• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院党委书记苏益南为2022级新生讲授开学第一课

     时间:2022-09-18    浏览次数:

9月17日下午,3600多名2022级新生齐聚学院体育运动场,共上开学第一课。学院党委书记苏益南以“青春心向党,奋斗正当时”为题,为全体新生讲授第一堂思政课、第一堂党课,循循善诱、谆谆教导全体新生:青春是用来奋斗的,青春是为党奋斗的,青春是科学奋斗的!

苏益南在讲课中指出,从革命战争年代到社会主义革命和建设年代,从改革开放和社会主义现代化建设时期到中国特色社会主义新时代,在探索中国革命道路的伟大历程中,在“抗美援朝,保家卫国”“两弹一星”“西气东输”“西电东送”“南水北调”“东数西算”等党和国家重大战略中,在抗击新冠肺炎疫情、脱贫攻坚等伟大战争中,无数青年将自己的青春献给伟大祖国的革命和建设事业,以陈望道、李大钊、杨靖宇、钱学森、邓稼先、郭永怀、黄旭华、黄文秀、陈祥榕等青年时代的奋斗故事告诉全体新生,青春是用来奋斗的!

苏益南在讲课中指出,只有把青春奋斗融入党和人民的事业中去,青春奋斗才有意义,要为民族、为国家、为党而奋斗,坚定地听党话、跟党走。讲述北斗卫星导航系统团队核心人员、短道速滑运动员武大靖、世界技能大赛获奖者邹彬奋战在不同领域却坚持同一旋律的奋斗故事;以我校毕业生毛弘历勤学苦练、卜飞全敢闯会创、退伍大学生抗洪救灾的故事,激励全体新生将大学阶段的学习当作奋进的“压舱石”,将小我融入大我,个人奋斗与国家和民族发展同频共振,青春是为党奋斗的!

苏益南在讲课中强调,青春是科学奋斗的!要以时代思想武装智慧思维,以科学奋斗创造幸福生活,以家国情怀成就美丽人生。以“砺志”“勤学”“笃行”“守正”“惜时”五个关键词阐释科学奋斗的具体方法。以毛泽东、周恩来的立志故事告诉同学们:年轻人只有志存高远、胸怀天下,把个人理想融入国家和民族的事业中,才能有所作为,成就一番事业!引导同学们思考自己要立的“大志”是升学、就业还是创业。以名言警句,武亦姝考取清华、钟芳蓉高分报考冷门考古专业的故事,激励同学们勤学苦练,不断汲取专业知识。历数今年暑期“三下乡”社会实践团队的努力,教育引导同学们积极参加社会实践、志愿服务,奉献自己的爱心,增强社会责任感和历史使命感;教会同学们分辨真善美、假恶丑,警醒同学们在大是大非面前应该有自己的价值判断力和道德责任感。

三年后你想成为什么样的人?怎样才能成为合格的社会主义建设者和接班人?苏益南用“七爱”为全体新生指明了方向。爱自己、爱家庭、爱岗位、爱社会,爱党、爱国、爱民族。要锻炼身体、美好心灵、向上向善,与父母多交流、为父母多做事、让父母多骄傲,在青春的赛道上奋力奔跑,奋进在这伟大的新时代,拥抱美丽人生。谆谆教诲新同学要坚定理想、坚守信念、坚持真理,满腔热情地投身学习和工作,让时光更充实;要高效利用好时间,做时光的主人;挤出时光读书,在潜移默化中成长;要合理安排作息时间,养成良好的生活习惯和健康的生活方式。

课后,各学院组织新生交流分享开学第一课感受。“3000多名同学一起上大学第一课是我没想到的,催人奋进的课堂气氛令人振奋!”来自山东聊城的男生雷树硕表示,会珍惜时间,将自己的大学三年学习做好时间规划表,通过勤学奋进,实现转本目标。河南籍新生陈鑫悦说,“青春、信念、奋斗、梦想,是我对开学第一课印象最深的关键词”,已经是共青团员的她为自己定下的目标是争取入党,学好专业、培养特长的同时,积极参加传承红色革命精神的社会实践活动,用自己的努力让更多人坚定信念跟党走,以实际行动回报党和祖国。

当天,各学院党总支副书记、新生辅导员、学生工作部人员旁听新生开学第一课。

(学生工作部 撰稿:张欢;摄影:谭文菁;审核:徐锋)

2022级新生开学第一课课堂全景

党委书记苏益南为2022级新生讲授第一堂党课


上一条:2022级新生军训拉开序幕

下一条:学院喜迎2022级新同学