• 专题教育活动网
  • 学院首页 |
    加入收藏 |
当前位置: 首页 > 新闻报道 > 学院要闻 > 正文

学院党委书记苏益南参加教务处晨学并讲话

     时间:2022-12-02    浏览次数:

12月1日上午,学院党委书记苏益南走进行政楼216会议室,参加教务处晨学,对专业建设、教学改革、教学团队建设等工作进行指导。苏益南以“建立‘三教’改革育人新机制”为切入点,从工作开展的思路,到具体举措的落实,从一项工作的推进,类比到一类问题的解决,为教务处晨学注入一股全新的思维暖流。

苏益南指出,新专业的设置要从申请增设的理由、校企合作情况、现有师资及教材条件等三个方面进行综合考量。教务处详细谋划新专业增设需具备的各项条件,为今后工作的顺利开展打下坚实基础。专业设置等重点难点工作要充分利用晨学的机会,互相借鉴思维、启发学习,在相互交流、交融、交锋的过程中形成思想上的碰撞,齐心协力攻坚克难。

苏益南强调,全面创新教育教学方法,就是要在教育教学过程中做到教师主导、学生主体,坚决杜绝教师的“一言堂”和“满堂灌”。苏益南以“悬挂横幅”这一事项为例,详细讲解了课应该怎么上,如何做好教练员、陪练员、裁判员,如何在课堂教学过程中实现举一反三、触类旁通。

苏益南指出,教师教学创新团队要做到思想协同、情怀协同、任务协同、方法协同、评价协同。要坚持思政课程与课程思政的有机统一,让专业教师讲好“党言党语、思政言语、专业术语、行业俚语”。教材、教法改革的推进要做到追溯本源、看清本质、理清思路,要在是什么、为什么、怎么做、谁来做、做到位上下足功夫。

苏益南要求,教务处全体成员要做到严格规范抓管理,用心用情做服务。面对重大的、复杂的、繁琐的任务,首先要做到科学、规范,其次要学会将任务拆分,扎实做好每一个最小单位。通过不断的总结、反思,实现推进一项工作、解决一类问题、健全一套制度、掌握一个经验、形成一批成果。

教务处全体成员纷纷表示要在今后的实际工作中学以致用、不断磨练、积沙成塔,在实践中不断提升自己的业务水平和能力,为学院高质量发展贡献自己的力量。

(教务处 撰稿:王珍珍、许胜兰;摄影:庄煜,审核:周燕)

上一条:感悟时代思想伟力 指引成长成才实践——2022年“我领悟的时代思想”主题教育活动纪实

下一条:校协深化合作共赢,共育数字新零售高技能人才