• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

长风万里鸿鹄志 行远自迩趁年华

——学院举行2022年第11期党校暨新教师岗前培训

     时间:2022-09-23    浏览次数:

八月未央三夏尽,初秋时节喜逢君。近日,我院近一年来新引进的30余名教师在产教园E103会议室汇聚一堂,进行了为期两天的第11期党校暨新教师岗前培训。

学院副院长盛立强主持开班仪式,他勉励全体新教师尽快实现身份、理念和态度的转变,希望新教师在新的岗位上能够明确一个方向、规划一条路径、永葆一颗初心、坚定一种情怀,成就一批学生。

院长赵驰轩以《职业教育:新法新局》为题讲授开班第一课。赵院长首先系统梳理了习近平总书记的职业教育思想,介绍了新修订的《职业教育法》的亮点和特色,从而鼓励大家增强办人民满意的职业教育的信心。赵院长还对学院的历史沿革、基本概况和发展战略及思路向全体新教师作了解读与分析。

学院党委书记苏益南出席结业仪式并作了热情洋溢的讲话。苏书记首先对加入经贸大家庭的全体新教师表示欢迎,希望大家能够在经贸广阔的舞台上充分发展、干事成业。苏书记从“新教师”三个字的解读入手,着重阐述了“新”—新思想、新理念、新格局:以现在为大方向、立足现在,着眼未来;“教”—教材、教法、教室:教材坚持三个随动,五个导向,教法坚持做中学,学中做,教室坚持教学与生产、陈设与灵动、显性与隐性、教师与学生、积累与未来要素相结合;“师”—为人、为事、为学:德高、身正、情深的理念和思路。苏书记从理论到实践、从规则到方法的深刻而细致的分析,为新教师尽早适应环境、转变身份,努力成长为一名优秀的职业教育的教师指明了路径和方向。苏书记为新教师颁发校徽时勉励大家身到苏经贸、心到苏经贸、能到苏经贸,8名结对指导教师代表接受苏书记颁发的聘书,同时全体新教师领取了《苏州经贸职业技术学院师德手册》并签订《苏州经贸职业技术学院师德师风承诺书》,新教师代表信息技术学院陈洋、指导教师代表机电技术学院张庆芳作了发言。

本次培训坚持师风师德建设与教师专业发展相结合的原则,聚焦新教师关心关注的热点问题,邀请江苏省高职师培中心主任聂伟进博士作了题为《职业教育政策视野下高职教师专业发展》的主题报告,同时安排人事处、教务处、财务处、科技处、保卫处、工会等部门负责人通过讲座为新教师尽快熟悉环境、熟悉政策做好对应的服务和答疑解惑工作。

岗前培训是新教师成长和加强师资队伍建设的一个重要环节。本次培训旨在帮助学院新入职教师缩短职业角色转化期,锤炼师德,提升师能,铸就师魂,更快更好地胜任高校教师岗位工作,为学校“双高”建设不断蓄积力量。

(人事处 撰稿:董明华;审核:於爱民)

上一条:学院受邀参加2022中泰“中文+职业技能”教育合作论坛

下一条:中国共产党苏州经贸职业技术学院第四次党员代表大会代表团召集人会议召开