕业生,指导学生了解专业相关企业,明确目标岗位并帮助学生评估匹配程度;对于“有升学意向但学习成绩一般”的毕业生,整理告知近三年各专业“专转本”录取情况,同时动员其做好求职准备、引导参加校园招聘活动;对于“暂时不想就业”的毕业生,进行“一对一”谈话,调动学生就业积极性。二是精细分段就业指导。指导一年级学生做好职业规划,引导学生科学定位,帮助学生结对1名技能导师、明确1个技能方向、制定1份符合自身实际的学业规划书和职业规划书。指导二年级学生建立职业认同,组织学生参观行业标杆企业、感受企业环境、接受企业文化熏陶,加强对企业的了解和认知,增强就业意愿。指导三年级学生提高求职技能,动员学生参加各类招聘会,帮助学生掌握求职技巧。三是精心匹配就业岗位。及早发放岗位信息手册,指导学生认真筛选企业招聘信息,“一对一”重点推荐优质岗位,指导学生针对性地完善简历、参加面试,提高签约成功率。在疫情期间,深化“互联网+就业”,坚持“云招聘”不间断,先后邀请近700家企业线上招聘,提供就业岗位1.2 万个;坚持“云服务”不打烊,毕业班辅导员“24小时”在线,简化就业手续办理流程,做好毕业生签约指导、审核和管理;坚持“云指导”不断线,开展“云讲堂”“云交流”“云沙龙”等活动,加强简历诊断、面试训练、职业适应等就业指导服务。

三、深化培养改革,推动就业能力全方位提升

一是专业技能培养精耕细作。学校借用企业真实元素培养学生“首岗”所需的知识和技能,做到专业设置与行业发展紧密相连、人才培养与企业需求无缝对接、课程设置与岗位需求高度匹配,让学生在“真实项目”中得到学习。每一个专业均聚焦一个标杆企业,分析企业典型岗位应具备的核心技能并将其分解为若干典型任务,并依此开设5-8门核心课程,实现课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接。二是综合素养培育谋实落细。学校贴近学生成才需求,实施“433”学生成才工程,要求学生必须担任1任干部、参加1个社团、组织1次活动、培养1个特长,必须结对1名技能导师、明确1个技能方向、参加1次技能比赛,必须加入1个创新创业团队、完成1次创新创业的实践、取得1个创新创业的成果,有效推动学生社会适应能力和就业竞争力不断提高。三是家国情怀引导深耕厚植。学校深入开展爱自己、爱家庭、爱岗位、爱社会、爱党、爱国、爱民族的“七爱”教育工程,让学生以时代思想武装智慧思维,以科学奋斗创造幸福生活,以家国情怀成就美丽人生。深入开展扎根基层毕业生事迹寻访等活动,将基层就业观念融入学生日常思想政治教育环节。

相关链接:http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2022/8/19/art_77613_10581340.html

(党政办公室 撰稿:陆孙琦、高正亮;审核:葛鑫伟)

上一条:【学院先进教育工作者】刘维龙:锲而不舍探创新,精诚所至金石镂

下一条:【学院先进教育工作者】董明华:服务教师,赋能添彩