• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院参加全省2022年秋季学期开学疫情防控工作视频会

     时间:2022-08-24    浏览次数:

8月23日,省疫情联防联控指挥部学校防控组召开会议,部署秋季学期开学工作。副省长马欣出席会议并讲话,省政府副秘书长刘建出席会议,省教育厅厅长、省疫情联防联控指挥部学校防控组组长葛道凯主持会议并发言,省卫健委二级巡视员吴红辉出席会议并发言。学院应对新冠肺炎疫情工作领导小组成员在办公楼一楼会议室分会场参加视频会议。

马欣指出,做好开学工作特别是开学期间疫情防控等工作,事关广大师生健康安全,事关正常教育教学秩序,涉及面广、社会关注度高。各地各校要认真贯彻省委、省政府工作部署,增强责任感紧迫感,切实把开学工作作为一件大事抓细抓实,确保平稳有序、风险可控。要全面落实疫情防控各项措施,周密组织师生员工返校,做实做细工作方案和应急预案,持续抓好常态化疫情防控,既做到科学精准,又防止“层层加码”。要深入排查整治校园安全风险隐患,统筹做好新学期教学质量提升工作,营造良好的校园环境和教育教学氛围。要压紧压实各方责任,过深过细抓好落实,全力保障教育系统安全稳定,切实让社会放心、让家长满意。

葛道凯要求,各地各校思想之弦要绷紧再绷紧,开学准备要细化再细化,返校条件要审慎再审慎,防控措施要精准再精准,责任落实要压紧再压紧,统筹抓好校园疫情防控、安全稳定和学生心理健康工作,全力推进防风险、保安全、护稳定各项工作,确保全省教育系统平稳安全。

视频会议结束后,学院党委书记、学院应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长苏益南就2022年秋季学期学校开学和疫情防控工作提出具体要求。他指出,要坚决落实省市有关疫情防控工作要求,进一步细化返校方案及疫情防控各项工作预案,把各项工作做细、做实,确保秋季开学按要求有序进行,做到疫情防住、教育稳住、质量保住。一是面向人人。要通过严密的组织架构动态精准掌握每一位师生员工及其共同生活居住人员返校前7天的健康状况、高中低风险区旅居史或其他异常情况,确保信息掌握全覆盖、无盲区。二是面向全程。要加强对师生返校行程的动态跟进,思考清楚每一位师生员工从出发到返回学校这一全过程中出现的每一种情况,落实校园疫情防控全流程、全环节、全闭环的责任分工、责任人和工作要求,要将有关核酸检测、隔离、健康码和行程卡查验等要求和返校安排事先告知每一位师生员工,保证应返尽返、安全有序。三是面向全物。要加强校园后勤保障,提前对每一间教室、宿舍、食堂、卫生间等重点场所进行彻底清洁和通风换气,对空调通风系统和师生进校后将接触到的各种物品进行清洁和预防性消毒,筑牢师生安全屏障。

他要求,要系统谋划好线上线下相结合教学方式,实现教育教学正常化,保证教学质量,使每一位学生无论身处学校教室还是“空中课堂”都能听得精彩。

他强调,要把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务来抓,思想不松懈、行动不松劲,统筹推进新学年重点工作,以饱满热情和昂扬状态迎接党的二十大胜利召开。

(党政办 撰稿:陆孙琦;审核:葛鑫伟)

上一条:【学院先进教育工作者】“看星人”刘晓伟:以赛育人,点亮技能人生

下一条:学院圆满完成2022年招生录取工作