当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

我院志愿服务项目荣获全国金奖

时间:2022-11-30    浏览次数:

近日,由共青团中央、中央文明办、民政部等7部门共同主办的第六届中国青年志愿服务项目大赛在北京和山东济南完成了国赛终评工作并公布获奖名单。本届项目大赛共有1000个项目入围全国赛终评。全国赛终评决出150个项目金奖,350个项目银奖,500个项目铜奖。我院阳光助残类志愿服务项目《承誉阳光——助手艺残疾人云端逐梦》荣获国赛金奖。

《承誉阳光——助手艺残疾人云端逐梦》项目的学生志愿者们在指导教师李忠美带领下,多次探访残疾人创业中心、调研残疾人之家和慰问残疾人家庭。团队成员深入了解残障人士及其家庭的潜在需求,与他们亲切交谈、用心倾听,鼓励残疾朋友积极参与运用互联网营销,短视频运营与直播电商的方式进行手艺残疾人的产品销售。在培训中,项目成员辅导残疾人进行了电商直播带货,帮助残障人士通过互联网平台的方式自主创业,增加就业增加收入。专业教师和志愿者们组建的实践培训辅导团队采用互相交错配合,理论与实践相结合的方式进行教学。指导教师根据残疾人的自身手艺特点调整教学内容,以更加契合残疾人直播的运营方式。在实践过程中,帮助残疾人进行了主播、中控、运营等不同岗位的实践。培训结束后,团队成员还会通过走访调研,继续以陪练辅导的模式帮助残疾人掌握电商直播技能,带动更多残疾人依托互联网就业与创业。

未来,学院党委将深入学习贯彻落实党的二十大精神,构建完备的志愿服务体系,进一步发挥志愿服务的实践育人、组织育人作用,坚持“办好人民满意的教育”,为党育人、为国育才,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(团委 撰稿:戴久雅、李忠美;审核:司聪)

上一条:我院获评“2022年江苏省职业院校技能大赛先进学校”

下一条:学院荣获2022年江苏省社区教育特色品牌和老年教育学习资源库子库