• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院受邀参加2022中泰“中文+职业技能”教育合作论坛

     时间:2022-09-23    浏览次数:

9月22日,2022中泰“中文+职业技能”教育合作论坛在线上举行,论坛的主题为“共建数字技能学习生态,共筑中泰青年美好未来”。中国-东盟中心秘书长史忠俊、泰国驻昆明总领馆总领事孟功、中国驻泰国大使馆教育参赞冯俊英、云南省教育厅对外交流与合作处处长王源等嘉宾致辞。学院党委书记苏益南受邀参加论坛活动并代表学院签约,学院党委委员、副院长盛立强受邀进行会议实践交流发言。

学院作为中泰合作“中文+职业技能”项目示范校接受授牌,并与泰方清迈职业学院签署了中泰合作“中文+职业技能”项目合作谅解备忘录。盛立强分享了我院近年来数字技能人才培养的实践和成果,分别就校企合作、课程建设、专兼职团队打造、智慧平台开发等方面进行阐述,并介绍了学院人才培养的成果,得到与会嘉宾的广泛好评。会议代表一致认为共建数字技能学习生态,开展数字技能合作对塑造人类美好未来至关重要。中泰教育界应深化合作共识,进一步提高对数字经济发展和数字技能普及的时代性和紧迫性认识。在现有合作领域的基础上,以适应性、务实性、互利性和持续性为内涵要求,通过全面推动“一带一路”电商谷产教融合国际合作性项目的技能开发、研究合作、标准合作、专业认证、资源开发、教师培养、学生交流、技能比赛、创业孵化、产业合作等10项内容,深入推进国际中文教育与职业教育“走出去”融合发展,助力职业院校高质量开展国际合作。

本次论坛由云南师范大学、全国电子商务职业教育教学指导委员会、泰国教育部职业教育委员会和云南省中老泰教育数字化国际联合研发中心联合主办,200余所中泰职业院校代表参加。论坛现场发布了中泰合作“中文+职业技能”项目电子商务系列教材,并启动了第二届“博导杯”中泰职业院校创新创业国际邀请赛。中泰合作“中文+职业技能”项目是扎实落实“一带一路”电商谷产教融合国际合作项目的实践探索,项目立足于中国电子商务职业教育近20年实践成果,将中文学习与电子商务技能培训相结合,通过构建集标准研制、课程建设、师资培训、职业技能培训与认证、竞赛交流、创新创业于一体的国际化数字技能人才培养发展体系,深化中泰双边职业教育合作。

(电子商务与物流学院 撰稿:周韵晨;审核:彭田宝)

上一条:学院召开第三十六届体育运动会筹备工作会议

下一条:长风万里鸿鹄志 行远自迩趁年华